※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chironero
子育て・グッズ

赤ちゃんの爪切りについて、週に何回するか悩んでいます。爪切りで傷つけられてしまい、困っています。皆さんはどうしていますか?

はじめまして♡
今、5カ月の男の子を育てています。

みなさん、赤ちゃんの爪切りは週に何回くらいされていらっしゃいますか?

私は週に2回切ってはいるのですが、つねられたり、引っかかれたりすると、顔や首含め、全身にミミズ腫れ、引っかき傷ができて、生傷が絶えない状態です…
とはいえ、赤ちゃんの手にミトンをして覆うのも可哀想で、傷だらけの日々を過ごしています。
これはもう、我慢して耐えるしかないのか、爪の切り方が悪いのか、どうしたらよいかわからず、みなさんどうされているのか教えていただきたいです。
どうぞ、よろしくお願いします(´・ω・`;)

コメント

赤ちゃんって爪伸びるの早いですよね😭

私も週に2回くらいですよ!

よくひっかかれたり
つねられたりしますが
傷は出来たことないです!

爪の角とか丸く切ってますか?

• chironero

chironero

やっぱり週に2回くらいですよね。

爪は1本につき、3回に分けて丸くなるように切ってるんですが、指先の力が強いのか、自分の肌が弱いのか、傷だらけです(´・_・`)

• 8月2日

爪切りは週に1回ですが、すぐ伸びますよね(^_^;)

うちの娘も顔がキズだらけでしたが、爪切り後にベビー用の爪ヤスリで整えてあげたところ、キズは減りましたよ(*˙︶˙*)

• chironero

chironero

ベビー用の爪ヤスリなんてあるんですね!
    初めて知りました!!
    探してみて、試してみようと思います‼︎

• 8月2日

退会ユーザー

私は西松屋で買いましたが、ベビー用品を置いているところであればどこでも売っていると思います。

是非、お試し下さい(▦'︶'▦)ノ゙

• 8月2日
ごろにゃーご

わたしも週2か3くらいです!
爪が薄いからか?伸びるとひっかき傷が入っちゃいますよね(>_<)
ミミズ腫れになる程だと大変ですね!

結構ギリギリまで切るようにしてるんですけど、深爪になると良くない気がするのでこまめに切ってあげてます。
あとは爪の端っこがとがりやすいので、丸くなるように気をつけて切ってますよー^_^
毎回指を切っちゃうんじゃないかとドキドキしながらやってます^^;

• chironero

chironero

深爪、私も心配なので、白い部分が少し残るくらいで切っています。
    丸くなるようにとは努力してるんですが、もっと切ってあげた方がいいのかもですよね。

• 8月2日