※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おーらふー
子育て・グッズ

子供が風邪で離乳食を食べない。数日間おっぱいだけでも大丈夫でしょうか?同じ経験の方いますか?

子供が風邪を引いて、離乳食を食べなくなってしまいました(T_T)よくあることですか?

10ヶ月の男の子のママです。熱は1日で下がったんですが、鼻水と咳がまだ出てます。もともと食が細くて離乳食もまだ二回食で、熱が出てからご飯は一口で終了で後はイヤイヤ、おっぱいばかり欲しがります。咳鼻水以外は元気いっぱいです。

風邪ひくと大人も食欲なくなるし、それと同じようなものと言われましたが、心配で(T_T)このまま数日なら無理しないでおっぱいだけでも大丈夫でしょうか?皆様のお子様はこんなことありましたか?

コメント

りか★☆

大人でも風邪をひくと普通のご飯よりお粥やうどんなので、👶はなおのこと普段通りのご飯は食べないと聞きます。

初期食のようなトロトロのものや、母乳・ミルクメインでいいと思います。

ひよこ

息子が9ヶ月で3回食の時に胃腸風邪で3日高熱が出ましたが、
まったく食べなかったですよ!

座薬の効き目で熱が37℃台になると遊び始めたり。

胃腸風邪なので風邪とは違うかもしれませんが…

先生からは水分補給だけしっかりねと言われましたが、
完ミですがミルクもあまり飲まず…
3日間ミルクのみでした!
ミルクも20くらい飲んでは泣いてでしたが、こまめにあげてました(/_<。)

3日何も食べなかったので、痩せましたが治ってからの食欲すごくて体重はもどりました!

おーらふー

お二人ともありがとうございます♡遅くなってすみません!熱が下がってから今度は鼻風邪だったりでバタバタしてました(^_^;)

よく煮たおうどんなら少し食べてくれて、あとはおせんべなどのお菓子なら食べてくれたので、それと水分で様子を見てました。今はだいぶ食欲も戻ってきて、一安心です(*^^*)

子供のこととなると小さなことも色々心配になっちゃいますね!本当にありがとうございました♬