みな
うちも全然食べないです、、、
口開けないでいることも多々( ;∀;)
まだ、10部粥たべてます!!
ひ〜
ウチもあまり食べません(=゜-゜)
2週間前までは大さじ1食べればいい方だったのが、先週には急に食べ始めて大さじ4〜5
今週に入ってからはハイチェアに座らせる前からグズグズで、また食べなくなって大さじ2くらいしか食べてません^^;
それでも、毎日 炭水化物 小さじ5〜6、ビタミン 小さじ6〜8、タンパク質 小さじ1〜2 は準備してますε-(´∀`; )
1週間に3種類くらいは新しい食材を取り入れていますが
まだ10倍粥で1回食です
パクパク食べてくれるようになるのは、いつなんですかね(=゜-゜)
ちなみに、食べられる食材は
【炭水化物】
*10倍粥
*素麺
*パン粥
*じゃがいも
【ビタミン】
*人参
*ほうれん草
*小松菜
*かぼちゃ
*玉ねぎ
*キャベツ
*かぶ
*さつまいも
*トマト
*大根
*ブロッコリー
*コーン
*スイカ
*オレンジ
【タンパク質】
*豆腐
*しらす
*タイ
*タラ
*きな粉
*卵黄
【その他】
*昆布だし
*野菜だし
*お麩
*和光 フリーズドライ お粥
*和光 フリーズドライかぼちゃさつまいも
*Oisix かぼちゃペースト
*Oisix ほうれん草ポテトペースト
*Oisix 人参ペースト
です(´ω`)
退会ユーザー
手作りを食べないとかですか?
BF試しましたか?
うちは逆にBFは薄めないと食べないので出先で困りそうです(O_O)
まずはお粥からだんだん量増やしてみてはいかがでしょうか?
-
退会ユーザー
現在は
7倍粥で
45g食べます!
野菜+果物は
にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、じゃがいも、レタス、キャベツ、玉ねぎ、大根、トマト、ブロッコリー、とうもろこし、きゅうり、バナナ、すいか、桃
などなど食べれる物たくさんになってきました!
30g
たんぱく質は
豆腐、しらす、鯛、海苔、きな粉、鶏のささみ
など食べます😊
明日は卵の黄身に挑戦する予定です!- 9月7日
たぁこ
うちもよく泣かれます..( ; ; )
スリムちゃんなので
離乳食どんどん進めましょうと言われてるのに...
ミルク先にあげて
後から離乳食あげたり、
離乳食の途中でミルクあげて、また離乳食あげたり
とだましだましなんとか二回食に進めました。
食べる日は40-50グラムぐらい食べてくれますが、
ダメな日はさっぱり
芋やバナナなど甘いものは全く食べてくれません
退会ユーザー
うちは6ヶ月の時は眠いとあんまり食べてくれませんでした😅
時間をずらしたりしてやっと落ち着いて食べてくれるようになりました💡
今は2回食で8時半〜と17時〜にあげてます(^-^)
1回食の時は授乳の時間やお昼寝の時間をみて8時半、11時、4時にあげて様子みてましたが眠いかお腹空いたで2口食べてイヤーってなってました(^^;;
10倍粥(粗めにすりつぶし)110g
野菜45g
人参、トマト、キャベツ、小松菜、ほうれん草、大根、かぶ、玉ねぎ、かぼちゃ、サツマイモ、枝豆、とうもろこし、ブロッコリー、ジャガイモ
たんぱく質5〜10g
豆乳、豆腐、タラ、鯛、ヨーグルト
果物はりんごとバナナをあげて見ましたが、嫌いみたいで顔をしかめます。
ヨーグルトも嫌いみたいです(^^;;
和風だし、コンソメ、コーンスープは規定の量よりかなり薄めてですが味付けに使ってます💡
退会ユーザー
遅くにすみません(>_<)
私の娘も全然食べてくれなくて悩んでいて同じような方がいてホッとしました‼︎
一時期おかゆ大1〜2と野菜大1ぐらい食べてたのが今じゃ全部で5口程度で終わりです。
おかゆも野菜もポタージュ状です。
バナナをあげたら小1完食してあいだ間におかゆあげると小2ですが完食してくれました(^^)
トト
うちの子は、5ヶ月半から離乳食を始めました。
今はだいたい
お粥50グラム…7倍粥
野菜15~20グラム…ニンジン・玉ねぎ・じゃがいも・かぼちゃ・ナス・トウモロコシ・ブロッコリー・トマト・小松菜・さつまいも・キャベツを今まで食べさせました。主にお粥に混ぜて食べさせたりしてます。
果物…5~10グラム…スイカ・キウイフルーツを今まで食べさせました。
たんぱく質10~15グラム…豆腐・しらす・ヨーグルト・きな粉・麩・ささみ・卵黄を今まで食べさせました。
お粥の量が50グラムから中々増えずにいます。朝はしっかり食べますが、昼は朝の半分程度しか食べない時もあります。
ただ、私の膝の上でないと食べません(>_<)グズッた時は、ぬいぐるみを持って、ぬいぐるみにも離乳食を食べさせる仕草と、私が食べる仕草をすると、食べ出す率が高いです。
ミミリン
娘も離乳食嫌がります。少し食べれるようになったのですが、まだ10倍粥です。
食べ始めるようになってから、2.3週間してから2回食にしました。
いまでも小さじ2はいくらいしか食べないこともありますが😂 いつかは食べるかな?と思ってます。市販の方が食べてくれる子もいるみたいですょ( =^ω^)
つぶ丸
うちは6ヶ月から離乳食始めたのですがなかなか食べてくれず、1ヶ月半程お休みして8ヶ月過ぎたあたりから再開しました。
そうしたら前よりは食べてくれるようになりました!でも好き嫌いが激しいです。嫌いなものが口に入ると泣いてもう食べなくなります。
好きなものは、
バナナ+ヨーグルト
牛乳+ヨーグルト
かぼちゃ
とうもろこし
パン
お豆腐(かぼちゃやとうもろこしに混ぜます)
です!今のところ。
ライン
本人のペースに合わせてで良いのかなぁと思います。うちは食べてくれるのですが、下痢ぎみになったりするので、ちょっとお休みしたりする時もあります。
基本作り置きしていますが、同じものになりやすいので、注意してます。
食べるものに関してはステップ離乳食というアプリを活用しています。この月齢では何を食べていいのか、調理法等がシンプルに載っています。また食べた物にチェックができてとても便利です。もしよろしかったら、参考にしてみてください^_^
コメント