2ヶ月の赤ちゃんが160mlのミルクを飲むサイクルで育てていますが、飲みたがりや泣きがちで困っています。目安量を超えても大丈夫でしょうか。
今生後2ヶ月でミルクは160mlを大体4時間あけて飲ませています。でも昼間はあやさないと寝ないし、寝てベッドに寝かせると起きて泣きます。ミルクの量は1ヶ月の中盤から140mlから160mlに変更してました。粉ミルクの目安量は160mlだと2〜3ヶ月の量だし、でも、もっと飲みたがってるし…飲みたい時に160ml飲ませちゃって大丈夫なんでしょうか。じゃないと寝ないし泣くし…
- maple(7歳)
コメント
junjun
お腹空いて泣いてるのでしょうか?
うちの娘はもうすぐ3ヶ月になります。
ミルクは3~4時間間隔で母乳+120飲んでます。
飲んで1時間経たないくらいで泣いたりしてたので保健師さんにいろいろ相談したんですが、泣いてる原因は空腹じゃない時もあるって言われました。
・お腹がいっぱいで苦しい
・オムツ
・暑い
・眠い
・抱っこしてほしい
ですので、ミルクの量を増やす前にいろいろやってみてはどうですか??
口寂しいだけかもしれないので、おしゃぶりくわえさせてみるとか。
あまり使いたくないかもしれませんが、使ってみるのも一つの手かもしれません
ka☺︎
いま完ミですか^^
個人差があると思うし
吐き戻しがなければ
大丈夫だと思います🤙
体重はどうですか💭
-
maple
今完ミです。
ちょっとの吐き戻しは、極たまにあります。
他の子よりも身長はありそう(比較できないですが母が言うには身長あるそう。)で、そこまでブクブク太ってる理由でもありません。そこそこムチムチボディですがまだ50~60サイズの服も余裕で着ています。- 9月6日
-
ka☺︎
そんなに吐き戻しが
なければ大丈夫だと
おもいますよ^^
個人差がありますが
おなじ2ヶ月で
うちのべびは体重が
出生体重の2倍に
なってしまいいま
ミルクを減らそうか
なやんでいます💭- 9月6日
-
maple
そうなんですね!
体重は母子手帳にある範囲内にはあるんで大丈夫だと思います!
かなさんのベビちゃんは範囲外になったんですか?- 9月6日
-
ka☺︎
今日でちょうど2ヶ月に
なったんですが昨日もう
6、5キロでしたよ😢
曲線の1番上でした、
maple0528さんのべびは
生後2ヶ月と何日でいま
何キロくらいですか^^- 9月6日
-
maple
1ヶ月後半に助産師さんが自宅に来てくれた時は平均値内だと言われました!
大体5200gでした!
服を着てたし、ミルク飲んだ直後だったから、もう少し減るとは思います。
1日に平均37gずつ増えてるみたいなので、よそうだと5500gでしょうかね(*´・д・)?- 9月6日
-
ka☺︎
平均値以内なら大丈夫だと
おもいますよ( i _ i )- 9月6日
-
maple
少し増やして様子みてみます😊
ありがとうございます!- 9月6日
maple
完ミなんですけど、ミルク飲む前にオムツ交換してるし、厚着はしてません。
寝ても下ろすとすぐ起きてギャン泣きするんです😭
おしゃぶりもくわえさせてみたりしてますが、最初はくわえるけど、そのうちペッと出して泣きます。
junjun
そしたらやっぱりお腹空いてるんでしょうかねー?
うちもさっきミルクあげて1時間でギャン泣きしたので⋯⋯お腹空いてる時とは違ったので、おしゃぶりくわえさせてみたけどペッてしたので、自分の小指くわえさせたら落ち着いてきたので、そっと抜いておしゃぶりくわえさせました。
体重が増えすぎじゃないならミルク増やしてみてもいいかと‼️うちは2ヵ月半で5500でした。
一ヶ月検診の時に1.6キレ増えてて、増えすぎやったので😫😢😩
maple
体重の事で指摘された事はないです😊
2ヶ月ちょっと前に訪問検診の時は5200gでした。服は着ててミルク飲んだ直後だったので、もう少し軽いかと🤡
junjun
じゃあ増やしてみても大丈夫ですね(o^^o)
うちは今のところミルクは足りてるみたいです‼️
体重がドキドキしまし😓😅
maple
少し増やして様子みてみます!
ありがとうございます♡
junjun
頑張りましょーね( ^ω^ )♬♬
maple
はい(*•̀ᴗ•́*)👍
お互いに頑張りましょう♡