※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぶ
子育て・グッズ

妊娠4ヶ月のママです。最近体重が増えず、食欲もありますが不安に感じています。赤ちゃんの様子は良好で、排泄も問題ないようです。飲んでいる量が足りなかったのか心配です。

一ヶ月体重が増えてない…まもなく四ヶ月のママです。今朝体重を測ったらほとんど体重が増えてませんでした。この一ヶ月、毎日よく飲み、たまにぐずる時はありますが機嫌も良く、熱なども出た事はありません。ウンチやおしっこも変わらず出ています。
身長はきちんと測れてはいませんが、伸びているように感じます。

二ヶ月、三ヶ月までは月に1キロ以上増えてました…。

飲んでる途中で離すとポタポタたれたりピューっと出たりする事もあるので足りてると思ってましたが、足らなかったのかと不安になっています。

コメント

ぴーちゃん

体重の増えは成長曲線を見ても、3ヶ月くらいからは緩やかになります!
でも一ヶ月で全く増えてないのは問題なので、栄養が足らないのかもですね…
一週間の増え率を見て、1日の増え方が足りないならミルクを足した方がいいと思います。
一ヶ月から三ヶ月くらいだと、1日18から30g増えるのが普通です!

ゆとママ

ぴーちゃんさんが言う通り3ヶ月くらいから体重の増えは穏やかになります。
赤ちゃんも個人差があるのですくすく成長する子もいれば、ゆっくりゆっくり成長する子もいます。
ウンチやおしっこをきちんとしていて1ヶ月で多少でも体重が増えていたら心配はいらないと思いますよ。
うちの子はすくすく成長する子ですが、いとこの子はゆっくり成長する子みたいで同じ月齢なのに大きさが全然違います。

心配であれば 一回量でなく回数を増やしてみたりもいいと思いますよ!!

つぶ

コメントありがとうございます!三ヶ月から増加が緩やかになるとは聞いてきたのですが、ここまで急に増えなくなるのかと思って心配していました。

先ほどもう一度測ってみたら、多少増えていました。朝のが測り間違いなのか体重計が壊れてるのかよくわかりませんが、もう何日か様子を見て、さらに増えないようならミルクを足そうと思います。

とりあえず今日から授乳回数を増やしてみます!!

お二人ともありがとうございました!!