※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの成長段階は自然に身につきますか?親のトレーニングが必要なのでしょうか?

ふと気になったので、質問なんですけど。

赤ちゃんの首座り、ハイハイ、腰座りなど
成長の過程で自然にいつの間にか出来るもんなんですか?
親がトレーニング?させないと出来ないんですか?

コメント

まぁさん

自然にできますよ。突然やりだすのでびっくりです😉🎵🎵

りんご

トレーニングはとくにしなかったです😄

み

自然にできるようになりますよ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

ソマリ

自然にしてました!
いつの間にか抱きやすくなったりちょこんと座ってたりハイハイで移動していたり!

mooooco

うちはお座りや仰向け寝が好きでハイハイはあまりやろうとしなかったので、一緒にやって見せたり、うつ伏せにさせて促してみたりしましたが、(預かってもらっている保育ママがやった方がいいと言うのもあり)手伝わなくても時期が来ればやるようになったかなー?という感じです。

首すわり、腰座りは何もしなくても勝手に出来るようになりましたよ!
少しはうつ伏せの時間作ってあげたりと手伝ったりしますが、本人が興味を持ったり、自然と筋肉付いたりして出来るようになると思います!(^^)

あんこ

皆さん回答有難うございます

安心しました☺️
自然に出来ないものなのかな?と
不安になってましたが
自然にいつの間にか出来るようになるんですね😳

それが=成長なのか☺️💕

日々楽しみです‪( ⸝⸝⸝•_•⸝⸝⸝ )‬

hana

自然にできますよ(´ω`)
首座りはうつぶせにして練習するのも小児科の先生には進められましたけどね。