※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

乳腺炎でおっぱいのトラブルが続き、生後1ヶ月の赤ちゃんに悩んでいます。断乳は早すぎるでしょうか?乳首のトラブルで搾乳器を使って母乳とミルクを与えていました。

乳腺炎になったりでトラブルが多くておっぱいを辞めたいと思ってます…😢まだ生後1ヶ月でもないのに断乳するのは有り得ないですかね?…因みに乳首が切れたりして耐えきれず搾乳器を使って今まであげていました。母乳とミルクの混合でした。

コメント

ぱん

ありです(^ ^)
乳腺炎つらいですよね。
乳首は飲まれれば飲まれただけ強くなるので痛みはそのうち無くなる可能性が高いです。私も2ヶ月ぐらいまで乳首すわれるときに絶句しながらあげてました 笑
ミルクも栄養たっぷりですし、きちんと赤ちゃんの目を見て愛情たっぷりあげれば何も変わりませんよ❤️

ぴろすけ

乳腺炎はつらいですよね…
乳首が切れたり痛かったりの外用的なトラブルは2ヶ月過ぎたあたりから乳首のほうが強くなってなくなりますよ(^^)

乳腺炎は葛根湯のんだり、病院でお薬もらったり…食べ物を変えたりとか…なかなか面倒ですよね(T_T)
苦しいならミルクでやっていくのもアリだと思います!

Aela

いいと思いますよ!
私も辛くて搾乳したり、ミルクあげてました。
うちの子は哺乳瓶がダメで結局完母になりましたが、遊びのみが始まって今でもたまに辞めたいと思いますよ(´・_・`)

しーちゃんママ

自分は双子妊娠で、産み終わるまで、おっぱいマッサージ禁止なんですが、助産師さんから、〈母乳は最初ちょっとだけでも価値あるから、少しの期間で大丈夫〉って言われました〜(^o^)

私も同じです😅
産後の入院中から乳首トラブルに耐えられず、退院して4日で完ミにしました💧
母乳の出が良かったためすぐに詰まり、搾乳してもしても追いつかず、すぐに乳腺炎になり高熱と痛みと戦いました!今はよくなっています🎶
母乳のほうがいいのは100も承知で、赤ちゃんに申し訳ないなと思いつつも、完ミにしたら楽になれました!
でも毎回夜中とかもミルク作らなきゃならないの面倒ですけどね😅
ちなみに私も搾乳機ですら乳首や乳輪から血が出るほとで、激痛でした😞

cocoyu

私は母乳がほとんど出ず、息子もうまく吸いつけず、産後すぐから99%ミルクです😢微量に出てくる母乳をミルクに1滴でも足してあげてます😢劣等感でとても辛かったです。でも友達も2ヶ月から断乳だったよと慰めてもらいました。友達の息子ちゃんは今、小学2年生。昔から今も変わらずママ大好き❤健やかに育ってます✩だから、大丈夫②と自分に言い聞かせ、ミルクでもたくさん話しかけて必愛情たくさん②注いでいます( ¨̮ )