コメント
yunnan
3歳まで叱っちゃダメなんですか😳?1歳過ぎから危ないこととか悪いことしたら叱ってます、、
退会ユーザー
大人本意で怒らない、という事では無いでしょうか?
頭ごなしに感情任せに怒るのは良くないのですが、そうでは無い場合は危ない等常識的な事や日常的に良くない事は怒る、それで良いと思います🤔
落ち着いて言い聞かせて分かってもらえるの、5歳でも難しいですよ🤦🏻♀️💥
響いていなくても私は子供達に言い聞かせたりダメな理由をしっかり伝えてはいます🤔
-
ママンミール
そうですね、怒った感情をぶつけるんじゃなくて、きちんと叱るのは良いですよねぇ?
でも最初は、ダメだよやめようね。と言っているのですが分かってて無視してくるのでいい加減にしろ~と思って、
感情が乗っかってしまうときも多々ありますが💦
言い聞かせるのは5歳でも難しいんですねぇ😭
無視してても頭に入ってはいるはずですもんね。
無視してやり続けられると途方に暮れますが根気強くいきたいとおもいます😭- 9月6日
5mame
こんにちは、それぞれ意見はあるかと思いますがわたしは時に叱る事もあります。外で散歩をしているとき急に手を離したり危ないことをした時など。
だから、怒る気持ちすごくわかります😊
お互い頑張りましょう😊
-
ママンミール
励ましのお言葉、ありがとうございます😭💗
本当にダメな時は叱ってもいいですよね。
最近「叱らない育児」みたいなタイトルを目にすることが多くて😭
はい、お互い、頑張りましょう!- 9月6日
-
5mame
最近危ないからダメだよ~って言った時になんで?って長男が聞くようになりました!3歳すぎてから物事分かってくる部分もあるので、なんでいけないかを何度同じ事をしても注意しています😊いつか分かるときがくると思って!!育児って難しいですよね😭😭
- 9月6日
まな
メリハリが大事なんじゃないですか??
なんでもかんでも叱ったらダメだと思いますが、本当に危ないことしていたり悪いことしたら叱っていいと思います。。
褒めるところは褒める、叱るところは叱るじゃダメなんですかね??(・・?)
-
ママンミール
そうですよね、いいですよね……!
中身を読んでないので分からないのですが……(読んでから悩めって話なのですが)
できたことはきちんと褒めていれば、子供にもちゃんと叱る気持ち伝わると願ってます(´;ω;`)- 9月6日
退屈ガール
悪いことしたら叱っていいと思いますよ😅
2歳ならもうママの言ってることもわかると思いますし🙋🏻
私は悪いことしたら叱って、いい事したときはおおげさに褒めています😊
子育てに正解はないと思いますが、叱らなさすぎるのってどうなのかなぁと思ってしまいます🤔
-
ママンミール
そうですよね、言葉はまだそこまでじゃなくても、こちらの言ってることは分かってますよね!
私も褒めるところは小さなことでと褒めてるつもりなのですが、
叱るとこ叱りすぎなのか?とふと思うことが多々あります😫
ホントに、子育てに正解は無いのでグルグルと悩んでしまいますが、
叱っても良しの意見いただけて良かったです😭- 9月6日
空色のーと
尾木ママは、褒める育児推進派ですからねー!私は嫌いです(笑)
むしろ、三つ子の魂百まで。
一歳すぎれば良い悪いくらいは理解するし、ダメなものはダメで叱らないとと思ってます。言葉でわからないなら、頭をコツンや手をパチンくらいもやむを得ないです。
その代わり、褒めるべきところはたくさん褒めてあげればいいとおもいますけどねー♥
-
ママンミール
ご自身の子育ての信念を持っていらして、素晴らしいです。
独身の頃は、尾木ママの言うような全てプラスに言い換えて子育てして行けるような気がしていました。
間違いでした(笑)
そうですよね、コツン、パチンも「〇〇したからペンだよ」って
どうして自分が痛い思いさせられるのか伝えれば、アリですよね(><)
それすらやはり良くないのかもと思ってしまってたので、
ありがとうございます😫
褒める時は、褒めまくっていきます!- 9月6日
mamam
尾木ママの考え方が絶対なわけではないと思います!
尾木ママだって1人の人間なので、何度かあり得ない発言して炎上したりしてますよ笑
-
ママンミール
確かに、そうですね!!
いち個人としての意見ですよね。
もちろん、研究や経験の上でのだけど。
でも世の中のお母さんたちも経験した上で。ですもんね。
尾木ママは炎上も何度かあったんですね(笑)
研究者側からの意見、実際の子育てしてるママの意見、イコールにならなくて当たり前ですよね。
そのこと考えてませんでした!
ありがとうございます💗- 9月6日
祈
尾木ママも昔は怖い先生って言われてたってテレビで見たような…記憶違いかもしれません💦
私は叱るもありだと思います。
うちはまだ小さいですが、甥っ子姪っ子が石を人に向けて投げたり、噛みついたり、殴ったりしたら叱ってましたよ。
保育士してた時も、危ない時、人に危害を加えそうな時は叱ってました。ペチッ位では何も言いませんが😅
今のご時世人の子に注意もなかなか出来ないので、親がダメな事はちゃんと教えた方がいいと思います。
ママンミール
昨日、幼児食の本を探していた時に
ママ向け雑誌の表紙に尾木ママの「0~3歳は叱っちゃダメよ!♡」
という言葉を見まして、、
ダメなことはダメって伝える時、ホントにダメなことは分かってもらいたい一心で叱ってしまいますよねぇ。
yunnan
そうなんですね!叱らずに育てられたらいいのかもしれませんが、、、なかなか出来ませんよね、、私にはまず無理です、、😭💦
褒める時もあれば叱る時もあるって普通のことだと思うんですけどね、、尾木ママと対談してみたいです🤣笑