※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠後期でお腹が張り、胎動が静かになったり気になることがあるけど、1日中全く感じない場合を除いては大丈夫ですか?明日の仕事を休むべきか迷っています。

こんばんは🌙

今日から8ヶ月目、いわゆる妊娠後期に入り、早速今までの中では一番と言っていいほどお腹が張っています😔そして胎動が、いつもが激し過ぎるのもありますが、今日は時々蹴られる程度でいつもよりは静かな気がします😔

胎動って1日中全く感じなかったりでなければ、そこまで気にしなくても大丈夫でしょうか?😣

お腹の張りも「安静にさえしていれば」そこまで気にしなくてもいい、という事だと思うので、明日の仕事無理せず休もうか迷っているところです💧

コメント

いちご

私も今週末から後期に入ります😌
私も最近、お腹の張りを感じやすくなり、
不安になって昨日の検診で聞いていました!

どんどん赤ちゃんが大きくなる時期なので、
お腹もどんどん張りやすくなるとのことでした💦
お腹が大きくなるのが原因なので、
気にしなくて大丈夫だし、
横になったり安静にしていれば大丈夫とのことでした✨

胎動も日によって全然違います💦💦
私の場合は時々逆子になったりするので、
場所も全然違うし、
動きも激しいときと落ち着いてるときがあります😣

• いちご

いちご

でも不安になりますよね😭
    最近やっと、2週間に1度の検診になったから安心だ♪
    と思ってましたが、
    それでも次の検診まで長く感じます😢
    きっとこの気持ちは無事に生まれてくれるまで
    ずーっと続くんですね😵

不安なままだと赤ちゃんにも伝わっちゃうかもしれないですし、
    もし胎動が弱くて気になるようでしたら、
    とりあえず電話ででも相談されると良いかもです😌

私も先日、
    次回の検診まであと3日なのに、不安すぎて待ちきれずに電話しちゃいました😄

お仕事も無理せず
    お身体大切にしてくださいね♥

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

こんな時間なのにコメントありがとうございます😣!

張り自体そこまで心配しなくてもいいとは思っているのですが😅横になるとマシになり、でも起き上がって動き出すとお腹がいつもより硬い感じがあります💧
    でも胎動が激しい時も落ち着いてる時もあると知れて少し安心しました✨どこから気にすればいいのかも初産なので分からないです😅😅

明日起きた時の様子を見て病院に電話しようと思います!本当にありがとうございます😊❤️

• 9月7日
ことなぽん

私も28wに入って急にお腹が張って、私の場合は胎動は、いつもより増して強く暴れてる感じがあります。
胎動は結構、気にしてる時はなかったりしますよね。日によって違います。
何日も感じないとさすがに大丈夫?と思っちゃいます。
張りも横になって治るものなら良いとか言いますよね。
私も事務の仕事で座ってる時間が長いですが、足を上げたり、立ったりして血流を気にしてます。
後は、横になると腰が痛いのがちょっと辛いかなぁ。

仕事もお休みが可能なら少し様子見られても良いと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    私も事務なのですが、座りっぱなしも立ちっぱなし同様お腹張ってきますよね💧
    確かに気にしすぎるとあまり感じなかったりもします😭今日はかなり暴れているみたいなのでとりあえず安心しました😂😂

• 9月7日
tomo

⬆︎の方も書かれてますが、毎日胎動カウント取るのが一番安心と思います😌✨
胎動カウントを義務化してる病院は、死産の確率が低いらしいですよ💡

わたしが通ってる病院では1日1回必ず測るように言われてます📝
10回のカウントに2時間かかったら即電話みたいです☎️
ネットで検索したらやり方出てきますよ😊✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます( ¨̮ )
    なんか一度胎動を感じたらしばらく激しくて、10回なんてすぐなんですよね😅感じない時は感じないし…
    とにかく胎動を数える事は異変に気付くためには大事なのですね!💡

• 9月7日
  • tomo

tomo

起きてればすぐですよね☀️
    ただ途中で眠っちゃうと30分は起きないから、2時間は様子見って事みたいです😌💤
    あとボコボコボコッみたいに、連続した動きは1回と数えるように注意されました💡
    いろいろ意識してやってみると意外と動かなくなったりするんですよね😅💦笑

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

なるほど!連続のやつは1回にカウントするんですね💡色々わかりやすく教えていただいて、安心しましたし助かりました😊💓ありがとうございました✨

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

今週の月曜から8ヵ月に入りました。
前日の午後こら、月曜の夕方まで胎動がなかなか感じられなくて、健診まであと4日だったのですが、不安やったら、病院行こうっと言われ旦那に車出してもらって病院に行ってきました。
エコーで心臓が動いてるのも見せてもらい心音も聞かせてもらいました。
で、その後一応、NSTってので赤ちゃんが元気かどうか見とこかって言われて、してもらいました。検査後、先生は赤ちゃん元気やけどなぁって言われました。それでも胎動に関しては何も言われませんでした。
次の日は朝からボコっ!だったりニョロニョロよく動いてくれてます。
でも、今日はまだそんなに回数は多くないですが、時々動いてくれてます。

• ママリ

ママリ

詳しく教えていただいてありがとうございます( ¨̮ )

• 9月7日