絵本を読んであげたいです!皆さん何ヵ月からやりましたか?16日で3ヶ月になります🎵
絵本を読んであげたいです!
皆さん何ヵ月からやりましたか?
16日で3ヶ月になります🎵
- 🐼シャンシャン🐼(8歳)
コメント

ゆかねぇ様
一ヶ月の時から寝る前に読んであげてました(*^^*)

ゆんた
1ヵ月くらいから一応読んでました😊💓
-
🐼シャンシャン🐼
全然興味示さないんで止めてました😣
最初から大人しく見てくれてましたか?- 9月7日
-
ゆんた
見てるのか見てないのかわからないレベルでしたが読んでました😅💦飛び出すいないいないばぁなど仕掛け絵本は反応良かったですが…
途中からは絵本破くし毟るしとか色々ありましたが、最近は大人しくきいてくれるし、読んでほしいときには持ってきます😊- 9月7日
-
🐼シャンシャン🐼
持ってくるの可愛いですね🎵
仕掛け絵本買ってみようと思います💕
ありがとうございます❤- 9月7日

かみちぃ
うちは、2か月ころ~読んでました。
色のあるものは、不思議とじっと見てましたよ(*^^*)
-
🐼シャンシャン🐼
読んでみても全然興味示さないんで止めてました😣
みるこは見るんですかね~!- 9月7日

yuni
2ヶ月なる頃からです。寝る前に必ず。今も絵本が大好きな娘です。
-
🐼シャンシャン🐼
最初から大人しく見てくれてましたか?- 9月7日
-
yuni
絵本自体見えてるの見えてないのかも分からなかったんですが、大きく飛び出す仕掛け絵本や、赤ちゃんようの絵本で赤ちゃんが見えやすい赤と黒がたくさん使ってある絵本を読んでいました。
聞いてるんだか聞いてないんだかわかりませんでしたが、今となっては寝る前の絵本が日課になってますし、絵本の楽しさを1歳になる前から分かってもらえてたので、続けててよかったな思ってます。
赤ちゃんは聴覚が1番発達してるので、お母さんの声って必ず聞いてると思います。
反応なくても、是非続けてみてください!!
ちなみに私は保育士をしていましたが、0歳クラスから絵本の読みきかせってやってました。- 9月7日
-
🐼シャンシャン🐼
見てなくても聞いてくれてるんですね🎵
私も絵本の楽しさわかってもらえるように続けてみようと思います💕
細かいことなんですけど、寝る前に読むときって、電気どうしてますか??- 9月7日
-
yuni
電気は普通につけてます!普段過ごす時と同じ明るさで。読み終わったら、豆電球にします!
- 9月8日
-
🐼シャンシャン🐼
ありがとうございます❤
- 9月8日

みりママ
2ヶ月頃から音が出る絵本読んでました!音と絵柄でキャッキャ言ってて、今でもその絵本を手に取ると喜びます♪
-
🐼シャンシャン🐼
音が出ると楽しいかもですね🎵
ありがとうございます❤- 9月7日
🐼シャンシャン🐼
最初から大人しく見てくれてましたか?
ゆかねぇ様
興味示さなくても必ずお母さんの声は耳から入るので問題ないです。ベビーくもんに通ってますが毎日5冊で本に興味がある子、10冊で本が大好きな子になりますと言われました。
まだ2ヶ月なので興味等の話はまだ先になると思います。
読んでる途中に背を向けられても一冊を読みきってあげるのが大事みたいですよ。
🐼シャンシャン🐼
そうなんですか👀‼
ちゃんと読んであげようと思います!!
因みにベビーくもん気になってるのですが、いつから始めましたか?
ゆかねぇ様
私は8ヶ月から始めました(*^^*)
たまたま、買い物してたらベビーくもん帰りの友達にあってその話を聞いてお試し経験して、通うことにしましたよ!友達は5ヶ月から通っていたみたいですw
🐼シャンシャン🐼
5ヶ月!早いですね~!
通ってみてどうですか~??