※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごま
子育て・グッズ

混合で2ヶ月半の子を育てています。今後の授乳について悩んでいます。お…

混合で2ヶ月半の子を育てています。
今後の授乳について悩んでいます。

お恥ずかしい話ではありますが、出産前から母乳にするかミルクで育てるかあまり考えていませんでした。
母乳でるなら母乳で!できないならミルクにしようみたいな考えでした…

いままで病院のやり方で母乳左右5分ずつのあとミルク(最近は100ml)を足す方法で授乳してはいますが、夜中やしんどいときはミルクだけをあげてました。なので、頻回授乳などはしてきませんでした。

ここにきて母乳量を増やしたいとおもい、母乳を左右7分〜10分ずつに増やして毎回母乳をあげるようにしました。
おっぱいの張りや赤ちゃんかゴクゴク飲んでる音はあります。前搾りをすると母乳がしばらくとまらなくなるので
どれくらいでてるかはわかりませんが出てないということはなさそうです。

今までは寝ずに起きてたのでミルクを足してました。
母乳の時間をのばしてから、ミルクをあげたあとに赤ちゃんが
身体をのけぞったり泣くことが増えました。
ミルクが足りないのかなと思い、足しても飲むけど泣き止みませんでした。
苦しいのかなと思い、ゲップをさせて抱っこしてみたり
ゆらゆら揺らしたら寝たり落ち着いたりしました。
ミルクが足りなくて泣いてるのではなく
ミルクが多いのかもしれないとおもいはじめました。

そしてここ2日間、母乳だけで赤ちゃんが寝ることが増えました。夜と夜中は母乳飲んで寝ます。
昼間は怖くてミルク100mlも足してしまいますがやはり泣きます。途中でミルクを止めてゲップさせても泣くので飲ませてしまいます、、、
試しに母乳だけにしてみたところ、飲んだ後にこにこしたり機嫌はよさそうです。泣いたりとかはしません。
もともと赤ちゃんのお腹すいたサインもわからなくて
授乳した時間があいて泣いたらあげるみたいな感じでした。

夜も6〜8時間くらいよく寝る子なので飲むより睡眠が勝っているのでは…とおもいます。
母乳だけで足りているとはおもえず…
今日は授乳後7時間寝ておきたので母乳をあげたらねました。泣いたら足そうと思ってますが2時間寝てます…
その間おしっこもでていません。
元々夜中はしないタイプですがいつもはミルクあげたあとおしっこでてました。

今後どのようにしてくのがいいか悩んでしまっています。
長くて読みづらい文章で申し訳ないです。
なにか助言がほしくて書き込みました。
よろしくお願いいたします。

コメント

まり

お話しをみるかぎり、母乳のみで足りているのではないかなと思いました。ミルクを足して赤ちゃんが反ったり、唸ったりするのはお腹が張って苦しいからと助産師さんから聞きました!
母乳だと正確な量がわからなくて不安になりますよね。うちも初めはミルクを足していたら、ミルク追加する時だけ大量に吐き出しがあって、助産師さんに聞いたら、赤ちゃんは満腹感がわからないから、いつまでも飲んでしまって容量超えると吐いたり,唸ったりすると言われました。また、体重が増えていれば問題ないとも言われました!