※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンマン
子育て・グッズ

支援センター通いに疲れています。ママさんに助けられるばかりで自分が成長できないことが悔しく、支援センターが楽しくなくなりました。産後のホルモンの影響でしょうか?

支援センター通いに疲れています。
支援センターのママさんは本当にいい方ばかりで、上の子が3ヶ月の時から先輩ママさんに助けてもらっています。
私は上の子も2歳になり、下も産まれて2児ママになったのですが未だに助けてもらうばかり教えてもらうばかりです。
何もできない自分が悔しくて、支援センター通いが楽しくなくなってきました。

上の子の年齢的にも助ける側になるはずなのに自分はできない…
いつも悩みを聞いてくれて助けてくれたママさんはもう支援センターを卒業していきました。
自分が同じ立場になったのに上の子の時から成長できていない自分が嫌になります

産後のホルモンのせいでしょうか?

コメント

riko

みんな助けてもらいたくて支援センターにいくわけではないではないと思いますよ。
純粋に子供が楽しそうならいいやー!て考えで行ってました 。
まだ3ヶ月で支援センターに行くのがえらいですね!疲れがたまる時期ですから、家でゆっくりされてもいいと思います。

• アンパンマン

アンパンマン

ありがとうございます😊
    上の2歳の子 が家にいると大変で😰
    確かにみんながhelpって感じではないですよね!
    少し楽になりました✨

• 9月7日
bbc

そんなに重く考えなくて良いと思いますよ!
とてもいい先輩ママさんたちに恵まれてきたんですね😊
でも、自分も同じように!と考えなくていいと思います。支援センターは子どもを遊ばせる場所です。
私は支援センターに先輩ママの助言を求めに行ってません。子どもを遊ばせるために行ってます。そして、一番嬉しいのは我が子と一緒に関わってくれる他の子がいる事。逆に悲しいのは空いてて遊ぶお友達がいない時です。
どんどんお子さんを遊びに連れていって下さい💕それだけでお子さんも喜ぶし、他のお子さん、ママさんも喜びますよ!