※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3Kids-mom
雑談・つぶやき

働き始めたら車貯金始めなきゃな…目標は4年間で400万!保育料と~車貯金…

働き始めたら車貯金始めなきゃな…
目標は4年間で400万!
保育料と~車貯金で~ってやってたら、家族の貯金は2万ちょいしかいれられなくなる😂笑
保育料高すぎる笑

コメント

みゆち

保育園高いですよねー!
職場復帰したら少しでも安いとこに引っ越そうかなって考えてます😅
隣の町に住むだけで今より1万円安い...

• 3Kids-mom

3Kids-mom

同じ県内でも家賃相場結構違いますもんね💦
    通勤に無理がなければ安いとこに住みたいですよね~😭

• 9月7日
  • みゆち

みゆち

保育園料もそうですが、隣の町は0歳児の医療費が所得に関係なく無料だし、小中の給食費無料だし、魅力的...ちなみに地元だから実家に住める(笑)

• 9月7日
  • 3Kids-mom

3Kids-mom

地元なら尚更戻らないとですね笑
    私も、地元は子供の医療費無料、認可外補助金有りと良かったので、地元に戻りたいです😱

• 9月7日
  • みゆち

みゆち

やはり金銭面での補助って住むときに調べちゃいます😅
    今住んでるとこは県内1保育園料が高いし、子供の医療費も所得で無料にはなりません(´・ω・`)
    厳しすぎるんだよな(´・ω・`)

• 9月7日
  • 3Kids-mom

3Kids-mom

自治体によって違いが多きすぎてイヤですよね😢
    引っ越しで時間がかけれたら良いですが、転勤で急ぎの引っ越しだとそこまで調べられないから本当に困ります😣
    いっそのこと自治体ごとに一覧作ってくれたら良いのにって思います笑

• 9月7日
  • みゆち

みゆち

私は県内だけの転勤なので行く可能性の高い市町村は全て調べました\(^^)/
    地元が一番でした(笑)
    子供も二人になるし、次は地元を希望しようかなって思ってます❤

• 9月7日
  • 3Kids-mom

3Kids-mom

県内だけだと治安とかもわかってるから良いですね💕
    うちは絶対県外なので見知らぬ土地ばかりで…😱
    地域限定にすると給料も下がるしで泣く泣く転勤です😂笑

子供二人になると永住予定で戸建ても検討に入ってきますね💕
    希望が叶いますように🙌

• 9月7日
  • みゆち

みゆち

私も旦那も転勤有りなので、家を建てる頃には仕事辞めなきゃなって感じです(´・ω・`)
    勤務先が分からないって嫌ですよね😭
    しかも15日前に発表だからバタバタバタバタ💦

• 9月7日
  • 3Kids-mom

3Kids-mom

お二人とも転勤あるんですね💦
    ちなみに、バラバラに辞令出されたりするときはどうされるんですか?😲💦💦

15日前とか物件の下見もままならないですね😱

• 9月8日
  • みゆち

みゆち

今までバラバラでしたよ☺
    旦那はあっちの会社、私はこっちの会社。片道2時間当たり前な感じでした😭
    さすがに子供が生まれたので人事でも夫婦近くに置こうって配慮はしてくれますが、同じ会社はあり得ないです(´・ω・`)
    近ければ私が通う形で、遠ければ単身赴任です!
    アパートなんて、とりあえず空いてるとこ!アパートない地域なら社宅です💦
    社宅も築何十年なのでお湯が出なかったり、壁が剥がれたり...

• 9月8日
  • 3Kids-mom

3Kids-mom

それは大変ですね😱
    保育園の送迎も考えると、片道2時間はキツすぎますね…💦
    家も自分の好みとか考える時間的余裕もないのは悲しいですね…😢
    これはぜひ地元に戻らせてもらわないとですね💨💨

• 9月8日
  • みゆち

みゆち

さすがに片道2時間になったら保育園の関係も出てくるし、旦那は泊まりもあるので別居ですね😅
    やっぱり小さい子がいるうちは旦那より実家が頼りになります💦
    頼れる環境にあるなら自分に鞭打って頑張るより頼っちゃおうって感じですね(´・ω・`)
    祖父母もひ孫がいた方が寿命が伸びるって言ってますし(笑)
    でも別居になると家賃も光熱費も倍になるので痛い...

• 9月8日
  • 3Kids-mom

3Kids-mom

ですよね💦私なんか会社まで自転車で20分でも送迎あると残業きついなとか思ってしまいますもん💦

実家が近いなら頼るべし!ですね😭
    私も地元に戻りたいです…!長生きしてほしい…!笑
    家賃光熱費2倍はきつい!それなら実家に居候させてもらっちゃったほうが安上がりだなぁとか考えちゃいます笑

• 9月8日