10ヶ月の息子が手づかみ食べをせず、食べさせてしまっている。様子を見るべきか悩んでいます。どうすれば手づかみ食べさせられるでしょうか。
10ヶ月の息子ですが、つかみ食べを全然してくれません。パン、バナナ、りんご、おやき、野菜スティックなど、お皿に並べてますが、こねこねしますが、手に持ってくれません。手に持たせてもすぐに離してしまい、口をあけて待っています。どうすれば手づかみ食べしてくれるのでしょうか。
こねこねしてるだけで、一向に食べる気配が無いので私が食べさせてしまってるのですが、しばらく様子見るべきでしょか。シチューとかにも手を突っ込んでこねこねしています😫
- うさうさ(8歳)
コメント

𝔼❁⃘*.゚
その時期だと思って様子みながらした方がいいかもしれませんね😞😞
うちもその時期はコネコネで口には全く運びませんでした(笑)
今はなんでも手で食べてくれて、たまにスプーンで食べたりもしてます!

黄緑子
それでいいと思いますよ♥
私なんて汚されたくないんで、させませんでしたよ(笑)
まだまだ食べさせてほしい時期ですし、大変ですけどまだ早いように思います。
お煎餅で練習させるといいですよ!
-
うさうさ
そうなんですよ〜、手づかみメニュー以外もこねこねするので、大変なことになってます😅まだまだ食べさせて欲しい時期なんですね〜。お煎餅あげた事ないので、あげてみます!
- 9月7日

ちょす
甘えもあるかもしれませんが、いきなり自分で食べれないと思うので、握るまでは手を添えてさせて、口に運ぶのも手を添えながらやるといいかもしれません。
-
うさうさ
確かにいきなりは難しいですよね😅握るのもまだ難しそうなので、手を添えながら焦らずやってみます。
- 9月7日

はじめてのママリ🔰
11ヶ月の娘ですが、
おやつにあげるおせんべいなどは
手で持って食べてくれますが、
パンなどは全然持ってくれなかったです。持たせてもなかなか口に運ぼうとせず、、、
ようやく最近になってパンを
自分で持って食べるようになりました。
10ヶ月の頃はまだ全然つかみ食べできなかったですよ😂
-
うさうさ
そうでしたか〜。11ヶ月でパンのつかみ食べするようになったのですね〜😊お煎餅は手づかみで食べてたんですね。お煎餅で練習しながら、焦らず様子みたいと思います!
- 9月7日

ぽ む り ん ☆
うちはパンはにぎにぎ、にんじんはポイするのでおやつの時間にベビーせんべいを自分で持たせて練習させてます⌄̈⃝
おせんべいは完璧で、パンは途中からニギニギするけど最初は自分で持って食べてくれるようになりましたよ〜😇💕
-
うさうさ
やっぱりみなさんお煎餅なんですね!まだお煎餅あげた事なかったので、おやつにあげて練習してみます!
- 9月7日

( ˙o˙ )
うちは1歳直前でいきなりするようになりました!
本当にその子のタイミングだと思います💓まだ床や椅子が汚れずに済むな〜くらいの気持ちで様子見てたらいつの間にかしてくれると思います!
おせんべいやおやつに抵抗がなければそれで練習するのも手だと思います💓
-
うさうさ
一歳でいきなりしたんですね😊そうですね、まだ汚れずに済んでるので、焦らず様子見てみます!
- 9月8日

ねこじ
うちもそんなかんじでした!1歳3ヶ月でやっと口に運ぶようになったのでまだ焦らなくていいと思いますよ!ちなみにうちは、まだ上手にスプーン、フォークも使えません笑
-
うさうさ
一歳3ヶ月でしたんですね😊9ヶ月くらいにつかみ食べさせないと、一歳過ぎてから自分で食べないっていう話を聞いた事があったので、ちょっと焦ってました😅気長に様子みてみます!
- 9月8日

退会ユーザー
うちも、全然しないです‼︎
-
うさうさ
ママリを見てるとみんなしてそうなので焦ってましたが、その子によるんですね😊気長に待ってみます😄
- 9月8日

フム子
うちも、ベビーせんべいは、
手で食べますが、野菜、パンなどは、
握りつぶしてる感じです^_^
興味を持って触ってくれているのはいいですが、食べてない!!!
栄養大丈夫?!と、心配になりますが、食べないなら、終わりー!と、しています。
もったいないですが(°_°)
-
うさうさ
握りつぶして終わりなのはうちと一緒ですね😀食べないなら終わりにしてるんですね!うちは、握りつぶしたのをお口につっこんでます😅
- 9月8日
うさうさ
この時期はぽんさんのお子さんもこねこねだけだったんですね!そのうち手で食べてくれるようになるのを期待して、様子みてみます!