※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
子育て・グッズ

授乳再開後、母乳が出にくくなりました。1日半でこの状態になることはあるでしょうか。アドバイスや経験談を聞かせてください。

はじめまして!三カ月の男の子を育てています。
月曜に抗生物質を点滴したため一時授乳を停止していました。
授乳しても大丈夫な薬を服用することになり、1日半ほど開け、(その間搾乳し捨てていました)授乳を再開しましたがどんどん出が悪くなり、胸も元の大きさに戻ってほとんど母乳が出なくなってしまいました…
1日半ほどでこんな状態になってしまうことがあるんでしょうか…とても焦っています!
なにかアドバイスがあれば教えてください。また、同じような経験をされた方、出にくくなった母乳が出るようになった方がいらっしゃいましたらお話を聞かせてください。

コメント

ひびき

私も先日、5日ほど薬の内服のため完母→完ミにしました。
そのあいだは同じように搾乳して捨ててました。
母乳に戻った後はこまめに吸わせてあげてたら、また元に戻れましたよ(o'ω'o)
最初は大変かもしれませんが、マッサージや頻回授乳をやってみてください⭐︎

• もち

もち

ありがとうございます✨
    母乳に戻ったときは初めはミルクを足していましたか?そうだとしたらどの程度でしたか?

• 9月6日
  • ひびき

ひびき

5日間は小さい缶ミルク+スティックをつかいました。
    内服終了後は、ミルクは足しませんでした。
    満足できないかもしれないけど、母乳が出るようにとにかく吸ってもらおうと思って。
    小缶だったので使い切っちゃってたこともあります。

結局そのあともう一度薬を飲むことになってしまって、今も内服中です。
    内服が10日間なので大きいミルク缶を買いました。
    今回は薬剤師と相談して、内服して2時間前後は授乳せず、
    それ以外の時間は授乳することにしました。
    大きい缶は余ってしまうので、もったいないし、「たくさん寝てくれるかなー」と思って寝る前にミルクにしてます。

参考にならなくてスミマセン。。

• 9月7日
  • もち

もち

お返事遅れてすみません💦
    詳しくありがとうございます!
    ミルクを使わず母乳再開できたのですね!
    私は母乳が止まってしまいそうです…😭とても凹みましたが前向きに頑張りたいと思います!

またお薬服用するとのことで、お身体を第一に子育て共に頑張りましょうね!

• 9月7日