※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい(^_^)v
子育て・グッズ

7ヶ月の息子が風邪で鼻水が苦しそう。電動鼻水吸引でやり過ぎると鼓膜に影響あるか心配。適切な頻度は?

生後7ヶ月の息子を育ててるものです。

可哀想なことをしてしまいました、風邪を引かしてしまい、鼻水が苦しそうなため電動鼻水吸引を買ったのですが、やり過ぎて鼓膜がおかしくなるとかって聞いてことありますか?
どのくらいの頻度でしてあげればよいのだろうかと悩みでして

コメント

ポコ太ママ

鼻水が鼻から垂れるようであれば吸ってあげて下さいとの事でした。
メルシーポットを購入し、角度を変えつつ定期的に吸ってました。
単に垂れず詰まってるような鼻水なら、鼻にホットタオルや温めてあげて鼻詰まりを解消するようにと言われました。
私も息子に夏の初めに風邪を引かせてしまいました💦
早く治るといいですね、お大事に‼︎

• まい(^_^)v

まい(^_^)v

鼻水は垂れてます。うちは、ベビースマイルを、買ってみました。
    温めてあげるだけでも違うんですね。
    果たしてさせてもらえるかですけど(ーдー)
    うちが風邪を引き息子にうつしてしまいました。
    今はだいぶ良くなったんですけどね。ありがとうございます

• 9月7日
きりもち

吸う方の鼻じゃないほうの鼻を塞いでしまうと鼓膜がおかしくなる可能性があります。
なので、吸わない方の鼻を塞がなければ大丈夫ですよ✨
あとはサクッと吸い終える事も大切かと思います(^-^)
お風呂上がりの鼻水が出やすい時などに吸うとスッキリ吸えるかと思います♡
鼻が詰まってるなぁ、と感じる時にいつでも吸ってあげてください。
鼻水が、喉奥にたまったりするとそのまま中耳炎になる可能性も高いので、鼻の中に鼻水を極力溜めないように努めてあげてください( ^ω^ )

早く良くなりますように…🍀

• まい(^_^)v

まい(^_^)v

なるほど、圧の関係でそうなるんですね。
    ありがとうございます。
    さくっとですね。
    うちも昔中耳炎に、よくなってたのでそれだけは、避けたいなと思ってて

• 9月7日
たぁこ

うちもまさに今
鼻風邪ひかせちゃいました( ; ; )

朝起きるとシーツが鼻水まみれになっちゃってるぐらいです。

鼻吸い嫌がるのでかわいそうですが、2.3時間に1回は吸ってます

• まい(^_^)v

まい(^_^)v

やっとこさ落ち着いてきました。
    鼓膜まで影響しないか怖くないですか?

• 9月7日
  • まい(^_^)v

まい(^_^)v

ですよね、うちもびびりながらやってます。

• 9月7日
  • たぁこ

たぁこ

怖いか怖くないか
    言われますと、ビビりながらやってましたが、
    そんなんの前に吸ってあげないと寝れなくてもっとかわいそうだったので..

• 9月7日
りこみゆママ

下の子が中耳炎になりやすいので電動吸引器使ってます😊
よく耳鼻科にお世話になりますが、先生には鼻水いっぱい吸ってあげてねと言われています。
なので、1時間に1回くらいのペースでやってます。

• まい(^_^)v

まい(^_^)v

それくらいのペースでやってあげてもいいんですね。
    うちも中耳炎が怖くてなるべくならとってあげたいなと思ってて

• 9月7日
HANA

鼻水が出ても寝れないくらいでなければ吸いません!
電動だと力加減わからないのでスポイトみたいなやつでやってます!

大人は鼻かむとき力入れすぎると鼓膜に穴開きますけど電動のやつで自力で出してるわけじゃないからどうなんでしょうね(x_x;)

• まい(^_^)v

まい(^_^)v

寝てもすぐに目が覚める感じで。
    スポイトのや口で吸うのをやってみたのですが、中々とれなくて

• 9月7日
あこmama

電動であれば一度吸ってあげると奥まで吸えるのでかなり楽になると思いますよ✨ずーっと吸いすぎると吸引圧で耳はおかしくなると思いますが。。。鼻水が出てる時だけ吸ってあげて下さい😊よく行く耳鼻科の先生にも鼻水出てたら吸ってあげてね♥って言われましたよー( ¨̮ )

• まい(^_^)v

まい(^_^)v

一度でいいんですね。鼻水大人ならかめるのに。赤ちゃんは大変だというのを思い知らされました

• 9月7日