※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンだ
家事・料理

保育園の給食でトンカツが出てるようです。1歳の子に市販のトンカツな…

保育園の給食でトンカツが出てるようです。
1歳の子に市販のトンカツなど与えて大丈夫なのですか?

コメント

ゆゅ(*^^*)

保育所と同じ固さのものであれば大丈夫だと思いますが、市販(スーパー等の惣菜の事ですよね?)のものはまだ早い気がします。
うちの1歳1ヶ月の子にもまだ揚げ物は食べさせたことがありません。

• パンだ

パンだ

回答ありがとうございます!

そうですよね!スーパーとかの惣菜のトンカツです💦
    保育園で1歳なんだから食べれるといわれたんですが、手作りで食べさせた方がいいですかね?
    他の子は食べてるらしくて…😅

• 9月6日
  • ゆゅ(*^^*)

ゆゅ(*^^*)

いや、厳しいと思いますよ。
    ヒレカツから別ですが、ロースは大人でもしっかり噛まないといけないので、やっと歯が生えそろってきた子供は咀嚼力も弱いし、もしあげるなら小さくカットしたほうがいいと思います。万が一、喉に詰まらせてしまうと怖いので。

• 9月6日
  • パンだ

パンだ

そうなんですね💦
    園で食べさせてるなら家で手作りして大丈夫か様子見ないとですね😣💦

• 9月7日
はっちぽっち

保育園のものは1歳でも食べられるようにしてあるんじゃないでしょうか?
薄いとか。。
スーパーとかの市販のものは分厚いし固いし油も綺麗とは言えないので、私ならやめときます😅
うちは主人が飲食店をやっていて昼は定食を出してます。
トンカツもありますが息子は噛めないです🙌
白身魚のフライなら喜んで食べます❣️

• パンだ

パンだ

薄い豚肉を揚げてトンカツ風にすれば大丈夫ですかね⁇

• 9月7日
ヘリポクター

年齢じゃないと思いますね。

離乳食がバリバリ進んで歯もしっかり生えてる子もいれば余裕で食べるだろうし、離乳食がまったり進んで歯も生えていない子じゃ、まだ食べられないと思います。

私は市販のでも気にしないであげちゃうんですが、出来るなら手作りがいいでしょうね。

• パンだ

パンだ

手作りで作ってみようと思います!

• 9月7日
ぽぽちゃん♡

私は1歳のときはまだ揚げ物あげてなかったです。保育園では柔らかめのもので、月齢に合わせて衣を取ってくれたりなど工夫されているのではないでしょうか?
娘の通っている保育園では1歳3カ月のときにやっと離乳食から普通の給食にシフトしてもらいましたょ。

• パンだ

パンだ

そうなんですね💦
    保育園で他の子は食べてるらしくて、うちでも作って食べられるかみます😂💦

• 9月7日
emasara

うちの4歳になった娘は、市販の分厚いカツはまだ食べられないです。飲み込めないです。手作りでミルフィーユカツにすれば食べられますが💦食べさせたいのであれば、お肉を柔らかく調理して、フライパンで油少量の揚げ焼きみたいにしたら良いかと思います^ ^

• パンだ

パンだ

ミルフィーユカツですか😣
    手際わるい料理下手なので、揚げ焼きにしてみます😅😖

• 9月7日