※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

遊び食べをやめさせたいです。遊び食べをしてイライラしています。遊んだら食事取り上げていいでしょうか?それとも時期的なものだと言い聞かせるしかないですか?

遊び食べをやめさせたいです😞

基本的につかみ食べさせてます。
まずお皿を前に置くとおかずをお皿から取り出してテーブルの上に置きます。それをいったん無視してお皿からおかずを食べていきます。もぐもぐしてる間にテーブルに置いたおかずをテーブルに手で塗り広げていきます。テーブルに置いたおかずはぐちゃぐちゃになるものの結局食べますがほんとイライラしてしまって・・・
「だめ」とは言ってますが当たり前にやめません。

あとは汁がある系のやつだとべっちゃべっちゃして遊びます。

遊んだ時点で食事取り上げていいでしょうか?
そうなると初っぱなから取り上げることになるんですが・・・
それとも時期的なものだと言い聞かせ続けるしかないですか?

コメント

みくる

時期的にデリケートですね。
今は「食事って楽しい♪」と思ってもらいたいけど、食べ物で遊ぶことはだめだとも教えたい。

手掴み食べはいつからしていますか?

• ままり

ままり

そうなんです😞
    「だめ」がなんとなく分かってきてるのか嫌そうな顔します💧

つかみ食べは11ヵ月からやっています。

• 9月6日
  • みくる

みくる

まだ2,3ヶ月目なら、全然大丈夫ですよ(^_^)
    いまは触って感触を確かめたり、楽しんでいるのだと思います。
    机にならべたりつぶしたりしながらも、口に運んでいるなら確めているだけです♪
    ぐちゃぐちゃにするだけで口に運ばないなら、手掴みの量を少な目にしたり、量にもよりますが、2,30分で切り上げるといいですよ。

• 9月6日
  • ままり

ままり

そうなんですか😞
    イライラするけどここは耐えるときですね💧
    「だめ」もあまり言わないほうがいいですか??

• 9月6日
  • みくる

みくる

「だめ」は食べることが嫌になっちゃうかもしれないです。それなら、「もうおしまいしよっか」とか、「お片付けしようね」などの声かけがいいと思います(^_^)

うちは最近わざわざ床に落とすこともありますが、「ポイしないよ」と声をかけるようにしています。

• 9月6日
  • ままり

ままり

ありがとうございます(_ _*)
    「だめ」は言わないように気をつけました。
    そしてなぜか今日の昼間から急にポイポイしだして全然食べなくなったので30分で下げました。
    イライラすること多いですがなんとか頑張っていきます😞✊
    ありがとうございました!❤

• 9月7日
  • みくる

みくる

「せっかく作ったのにぃいい」ってなりますよね(´・ω・`)なのでわたし、基本的には茹でた野菜をあげていました。茹でただけなので腹もたたず(笑)
    床には新聞紙をひいて、片付けも簡単にしていました☆

うちも捨てられまくりでしたが、今では3才児と同じ量をスプーンや手掴みで食べています♪
    気長に様子を見てあげたら大丈夫と思います(^_^)

• 9月7日
  • ままり

ままり

新聞紙あると便利そうでいいですね!
    レジャーシートがいいと聞きましたがあらったり乾かしたりめんどうだなーと思って対策せずです(^ω^;)

それ聞いて安心しました😭❤️
    いつか上手に食べてくれる日がくると思ってがんばります(>_<)

ありがとうございます!!

• 9月7日

以前テレビや育児本で読んだ知識になりますがすみません…(´・ω・`;)

育児本とかによると遊び食べも成長を促す一部なんだそうです。

遊び食べしながら30分以内に食事をおさめれば大丈夫みたいです。

もちろん程度が酷ければ怒らなければですが、手で遊んでそれを口に入れてとかであれば30分以内であれば成長を促すことになるそうです。

それ以上は本当に遊びなのでNGみたいです(´◦ω◦`)

うちはそれを始めてからちゃんと食べれるようになってきました。

もちろんうどんとか手でつかんで引っ張ったりしますし、ハンバーグもコネ直しますが、ちゃんと食べます。

成長している証拠ですね∩^ω^∩

• ままり

ままり

やっぱりそうなんですね😞
    温かく見守れる日もあるんですが私の心に余裕がないと「もうっ!!!」ってなってしまって💦
    30分たったときに食べてたらおしまいにはしないですよね?
    30分たったときに遊んでたら「はい、ごちそうさまね」って感じですか??

• 9月6日

退会ユーザー

そうですね∩^ω^∩
    んじゃごちそうさましてねーって言っちゃいます!

私も仕事と育児の両立で余裕ないときありますが、ごはんに関しては汚されても諦める気持ちで接してますwww

余裕というか諦めですねw

• 9月6日
  • ままり

ままり

お仕事してるのにそういうふうに接せれて羨ましいです😭
    私も諦めきれるようにがんばります←
    今日はお蔭さまで今のところ頑張れてます!
    アドバイスありがとうございました(_ _*)❤

• 9月7日