赤ちゃんの爪切りについて、週に何回するか悩んでいます。爪切りで傷つけられてしまい、困っています。皆さんはどうしていますか?
はじめまして♡
今、5カ月の男の子を育てています。
みなさん、赤ちゃんの爪切りは週に何回くらいされていらっしゃいますか?
私は週に2回切ってはいるのですが、つねられたり、引っかかれたりすると、顔や首含め、全身にミミズ腫れ、引っかき傷ができて、生傷が絶えない状態です…
とはいえ、赤ちゃんの手にミトンをして覆うのも可哀想で、傷だらけの日々を過ごしています。
これはもう、我慢して耐えるしかないのか、爪の切り方が悪いのか、どうしたらよいかわからず、みなさんどうされているのか教えていただきたいです。
どうぞ、よろしくお願いします(´・ω・`;)
- chironero(9歳)
コメント
退会ユーザー
赤ちゃんって爪伸びるの早いですよね😭
私も週に2回くらいですよ!
よくひっかかれたり
つねられたりしますが
傷は出来たことないです!
爪の角とか丸く切ってますか?
退会ユーザー
爪切りは週に1回ですが、すぐ伸びますよね(^_^;)
うちの娘も顔がキズだらけでしたが、爪切り後にベビー用の爪ヤスリで整えてあげたところ、キズは減りましたよ(*˙︶˙*)
-
chironero
ベビー用の爪ヤスリなんてあるんですね!
初めて知りました!!
探してみて、試してみようと思います‼︎- 8月2日
-
退会ユーザー
私は西松屋で買いましたが、ベビー用品を置いているところであればどこでも売っていると思います。
是非、お試し下さい(▦'︶'▦)ノ゙- 8月2日
ごろにゃーご
わたしも週2か3くらいです!
爪が薄いからか?伸びるとひっかき傷が入っちゃいますよね(>_<)
ミミズ腫れになる程だと大変ですね!
結構ギリギリまで切るようにしてるんですけど、深爪になると良くない気がするのでこまめに切ってあげてます。
あとは爪の端っこがとがりやすいので、丸くなるように気をつけて切ってますよー^_^
毎回指を切っちゃうんじゃないかとドキドキしながらやってます^^;
-
chironero
深爪、私も心配なので、白い部分が少し残るくらいで切っています。
丸くなるようにとは努力してるんですが、もっと切ってあげた方がいいのかもですよね。- 8月2日
chironero
やっぱり週に2回くらいですよね。
爪は1本につき、3回に分けて丸くなるように切ってるんですが、指先の力が強いのか、自分の肌が弱いのか、傷だらけです(´・_・`)