※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チックタック
妊娠・出産

搾乳は機械を使う方法もあります。乳首を引っ張って出す方法もありますが、自分で触るのが苦手でマッサージは頑張っています。赤ちゃんにくわえさせるのは無理だと思い、哺乳瓶で飲ませたいです。知識として入れておきたいので、どちらの方法でも教えてください。

搾乳って機械を使いますか?
自分で乳首引っ張って出す感じですか?

完母が良いのですが
乳首を触られたりすることが昔から嫌いです。
自分で触ってもイライラするのですが
乳首のマッサージは苦痛ながらも頑張ってます。

赤ちゃんにくわえさせるのはとてもじゃないけど
無理だと思うので、絞って哺乳瓶で飲ませたいのですが
知識として今のうちに入れておきたいので出る出ないは関係なく教えてください!

コメント

あんこ

手動の搾乳機で絞ってました!

まな

搾乳機も手動と自動がありますよ。
手で絞ってもなかなかでないですよ。

搾乳機も限界があるので赤ちゃんに吸ってもらったほうがよく出ます。
でもそれが無理なら混合になると思います。

私も友人も搾乳機では全然出ず、赤ちゃんに飲んでもらうとかなり出ていたので搾乳機は使わず完母でやりました。

搾乳機でそれなりの量が出れば問題ないですが、量が作られるのもまだまだ先になるのでミルクとの混合をオススメします。

• チックタック

チックタック

1度は加えさせてみたいと思うのですが気持ち悪いと感じたら哺乳瓶にするつもりです
    搾乳機でなかなかでなかったら混合も考えています!

• 9月6日
  • まな

まな

出産して母性が出れば変わるかもしれないですよ。
    吸ってくれて母乳が出るのであれば母乳で続けたほうが赤ちゃんの為にはいいですよ。
    ミルクでもいいと思いますが、だいぶめんどくさいです。

• 9月6日
∞こつぶ∞

搾乳は、搾乳器を使う方法と手で絞る方法があります。
搾乳器は乳首には触れずに出来ますが、手で絞る場合は乳輪あたりも触ることになるので少し苦痛かもしれません。でも手の方がまんべんなく絞れるらしいので乳腺炎になりにくいみたいですよ!
あとは直母ではなく搾乳のみですとどんどん母乳が出なくなるみたいで後々完ミになるようなので、完母や混合でずっといきたいのであれば直母した方がいいですね😣💦

• チックタック

チックタック

乳輪は大丈夫です!乳首や先の方がダメで…
    後々完ミに変える予定なので大丈夫ですが、働くまでは完母で行きたいと思ってます(><)半年ほど…

• 9月6日
  • ∞こつぶ∞

∞こつぶ∞

乳輪をぎゅっぎゅっとつまむ?感じなので乳首にも触れることにはなると思いますが大丈夫ですかね?💦
    人それぞれなので分かりかねますが、前にママリで搾乳だけだとどのくらいまで母乳が出るかという質問を見かけたましたが大体の方は2、3ヶ月で出なくなったと書いてありました😣

• 9月6日
  • チックタック

チックタック

擦ったり摩擦や刺激を与えなければ大丈夫です!
    乳首を少し抑える程度なら我慢できると思います(><)

そんなすぐにでなくなるものなんですね!!そもそも赤ちゃんがどれ位までミルクを飲むのかも分かってないのですが…😫笑笑

• 9月6日
  • ∞こつぶ∞

∞こつぶ∞

それでしたら大丈夫そうですね☺✨
    私も乳首本体?笑 は刺激されるの苦手ですが子どもは大丈夫でした😳

そうみたいです💦赤ちゃんの飲み方は独特らしいですね🤔あとはホルモンの関係もあるそうです✨
    その子によって全然違いますけどだいたい1歳くらいまでは飲みますよ⭐️
    うちは完母ですが今は2、3日に一回くらい飲んでます☺
    飲まない子は一歳前に卒乳しますし飲む子は3歳とかまで飲んだりするみたいですね😊💓

• 9月6日
ちん

私も乳首を触られるのが嫌でした。
なぜか不安になって何かわからないけど怖くなってました。
出産後初めての授乳も毎回不安な気持ちになり嫌でしたが、吸われているうちに慣れて、今では嫌な気持ちになることはなくなりました!

搾乳は手絞りの方がまんべんなくできて良いと言われましたが、機械の方が楽なので手動の物を使ってます!
右のみ差し乳になったようで搾乳機だとほとんど出ません(^^;;
手絞りは乳首を引っ張るとゆうよりは、乳輪部分を人差し指と親指でグッと押してそこからしごき出すとゆう感じですかね?乳首の先の方までは触らないかな?
ざっと牛の乳搾りのような感じです!

• チックタック

チックタック

私も触られると、ネガティブな感情が湧いてくるというか、切なくなるというか…気持ちいいというよりストレス
    だから男の人に触られるのかなり苦痛でした(笑)

慣れるものなんでしょうかね…?
    男の人との行為で慣れることはなかったのですが…

乳首まで行かないなら安心です!
    牛の乳搾りした事があるのでその感覚でやってみます(笑)

• 9月6日
  • ちん

ちん

私もそれです!絶対触られたくないし自分でも嫌でした!
    でも完母が良くて妊娠中にマッサージは頑張ってました!

初めはやっぱり同じような気持ちでしたが退院するまでには慣れてました😳!
    乳首が小さいため、2日目くらいから乳頭保護機を使っていたのでそこから徐々に慣れたのかもしれませんが、退院時母乳外来専門の助産師さんに触られても不快感は全くなかったです!
    1ヶ月過ぎからは乳頭保護機も外れ、直接飲んでもらえてます💕

母乳外来でしっかり教えてくれるので、慣れるまで通ってみるといいかもしれません♪

• 9月6日
  • チックタック

チックタック

嬉しい話、6ヶ月頃には乳首が柔らかくて液もたくさん出ていたのでマッサージそこまでしなくてもいいよと言われてますし、よかったです(笑)

食わず嫌いとか嫌いなので、なんでも挑戦!って意思はあり、何回か加えさせては見るつもりです✨
    何もしないで赤ちゃんもダメ!とは流石にないですよね(笑)やって見なきゃわからないので!

人から触られるのだけはかなり抵抗あるんですよね…だから助産師さんに触られるのはちょっと心配です(><)乳首がーとかではなくて、そういう部分を他人に触られるのが本当に気持ち悪い(笑)気持ち的に変な潔癖症的なの発症します(笑)
    もし助産師さんとかのもストレスになるようならしっかり言ってみるつもりです!
    慣れればいいのですが、慣れるまでに若干鬱にまでなりそうで怖いです(笑)
    とにかく挑戦あるのみなので、色々と試しては見ます\(^-^)/

• 9月6日
  • ちん

ちん

それは良かったです♪
    ひとまず安心ですね😊

私のところの助産師さんは人形をつかいながらと直接とで教えてくれたので、助産師さんには無理ならちゃんと伝えて少しでもストレスをなくせるといいですね☺️

もし赤ちゃんも何度かトライしてダメだったとしてもストレスをためないことが、まるふみさんにも赤ちゃんにも1番ですからね♪♪

• 9月6日