旅行前の息子の生活リズムが心配。同じ経験の方いますか?
旅行が憂鬱です。
再来週6ヶ月の息子を連れて義家族と飛行機を使う距離の遠出の旅行をします(2泊3日)。
いつもは18時から18:30にお風呂に入れ、19時には布団に入り寝かしています。
しかし、旅行中は19時に夕食の店を予約したりしていてホテルに戻るのは21時ごろになる予定です。
いつもならすでに寝ている時間に行動させなければ行けないし、ホテルの部屋も義家族と一緒。義家族は生後5ヶ月と2歳の子を連れて行きます。いつもと違う環境だし、今まで作り上げて来た生活リズムが狂うのではないかと不安で、旅行の日が近づくに連れて憂鬱になります。
一層の事台風でも来て中止になってくれないかと願っています。私が体調でも崩して息子と一緒にお留守番したいなとおもったり…。私だけなら純粋に楽しみなんですが、息子の生活リズムが狂い、辛い思いをさせてしまうと思うと可哀想で120%楽しめないと思います。しかし旅行先の知り合いに息子を連れて挨拶に行くことも目的なので、実親に預けることもできません…。
同じくらいの月齢の子を連れて遠出の旅行に行かれた方はいますか?またその時お子様は生活リズムが崩れたりしましたか?
本当に旅行無くなって欲しいです…。
- あー(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
M♡
ついこの間、旅行に行きました☺
うちは1泊でしたが、リズムは
崩れていません。
と言うのも、うちは9時くらいに
寝かせているのでこうちゃんさんとは
少し異なりますが😅
旅行中は10時頃寝ましたが
今はなんの問題もありませんよ😊
ぴぴ
お子さんだけ先に簡単に食事を済ませてしまえばどうでしょうか?
空腹と眠気で19時まで持たない気がします💦
2〜3日リズムが崩れてもうちの子は数日で治せましたし元気いっぱいですよ!
何より義家族と旅行や知人に会うことはお子さんにとってもマイナスではないんじゃないでしょうか?😊
いつもと違う経験もして損はないと思いますよ!
-
あー
子供はまだ一回食なので夕方までに離乳食を済ませようと思ってます。義家族の子は普段から夜更かししてることもあるので大丈夫なのかな…と思ったり…。数日で治せたんですね( ; ; )うちの子もそうなるといいです!確かに滅多にできないことだしプラスに捉えればいいことですね!
- 9月6日
りんご
何度も旅行に行ってますが、
旅行中は大人の夕飯は17時、19時には各自部屋に戻ってました💦
大人の予定に赤ちゃんが合わせることないと思いますよ💦
-
あー
やっぱり赤ちゃんに合わせたんですね💦そうしたいんですがなかなか事情があり難しくて( ; ; )知り合いというのが旦那の元職場の懐石料亭なので時間がどうしてもずらせなくて…心配です( ; ; )
- 9月6日
ママリ
私なら夕方から完全別行動します。
予約の時点で別の部屋にもしていたと思います。。
6ヶ月で旅行は沢山刺激を受けて疲れやすいと思うので、赤ちゃんのペースに合わせてあげてください(^ ^)
理由も話したら、皆さんも理解してくれると思いますよ!(普通の神経の持ち主なら…ですが💦)
ちなみに私がその頃に遠出した時は、完全に赤ちゃんのペースに合わせました!こうちゃんさんと同じく、母としては生活リズムを崩したくないですもんね‼︎
何と言われようが、旦那さんにも理解を得て説得してもらい、夕方からだけでも別行動をお勧めします!
-
あー
赤ちゃんに合わせたいんですが、今回の旅行が研修旅行で、メインが旅先での会食を通して食について勉強する事なんです。義兄が事業をしていて、事業拡大として私の旦那の開店のために旅行に連れて行ってくれる体です。本当に厚かましいのですが旅費も全て義兄が出してくれます。なので嫁である私だけが夕刻から別行動というのも気が引けて…夕食を一番メインにしていて料亭等に行く予定なので、どうしても時間が遅くなります( ; ; )
心配ですが数日で治った方もいたようなので、大丈夫だと信じます( ; ; )- 9月6日
エンナ
全然平気ですよ〜。赤ちゃんも意外と楽しんでくれます。小さい時から、いろんな環境に適応できるように練習しとけば、後で楽かもしれないですね。気楽で行きましょう。
-
あー
確かにいろんな環境、状況に慣れさせないとちょっとした変化でねれない神経質な子になりそうですね。しばらくは崩れるかもしれないけど、永遠に崩れるわけじゃないし、切り替えていこうと思います💦
- 9月6日
のんちゃん
気が重くなる気持ちすーーごく分かります😭😭😭
私だったら、旦那さんに正直に生後6ヶ月の赤ちゃんを連れて旅行に行くのは気が重いから家でお留守番したい、、!と伝えます😞💦
自分と子どもがいなくても成立する旅行なら、なおさら見送ると思います😭😭
-
あー
観光旅行なら行かない選択肢もあったんですが、研修旅行に行くのでなんとも断れなくて…
先の方のコメントにも返したんですが、義兄が旦那の開店のために金銭面を負担してくれて、勉強として今回の旅行に連れて行ってくれるので嫁として自分だけ留守番というのも肩身がせまいので…切り替えて旅行楽しもうと思います💦- 9月6日
-
のんちゃん
そうなんですね😞💦
意外と赤ちゃんも楽しんでくれるかもしれないですしね😭💗
いつも思うんですが、想像してるより悪いことにはならない👍🏻👍🏻👍🏻
ママの息抜きにもなりますように😊- 9月6日
-
あー
想像してるより悪いことにならないっていいですね!ちょっと救われました(*´꒳`*)ありがとうございます😊
- 9月6日
気まぐれママ
はじめまして😊
今日5ヶ月になる娘がいます。
娘も生活リズムが決まっており、20時半にはいつもお布団に入り就寝します。
ですが、最近主人の祖母が痴呆などで体調が良くなく、週1で祖母の所へ家族でご飯へ行き、その日だけ娘は寝るのが遅くなります(21時半頃です)が、今のところ翌日からペース崩れることなく安定しております🐒
私も3回目くらいまでは、娘の生活リズムが気になり少し憂鬱な気分になってました。
返事になってなかったら申し訳ありませんが。。
意外に、子供のリズムは簡単に崩れることなく(^^)
今まで頑張ってきてよかったー!!と思う結果になってます😊
せっかくの旅行、不安が少しでも薄れ楽しんでこられるといいですね✨
陰ながら祈っております💓
-
あー
普段から、お出かけすると夜泣きをする子なので、旅行先でも夜泣きしないことはないし、一層の事開き直って、帰宅後にまた同じ時間で寝かせるようにしてみます。一回の旅行で永遠にリズムが崩れることもないので、もういっかっと、思うことにします♪笑
- 9月7日
あー
そうなんですね!
2時間くらい遅くなってしまうことが心配ですが…大丈夫だと信じたいです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)