※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が大事な話から逃げます。2人目のこと、2人目産まれた後のこと、子供…

夫が大事な話から逃げます。

2人目のこと、2人目産まれた後のこと、子供の進学費用どうするか、夫が自営になったので給料のこと、この際どうなるのか(ちゃんと軌道に乗るのか、今後増えていくのか)、そもそも今後の生活費どうするかとかを話したいです。
30超えて年齢的にも年収upの転職はタイムリミットがあると思うし、産休育休手当なければ厳しいので産むなら出産と転職のタイミングもよく練らなければいけません。
そのため、↑のようなことを話したいので、2人の時に話を振ってますが、耳に痛い話になるとすぐトイレやら仕事行くやら逃げられています。
話を続けられても「なんとかなるよ」「大丈夫」と言って誤魔化され?ます。
なんとかなるも、私が家事育児オールワンオペ、産後の家事すらしない、お金足りない分は「なんとかするしかない(これもおそらく私が節約すればいい)」みたいな感じで人任せです。節約すれば生活できるほどの給料もありません。
お互い2人目ほしいけど、2人大学までいかせてあげるためには私の転職は必須だと思っています。なので妊娠出産と転職の時期はなるべく早めに決めておかないと難しいと思っています。なのに大事な話は逃げられて困っています。
逃げた上で、私が仕事家事育児全部なんとかすればいいじゃんと思ってそうなのも滲み出てて腹が立ちます。
ちゃんと決めなきゃ妊活もできないよ、生活もできなくなるよ、話さなきゃと伝えて「わかった」と言ったのに、時間のある夜でも話が進みません。
もうどうしたら良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

男の人って楽しい話は喜んでするけど、深刻な話や真面目な話は嫌がりまさよね💦
それが一番必要な話し合いなんですけど😑😑
我が家の場合は、逃げないけど、自分から問題提起はしないし、最後は完全に黙りこくります😑

なので一応相談してから、私がこれでいいよねーって全部決めちゃってます。
あとはついてこい!って感じですね。