コメント

おってい
部下なら5万かなと思いますが先輩後輩の間柄なら3万で大丈夫かと思います。
私も職場の先輩に披露宴来ていた抱いた時は40の方と50の方2人とも3万円でした✨

よっちゃん
37歳ですが、私も三万にすると思います。
もし五万にしたら、結局向こうが気遣ってお返しとか送ってきそうな気がするからです😅
もすもすさんが、お祝いしてあげたいのであれば、三万プラスプレゼントとかはいかがでしょうか。
-
のんびりママ
3万とプレゼントの方向でいきたいな〜って思います(o^^o)回答ありがとうございました☆
しかし、何にするかで今度は悩みそうです(T_T)- 9月7日

変なおじ
後輩さんおめでとうございます!
ご祝儀は私なら3万円にします。
職場の上司(式で挨拶や乾杯等するような立場など)なら5万円と思います。
これは予想ですが、招待する側としたら、先輩宛の引き出物は上司クラスでなく友人クラスに設定されてると思うので、ご祝儀5万円だと気を遣われるかも‥と。
-
のんびりママ
回答ありがとうございます☆
やはり3万ですか〜(o^^o)
私の式の場合、会社の人は呼んでなかったので会社の方からのお祝儀の相場が分からない状況だったので💦
確かに‼️仕事も辞めて先輩後輩の仲では無くなってます!
今思ったのですが…💦
違う部署で働いてて今は辞めている、私の先輩にあたる方も招待されてるのでその方にも相談してみます!- 9月7日

basil
三万で良いかなと思います。
私の式の時、元上司(転勤前)と直属の上司呼びましたが、どちらも三万でした。引出物良い物にしてたので少しガッカリでしたが、連絡とりそうもない2人がそろってそうだったので、非常識ではないのだと思います。
-
のんびりママ
回答ありがとうございます☆
それはがっかりな結果でしたね💦
せめて直属の上司は5万にしてほしいですね(T_T)
私は逆で、多分3万だろうと思ってそれで引き出物を用意してたら、5万だったので新婚旅行のお土産で穴埋めしようと思ったらまさかの新婚旅行が白紙に…💦遠方からの方だったので、未だにお返し出来ず5年経過しました💦
そう思うとやはり3万のほうが尾を引かないかもですね(^_^;)- 9月7日
-
basil
しかもその直属の上司、体調不良で当日ドタキャンでした( ̄△ ̄)
しばらくして三万書留で送ってくれましたが、引出物の郵送代もかかるし、なんか凄く疲れました( ̄△ ̄)
上司でもこれだったので、先輩後輩、しかも元職場だったら三万で良いと思いますよ(*^^*)
ちなみに、私も結婚式のあとすぐ妊娠が分かり、新婚旅行白紙になりました(;^_^A行きたかったなぁ…笑- 9月7日
-
のんびりママ
それ、最悪ですねΣ(゚д゚lll)
しかも、当日なら料理代とかもキャンセル出来なかったですよね💦
ひとまず3万にして何か別にプレゼントを用意してみたいと思います☆
ダークな思い出を思い出させてすみませんでした(^_^;)- 9月7日
-
basil
来てもらっても赤字だったけど、余計出費増えました…
スミマセン、愚痴入っちゃいましたね💦💦
いえいえ、少しでも参考になれば☆- 9月7日
のんびりママ
やはりそう思います⁉️出産してから体型戻らずでf^_^;、洋服なども買わないといけないので正直5万はキツイな〜っていう気持ちもあって、凄い悩んでました(^_^;)
確かに!友人でも3万ですもんね💦
40と50のかたも3万という情報はとても心強いです(o^^o)
回答ありがとうございました☆