※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめ
子育て・グッズ

外出先での授乳に悩んでいます。娘が吐き戻しや飲みづらさで苦しんでおり、外での授乳が怖いです。お宮参りや写真撮影、会食が控えており、ミルクを用意しようかと思っています。同じ悩みを持つ方はいますか?

こんにちは。
外出先での授乳で悩んでいます。
娘は生まれた時からよく吐き戻す子で、生後2ヶ月の今は、口の端から溢れるだけでなく、ゴボッと大量に吐くこともあります。(病院では異常なしと言われました)
また、うまく飲めないときもあり、あごの方にダラダラ母乳が溢れたり、途中でうなって暴れたりむせたりします。うなって暴れるのは母乳の勢いが強いからかもと思い、極力少し絞り出してから飲ませるようにしてますが、それでもダメな時はダメですし、外出先では絞れません。
あとは、乳首から口をパッと離してしまうことがあり、飲み始めにやられると母乳が飛んでしまいます。
こんな状況なので、外出先で授乳をするのが怖いです。
今度お宮参り〜写真撮影〜会食があり、時間的に外での授乳が避けられないため、ミルクを用意しようかと思っています。
似たような悩みを持っていた方いらっしゃいますか?

コメント

かなりん

うまく飲めないのもあり、3ヶ月になるまでは混合してました!

お宮参り終ったらすぐにミルク飲ませました(笑)

• あめ

あめ

回答ありがとうございます!
    ミルクにしてましたか。それが一番安全&楽ですよね☆

• 9月7日
ままりん

慣れしかないと思います💦
吐くのはスタイつけておいてキャッチ、手にもタオル常備、暴れたり泣いたりしてる子たまに授乳室にいますよ笑
絞るのはなんで出来ないんですかね…(>_<)?
これからずーっと外出出来ないのも大変ですし、これを機に頑張ってみては🤗?

• あめ

あめ

授乳室にこういう子いるんですね。それを聞いて少しホッとしました。人前で胸丸出しwにするのも気がひけるので、どこで絞ればいいか分からなくて。。確かに、いつかチャレンジしないと乗り越えられないですね(T_T)

• 9月7日
  • ままりん

ままりん

授乳室は基本的にカーテンで仕切られていたりドアがついてたりするので、他の方は見えませんよ!

• 9月7日
  • ままりん

ままりん

途中で送信押しちゃいました💦

でもよく授乳室でフガフガ言ってる子もいますし、うちの子もまだ慣れていない時に左右変えるときにめちゃくちゃ泣いたりしてました笑

よっぽど簡易授乳室以外は他の方見えないので胸丸出しにはなりません笑

• 9月7日
  • あめ

あめ

そうだったんですね!まだ試したことないので間違った想像をしてました^_^;
    ホッとしました!ありがとうございます☺️

• 9月8日
ちか♡さや♡かず

授乳スタイ使ってました!
溢れる時は母乳パッドに絞ってましたよー💡
飲んだ後は首元にガーゼあててました💡

• あめ

あめ

授乳スタイって普通のスタイと形状が違うんですね。存在を知りませんでした(>_<)母乳パッドに絞り出せばいいのかぁー!参考になります。ありがとうございます。

• 9月7日
めぐ

うちもこぼれるし、うなって嫌がったり、途中で離して母乳ピューってなります😅
外出先によっておっぱいでの授乳できなさそうなら、搾乳した哺乳瓶持っていってます🙆

まだ授乳ケープ全く慣れませんけど(笑)

• あめ

あめ

同じですね〜(>_<)母乳ピューは困りますよね。私も、授乳ケープがあると色々もたついちゃって、めくれそうで怖いです。搾乳して哺乳瓶持っていくのアリですね。

• 9月7日
komaeri

うちの子もよく吐きます😂
ゲップの時に一緒になかなかの量吐かれてお互い母乳まみれなんてしょっちゅうです笑

外出先の授乳では息子の着替えと、ガーゼ、吐かれてもいいようにひざ掛け持っていってます💡

ミルクでもいいと思います👍😊

• あめ

あめ

同じですね(>_<)ひざ掛けですか。大きな布が何かあると安心かもしれませんね。授乳用品とミルク両方用意してみようかと思います。

• 9月8日
はぎちゃん

同じく2ヶ月の娘、全く同じで思わず笑っちゃいました(笑)
家では何でも対処できるんですが、外では服もよく汚れちゃうし困りますよね。

私は絶対同じ悩みの人も多いはず!と割り切って、人前でも授乳ケープうまくつかって、母乳パッドに前絞りしちゃってます!
あと飲ませる時はガーゼを首元に挟む、タオルを握って待機と万全に(笑)げっぷさせるときもタオルを肩に当てて吐き戻し対策に。

あめさんは、長時間授乳しないと、胸が張ったりしませんか?(´・ω・`;)
私は1度 1ヵ月後半の頃に母に預けて一日用事で外に出ていたことがあるんですが、胸が張って張ってホント大変でしたよ(°д°)

張らないならミルクが一番楽かと思いますが、安易にミルクにしちゃうと、後悔しちゃうかも知れません(>_<;)
あくまで私の経験談ですが。。

ちなみにうちも今度お宮参り〜写真撮影〜お食い初めありますが、頑張って全部母乳でいこうと思ってます(*゚O゚*)
お互い頑張りましょうね!

• あめ

あめ

全く同じだなんてビックリですがなんとなく嬉しいです。笑
    ここに書いてみて同じ悩みの人がいるんだなって分かったので、外で授乳して泣かれたり暴れられたりすることは前より抵抗なくなりました^^
    前絞りは母乳パッドでいけそうですし、タオルとか大きい布を持っていくのも良さそうだなと思いました☆授乳首元にガーゼを挟めば授乳用スタイみたいになりますね^^
    私は張る日と張らない日がありますが、確かに張る日にあたったらしんどそうです・・
    ミルクをあげる準備をしつつ、授乳用にタオルとか色々持っていくようにします!

• 9月8日