子どもの湿疹がひどくない程度のプツプツで、ヒルドイドを使っていたら赤くなりました。合わないのか、他に原因があるのかわからず焦っています。意見をお聞かせください。
いつもお世話になってます🙇
先日、子どもの湿疹が気になり(ひどくない程度の細かいプツプツがたくさん)小児科に行き1番弱いやつと言われてヒルドイドの保湿剤を出されました。
ここ2~3日使用していましたが、今日お風呂上りにいつも通り塗ったところ、右頬の部分がぶわぁーっと赤くなってしまいしばらく赤みが残ったままです😭💦こんのようになったのは初めてで焦っています😭一応言葉ではわかりにくいと思うので写真貼ります😭ヒルドイドが合わないのでしょうか(;_;)それとも何か他にあるのか😭思い当たるものがある方、同じようになったことのある方、少しでもいいので意見お聞かせください😭💦
- ぬーさん(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
まま
小児科より皮膚科をオススメします!
お風呂上がりは体温が高く赤くなりやすいです。ヒルドイドが原因じゃないかも。。時間立てば赤みがたぶん引くと思いますが、皮膚科で聞いてみるのもありかも!!
私の息子も生後1ヶ月辺りから 真っ赤はしょっちゅうで大変でした。。皮膚に関しては皮膚科が専門なので聞いてみてください😊
みち
心配ですね、塗ったところが赤くなってるみたいですね。それであれば薬が合ってないのだと思いますよ。私も娘の湿疹ができた時、何種類か試して赤くなるものもありました。赤くなるのはすぐ使うのをやめました。内腿とか皮膚の弱いところでは試してみましたか?
ちなみにウチはママ&キッズのローションとクリームでよくなりましたよ。合うのが早く見つかるといいですね。
後、お顔の洗顔を念入りにして、洗い流しもしっかりやってました。できる時は、朝1回と日中に1〜2回やってました。その都度クリームも塗ったら割とすぐ良くなってきましたよ!
-
ぬーさん
以前皮膚科で出された薬も合わなかったような感じだったので😭すぐ止めました💦
内腿等での試しはしませんでした😭
早くきれいにしてあげたいです😔- 9月6日
退会ユーザー
うちの子ヒルドイド塗ったら更に赤みが増したので、すぐに皮膚科へ行きました!
そうしたらすぐ治りましたよ(^-^)
おそらく、薬が肌に合ってないんだと思いますよ💦
小児科より専門医をオススメします♪
-
ぬーさん
そうだったんですね💦皮膚科の薬も合わずに止めてしまい😭もう一度皮膚科行ってみるのがよさそうですね😔
- 9月6日
まさえ
うちも全身真っ赤でした。
私も小児科でなおらなくて皮膚科に行きました。
ヒルロイド合わなかったのかな?
うちベビーオイルで保湿した時こんな感じでした。
-
ぬーさん
何が合うのかわからないから赤くなるとかわいそうで😭
- 9月6日
ミカりん🍊
乳児湿疹ですかね?
お薬が合わないのかもしれませんね。
皆さんがおっしゃっている通り、皮膚のことは皮膚科がいいです👍
月齢も小さいですし、感染症で受診しにくる子どもが多い小児科より皮膚科が安全なのかなぁ~とも思います☺
-
ぬーさん
皮膚科で出された薬も合わなかった感じなのですが😔💦もう一度行って合わなかったことを相談するべきですね😭
- 9月6日
ふー
私の息子は皮膚がとても弱く新生児から3ヶ月まで赤いただれのようなものがありました。本人は痒くて顔をよくひっかいて血を出して泣いてました(>_<)私の地元に昔からある薬局があり、そこの先生に聞いてみたら高いクリームでしたがおすすめしてくれて、買ってみたらすぐ治りました!あかちゃんの肌によって合う合わない凄くあるのでなにもかも合わなければ顔はお風呂で流すだけにし朝はガーゼで拭いてあげるなどケアしてあげると落ち着きますよ!
-
ぬーさん
少しでも良くなるようにとしっかりとした洗顔に加え保湿してるのですが、その保湿剤が合うのに出会えず😭難しいですね😔💦
- 9月6日
退会ユーザー
ヒルドイドは血行をよくするので定番の保湿剤ではありますがあわない子もときどきいます。
うちの子もヒルドイドはすぐ真っ赤になってしまい別のお薬を出してもらいました😭しかしそれも合わなくて皮膚科で売られていた処方ではないちょっとお高いクリームが1番合いました。
-
ぬーさん
そうなんですね😭何がいいのかがわからず😔早く治してあげたいという気持ちでいっぱいです😭
- 9月6日
ぬーさん
たしかにお風呂上りは体温が高く赤みが出やすいですよね💦でもいつも以上に真っ赤になったので焦ってしまいました😭以前最初に皮膚科へ行ったのですが、そこで特殊?(混ぜ合わせた薬)な薬を出されそれがまた一時はよくなったのですが、その後赤くただれるようにカサカサとなり始めその薬を使うの止め、小児科に行き見てもらいヒルドイドをもらったという感じなんです💦皮膚科を変えた方がいいのでしょうか😭
まま
一度薬を変えてもらうか、皮膚科変えるなら、、前回皮膚科の処方された薬を使用したときの症状を伝えるといいです!
何かのアレルギーかアトピーですかね?
ぬーさん
もう一度皮膚科に行って症状伝えるのがいいですかね😔
アレルギーなのかアトピーなのか😭
なんなんでしょう(;_;)