1歳9ヶ月の娘が虫歯になり、予防に努力していたがショックを受けている。同じ経験をした方はいますか?
1歳9ヶ月の娘ですが、奥歯に虫歯ができてしまいました。
毎朝と毎晩仕上げ磨き、日中保育園に行っている間は何もできませんが。
1ヶ月に1回は歯科で定期検診、歯科のフッ素も塗布、奥歯の虫歯予防にクリームのような詰め物も入れ、毎日自宅でもフッ素ジェルを塗布。
ジュースも飲ませたことがなく、市販のお菓子もあげていません。自体で休日にあげるおやつはさつまいもやおにぎりなどで砂糖は使っていません。休日は1日4回は仕上げ磨きをしています。
キシリトールタブレットも食べさせています。
仕上げ磨きでは毎回大暴れ。それでも虫歯にしてはいけないと思い押さえつけてやっていました。
ここまでやっていたにも関わらず、虫歯になってしまいました。
もうショックで仕方ありません。
やれる努力は全てやっていたのに虫歯になったっていう方いらっしゃいますか?
#虫歯 #1歳9ヶ月
- ごろんた(9歳)
コメント
ぽてと
歯科衛生士をやっていました😄
一生懸命自宅ケアを頑張ってらっしゃったのですね☺️
ここまでしっかりされたママさんは本当意識が高い方なのだと思いますし素晴らしいと思います!
失礼ですが、お子さんが使うスプーンなどは分けられていますか?>_<
大人が食べたお箸やスプーンで食べさせたりしてますか?
口にチューしたりしますか?
これらのことをしていると虫歯菌が子どもの口にうつって虫歯になりやすかったりします😭
特に奥歯は本当に虫歯になりやすいです💦
そういった子を何人も見てきました😂
sarasara
虫歯はなりやすい、なりにくいが
あるみたいですよ😣💦
うちの旦那は1日1回しか磨きませんが
虫歯ゼロでお菓子もめちゃくちゃ食べます😣
私は1日3回磨きますが
お菓子はそんなに食べずに虫歯4本ありました😣
私のほうが丁寧に時間もかけているのに
変な話ですよね😞
歯科医からなりやすい、なりにくい体質があると聞いたので
なりやすいんでしょうかね…😞
-
ごろんた
ここまでやっても虫歯になってしまうなら、親としてやってあげられることは他に何かあるだろうかと、絶望的な気分になってしまいます...
- 9月7日
マァム
分かります。
私と母が歯が弱いので娘に遺伝してたらと思い歯の生え始めからフッ素を塗ってもらったり歯を強くするタブレット等食べさせたりしてました。
なのに奥歯左右一本ずつ虫歯に…。
虫歯になった時は脱力感半端なくて何の為に頑張ったんだろうと涙が出ました。
今もフッ素と健診は続けていますが進行はしておらず痛い!と思う所まで到着してないので今の所はそんなに気にしなくて大丈夫と言われますが親からしたら心配で仕方がないですよね…。
私がいくら気にして色々やっても1番近寄って欲しくない実母が自分の使った箸やコップ、食べ物等あげてそれで大喧嘩したこともありますが無理だったのでもう諦めました…。
チューはなるべく控えてましたが今では娘からしてくるので可愛くてチュ〜ばっかりしちゃってます♪♪
喋ってても虫歯菌は移るし進行しなければいい!と歯磨き慎重にしてるくらいであとは適当です…
-
ごろんた
歯医者さんにも、子どもに向かって喋るだけで虫歯菌はうつるからと言われました。
まだショックは抜けませんが、これ以上増やさないように努力は続けていこうと思います。- 9月8日
ごろんた
スプーンは子供専用、お皿などの食器すら分けています。ほっぺにチューすらしたことがないです。
とはいえ、保育園では他の子が口に入れてたおもちゃもそのまま口に入れることもあるかと思うので、もう避けようがないのかなとも思っています。
10ヶ月の時から歯科に月1回通っていて、最初に虫歯菌の検査はしました。
その時に既に虫歯菌はいましたが、ハイリスクではないと言われました。それでもショックでやれることは全てやろうと思い頑張ってきました。
1ヶ月前に見てもらった時にも大丈夫でした。
もちろん何か原因があるのはわかっていますが、同じ努力をしていてもまたなる可能性があるかと思うとショックでたまりません😢
ぽてと
そうなんですね😭
それだけ徹底されたのに虫歯になったのはショックですよね😭
確かに保育園で過ごしてる間は目が届かないので避けようがないですよね💦
ただ、ごろんたさんが今までやってきたことは決して無駄ではないと思います😄
月1回歯医者に連れて行ってみえるので虫歯の早期発見が出来ますし!
これだけしっかりお子さんのことを考えてケアを徹底してみえる親御さんはなかなかいらっしゃらないです☺️
そんな素晴らしいママをもつお子さんは絶対の絶対に幸せです❣️
大したアドバイスが出来ず申し訳ないですが、これからもぜひお家でのケアを続けてあげて下さいね🤗
私もごろんたさんのように娘のお口のケア頑張ります😁🎵