※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよ
子育て・グッズ

一歳半検診で心雑音が指摘され、精密検査が必要です。同様の経験をされた方いますか?

先日一歳半検診にいったら心雑があるといわれ、大きな病院で精密検査をすることになりました。今までなんども病院にかかりましたが言われたことはありませんでした。雑音があると言われた方いらっしゃいますか?

コメント

4匹のこっこちゃん

一歳半ではありませんが、生後すぐからありました。
指摘後、エコー検査でフォローしてもらい、ちょうど半年で問題なしになりました。
うちの子の場合は、卵円孔という、胎児の時に開いている穴で、生後すぐに自然と閉じるはずのものが、とじていなかったのが原因でした。

• ひよ

ひよ

そうだったんですね。心配ですよね💦もう病院は行かなくていい感じなんですか?

• 9月8日
  • 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

半年後、自然に閉じたのが確認されたので、もう通院は不要となりました!
    心雑音と言っても、問題になるケースもあれば、うちの子のように、さほど問題にならないケースもあります!
    まだ検査まで日にちがあるようなので、できるだけ、穏やかにすごせますように!

• 9月8日

私の息子も生後すぐからあります💦
ちなみに心房中隔欠損症です🙌
最初は驚きますよね😵💦

出産してから毎月通院してまして、
担当医からしばらく大丈夫ですよ💡と言われてから、
ちょうど明日久しぶりに検査しに行ってきます😊💡

• ひよ

ひよ

そうなんですね💦検査まで1ヶ月以上あるのでそれまで心配でたまりません😓息子さん早く良くなるといいですね。

• 9月8日
むむり

1歳半健診の少し前に受診した際に心雑音と初めて言われ、健診時に再度心雑音が確認されたので総合病院で検査してくださいと言われ、今月末に検査予定です。
ビックリしましたが、今まで元気に過ごしていましたし、小さなうちは心雑音の子も多いと聞き深く考えないようにしています。
ちなみに先週、風邪で受診した際には心雑音が小さくなっていると言っていましたよ。

• ひよ

ひよ

同じ状況ですね😖小さいから念のためと言われたけど心配ですよね💦早く検査を受けてなにも問題ないと言われたいです😖

• 9月8日