※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サラダ巻♬
妊娠・出産

妊娠中に安定期前にお腹が張ることはあるのか、同じ経験をした方がいるか不安です。お腹が張っている時に身体を暖めるのは良いでしょうか?

あと4日で安定期というのに妊娠して初めてお腹が張りました😖何かいつもと違うかんじがしたんで病院に行くと張ってるねと言われました。今まで順調としか言われてなかったのに心配で仕方ないです😖💦💦出血もなく日常生活は今まで通りでいいと言われましたが不安です。
安定期前にして張ることってあるんですかね?
同じような方いますか?
お腹が張ってる時は身体を暖めたりしたりしたらいいんでしょうか?

コメント

みい

私も安定期前からよく張ってました(´;ω;)そのまま放置してたら腹痛が増え、切迫気味ということで自宅安静になりました...。張っている時は横になるのが一番です!座っても重力で下に重さがいくから良くないそうです。
まだ今まで通りと言われたなら大丈夫かと思いますが、腹痛とか他に症状が出たらすぐ受診したほうがいいですよ!

• サラダ巻♬

サラダ巻♬

初期から順調って言われていただけにショックです😖日常生活は普通でいいよと言われましたが心配なんで安静にしていようと思います。切迫気味になって自宅安静でよくなりましたか?もう不安で仕方ないです

• 9月6日
  • みい

みい

私も順調でしたが、立ち仕事のため切迫になりました...。
    自宅安静になってからは良くなりましたがやはり仕事に戻るとだめでしたね...張りどめ飲みながら産休まで働いていました。
    何か原因あるようでしたらそれをしないのがいいと思います。張りやすい体質は出産まで治りませんでした。

• 9月6日
しーさー

今回3人目ですが…お腹が張りやすい体質のようで、毎回張り止め必須で生活してます。割と早い段階からです( ; ; )

体を温めること、張ってる時は座る、可能なら横になって休む、また身体が脱水気味でも張ったりします。

気にしすぎてストレスがかかるのもよくないので難しいですが赤ちゃんを信じましょう。赤ちゃんは意外と強いです^_^

安定期とはありますが、実際安定期などないと思って無理せず自分を甘やかして生活するのが一番ですよ∩^ω^∩

• サラダ巻♬

サラダ巻♬

もしかしたら水分不足と自転車が原因かもです。そうですよね!産むまで安定期なんてない!と思って安静にしすぎるぐらいが一番良さそうですね!

• 9月6日
  • しーさー

しーさー

自転車は振動が直接子宮に伝わるので絶対やめてください。転倒などの危険もありますし。
    以前婦人科に勤めてましたが、自転車は基本やめてと伝えていました。

気にしすぎるのもよくないですが、張る時は無理せず…ストレス溜めないのも本当に大事ですよ^_^
    安静にしすぎるのはお産時の体力使うのであんまり勧めません笑

• 9月6日
  • サラダ巻♬

サラダ巻♬

もう二度と自転車には乗らないことにします(>_<)すごい心配性なんでストレスも関係してるかもですね(;_;)
    さっき先生に聞き忘れたんですが、階段って大丈夫なんでしょうか?💦💦

• 9月6日
  • しーさー

しーさー

グッドアンサーありがとうございます^_^
    張ってる時は控えるのがベストだと思いますが、やはり階段となると生活に必要となってくるのでそこまで気にしなくて良いと思います。(入院レベルの切迫状態ならダメですが…)
    例えばショッピングモールとかであれば、私はエスカレーター、エレベーター乗ります(´-`).。oO
    妊娠中はただでさえ怠く…
    しっかり健診に通い、異常を感じた際受診ができているなら異常を早く発見できると思うので気にしすぎず行きましょう^_^
    わからなかったら聞いたらいいですしね^_^

• 9月6日
アイカ

私は初期は大丈夫でしたけど、安定期入って18週ごろから張りました💦初期ももちろんですけど、安定期でも基本的に張るのは良くないようです(。>д<)しかし、中には張る人もいるようですね💦

私も出血はなく、内診で子宮頸管や子宮口、胎盤の様子なども見てもらいましたけど問題なかったのでなるべく安静にとのことで一応張り止めの薬を貰いました。
運動も禁止され、長時間の出歩きも禁止、仕事の有無も聞かれたので私は専業主婦だったので良かったんですけど、多分働いてたら暫く休めと言われたのかなと💦

冷えてお腹壊すと子宮収縮して張りに繋がるので温めた方がいいのは確かかと。後、張ってるときに心配でお腹擦ったりしたくなるんですけど、さするとひどくなるから張ったら擦らずに軽くポンポンする程度にと言われましたね。
私は家事や出歩きは最低限にしてそれでも張る時はすぐに座ったり、横になるようにしています。

ひどいと切迫流産などで入院になると思うので張りを感じたら休むなど無理はしない方がいいですし、
あまりに頻繁に起こったり引かないなら病院へ連絡、
仕事をしているようなら場合により診断書もらって少し休むなどすると良いと思います。
このまま治ればいいですけど、続くと薬出るかもしれないですね。

特別指示が出ていないようなら軽めの症状だと思うので無理をしないようにいつも通り生活していれば大丈夫だと思いますよ👍

• サラダ巻♬

サラダ巻♬

丁寧なコメントありがとうございます
    仕事もやめ毎日ほとんど寝て過ごしている中でのことなんで心配です。
    アイカさんは安静にされてお腹の張りは治りましたか?特に薬も出されず、日常生活も制限なしで赤ちゃんも元気だったんでとにかく安静にしていようと思います。

• 9月6日
くま

私も初期はつわりもほぼなく、順調すぎるくらいでしたが、安定期少し前から張ってました!仕事バリバリしちゃってたせいですが…😣
おかげで20週から頚管長短いと言われ服薬しながら自宅安静です🏠
と言っても家事や買い物はしちゃってました💦でも無事に35週まできました😉

張ってるときは横になるのが1番です!!!まだ普通でいいと先生に言われてるなら気にしすぎなくて大丈夫だと思います!便秘だったり、子宮が大きくなるために張っちゃうこともあるので☺️