今いくつか重なっていて、自分だけでは整理しきれず、経験のある方にお…
今いくつか重なっていて、自分だけでは整理しきれず、経験のある方にお話を聞きたくて投稿しました。
私は適応障害で休職していたところ妊娠が分かり、そのまま産休・育休に入り、現在は1年以上職場を離れています。
復帰については今年の9〜10月頃を目安に時短勤務で戻る予定で動いていますが、長く休んでいたこともあり、今の職場に自分の役割や需要があるのか不安に感じています。
また、子どもが口唇裂・口蓋裂で生まれ、口唇裂の手術は先日終わりましたが、今後1歳頃に口蓋裂の手術が2回予定されています。
どちらも10日間の付き添い入院が必要で、さらに月1回の通院もあり、病院も遠いためその都度仕事を休む必要があります。
保育園の保活も始めているのですが、市の選考次第ではあるものの、園からは「受け入れ自体は可能。ただ不安があるなら育休を延長して手術が落ち着いてからの入園でも良いのでは」と言われ、さらに迷いが出てきました。
このまま予定通り仕事復帰するべきか、
手術を控えている状態で保育園に預けるべきか、
それとも金銭面を考えて仕事を辞めて別の働き方(夜勤など)を考えるべきか、
気持ちが揺れていて決めきれません。
同じような経験をされた方がいれば、ぜひお話を聞かせていただきたいです。
よろしくお願いします。
- みさ(生後5ヶ月)
コメント