子宮頸管が短く、切迫早産気味で安静が必要。薬の必要性について疑問があります。入院や薬の必要性について知りたいですか?
切迫早産気味
2日前の検診で子宮頸管が24㎜で切迫早産気味でお腹が張った時は特に安静にと言われました。
次の検診は通常通りの2週間後にと。
順調にきていたので、突然だったのでびっくりしました。
帰宅後、調べてたら24㎜は結構短いみたいで、病院によっては入院あるみたいです。
お腹張りますか?と聞かれたとき、生理痛みたいなのは、たまにあると伝えましたが、薬は出されませんでした。
切迫早産の人は張り止めの薬飲んでるなど、色々書いてあるのみて、ふと薬無くても大丈夫なのかと思いました。
薬無しで、安静に過ごす場合もあるのでしょうか?
今34週で赤ちゃんは2260gくらいです。
- はんなり♡(7歳, 10歳)
コメント

春
多分、もう34週だからだと思いますよ(^-^)

退会ユーザー
私も同じく34週で頸菅24㎜になりましたが、張り止めの薬もなく、安静にと言われただけでしたよ🐣
そのときの赤ちゃんは2213gでした。
-
はんなり♡
回答ありがとうございます。
その後、何週目で出産されました?
陣痛からきましたか?
質問ばかり、すみません<(_ _)>- 9月7日
-
退会ユーザー
産まれたのは40w6dでした☺️
早く産まれるのかと思ってましたが、予定日越えました😅
前駆陣痛が長くて、そこから陣痛に繋がったかんじでした。- 9月7日
-
はんなり♡
そうなんですね!
私は一人目は予定日超えて陣痛誘発剤での出産だったので、余計に切迫早産気味と聞いて焦りました。
いつ生まれるか、本当分からないもんですねー。- 9月7日

reila
私は20㍉で薬出てましたが、
34週いっぱい分まででした✨
35週からは薬なしで過ごしてます😊
-
はんなり♡
34週辺りが薬の目安なんですね、分かって安心しました!- 9月7日

なか
34週ならもう大丈夫だと思います😊
でも、短くはなりやすいのかもしれないので、無理せず安静に!ですね😊
私は、28週で22ミリなので短い方で張り止め飲んでます、、😢
-
はんなり♡
37週まで、もってほしいですが、とにかく出来るだけ安静に過ごそうと思います!- 9月7日

Y❤︎
34週だともう外に出ても呼吸できるし切迫早産で入院してる方もだいたい34週〜35週で点滴取るので
入院はないと思いますよ☺️
ただ必ずではないですが早めのお産になる可能性があるので
安静にしていてくださいと言われたのだと思います。
あまり長いこと薬飲み続けると
生まれてきた赤ちゃんに影響するみたいなので。
-
はんなり♡
34週辺りが、薬や点滴などの目安なんですね、分かって安心しました!
確かに薬は影響が心配ですよね。
2週間後の検診までもつか不安もあります。- 9月7日

たろうくん♡
私も昨日同じ状況になりました!24mmで短めだねと(´•̥ ω •̥` )ですが、張り止めも出されずしかも安静にとも言われませんでした。
ここを見ていると入院されてる方もいるし、不安なりますよね。
-
はんなり♡
本当同じ状況ですね!
私は一人目が予定日超えて陣痛誘発剤での出産だったので、まさかの切迫早産気味になるとは思ってなかったです(゜Д゜)!
出来るだけ長く、もう少しお腹にいてほしいですよね。- 9月7日
-
たろうくん♡
私も一人目誘発剤使用での出産でした!色々似ていますね(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡
そうですよね、せめて37週までは..泣
でも上の方達のコメント拝見させてもらったんですが、皆さん意外に経管短くても予定日ら辺で出産されてるんですね!少し安心出来ました!
とは言え、油断はだめですよね♡お互い安静にできる時はしましょうね(*˘︶˘*).。.:*♡- 9月7日
-
はんなり♡
似ていますね~!
そうですよね、意外に予定日辺りと聞いて私も安心しました。
出産までもう少し!お互い頑張りましょうね!- 9月7日
はんなり♡
34週でもうすぐですが、
やはり37週までもってほしい思いが!
春
お腹にできるだけいた方がいいですが、入院してても、遅くても35週には点滴やめるので、とりあえず、安静が一番の薬ですよヽ(´o`;
1人目も2人目の今も切迫ですが、薬よりも大丈夫なのは安静だと身にしみてます(><)
はんなり♡
2人ともだと大変ですね(>_<)
何週目での出産でしたか?
良ければ教えてもらって良いですか。
上の子のイヤイヤ期もあり、1日安静は難しいですが、協力してもらい出来るだけ安静に過ごそうと思います。
春
結局安静にしてたので、41週0日で産みましたよ(^-^)
はんなり♡
そうなんですね!
私も無理せず過ごそうと思います!