初産で難産経験後、骨盤底筋に問題があり、性交に不安があります。体操で改善する方法や、二度目の出産について悩んでいます。同様の経験者がいるか相談したいです。
2014年の年末に初めて出産しました。
33時間の鉗子分娩で、ちょっと難産の部類かと思います。
産後、骨盤底筋のゆるみと思われる内臓が骨盤に落ちてくるような感覚が辛くて3ヶ月以上歩くのもしんどい日々が続きました。
先生には、子宮脱にはなってないし半年くらいで戻るでしょ、と言われました。
丸7ヶ月たった今、内臓の落っこち感は和らいだものの、膣と肛門付近の筋肉がこわばったようにうまく力が入りません。(ある程度は入ります)
ネットで調べた体操とかもしてるんですが…
怖くて夫婦生活も再開できず(^-^;
保健師さんにちらっと症状を話したら、骨盤底筋に傷がついちゃったのかもねー、と言われました。
似たような症状の方はいますか?
もしいらっしゃったら、体操で治ったりしましたか?
子供は二人ほしいと考えていたのですが、この体のままでもう一度出産は怖いなあ…と悩んでいます。
わかりにくい質問で申し訳ありませんがよろしくおねがいします。
- kosian(10歳)
コメント

トロぴかーな
おはようございます!
私の友人がずっとそんなこと言ってました…(T0T)
結局なおるのに1年弱かかったって言ってました(T0T)(T0T)(T0T)
私がなったわけではないので参考になるか分からないんですが…(..)、友人のツイッターでそのような内容よく見かけたので、苦労したんだなーと思ってました。。。
体操をよくしたり、ヨガしてたみたいです!
kosian
ご友人が似たような症状だったんですね!
一年近くかかっても治った方がいらっしゃるというのは嬉しい情報です(;_;)
全然同じような症状がでないか、出ても数日で治ったような例しかネットにもいなくて…
もしかして頑張ってストレッチとかしてもずっとこのままなのでは?ととても不安でした。
必ず治るかはわからないけれど、ご友人の例もあるってことがわかっただけでもストレッチ頑張れます!!
ありがとうございましたm(__)m