一歳の子供の歯磨きについて、嫌がるので寝る前に歯磨きナップで拭くだけ。歯磨きの頻度やコツを教えてほしい。上下二本生えており、歯磨きが不安。
おはようございます!
一歳の子供の歯磨きについて教えてください✨
みなさん毎食後、歯磨きしていますか?
うちはすごく嫌がるので寝る前に歯磨きナップで拭くだけです💦
その間号泣です😱
今は上と下二本生えています。
最近色々なものも食べるようになってきたし、歯もどんどん生えてくると思うとこんなに歯磨き嫌いだと不安です。。
歯磨きの頻度とうまくいくコツ等あれば教えて頂けると嬉しいです!
- みんご0512(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント

退会ユーザー
うちも嫌がるので寝る前のみです。
その代わり毎食後お茶で口の中を薄めています。
歯医者では出来れば毎食後がいいけど無理なら寝る前にしっかり磨いてあげれば大丈夫と言われました(*´w`*)

たんぐ
うちは毎食やってます😃
基本嫌がりますが、Eテレ見せたり、歌ったりすると大人しくしてくれることも多いです🤤
-
みんご0512
コメントありがとうございます!
毎食後されてるんですね!
そして大人しくしてるなんてすごいです!!
うちはほんと号泣で戦いです😂💦
虫歯にならないように慣らせながら頑張ります!🌠- 9月6日

ハルノヒ
昼はお出かけしていて出来ないことが多いのですが、朝晩磨いてます!
うちの娘も歯磨き大っ嫌いだったのですが、ピカピカ光る電動歯ブラシにしたら大人しくコローンして磨かせてくれるようになりました☺️
-
みんご0512
おぉ!!大人しくコローン!!すごいです!✨
光る電動歯ブラシとかあるんですか!
早速調べてみます!😍💡- 9月6日
-
ハルノヒ
これです!まさしく救世主です☺️
レインボーライトを点けると、フラフラと引き寄せられて近寄って来ます(笑)- 9月6日
-
みんご0512
連投ですみません😭
ちなみにどこのメーカーとかどこで買われたか教えて頂けますでしょうか✨?
ネットだと結構種類がありそうでして🤔💦- 9月6日
-
みんご0512
すみません、タイミングが被ってしまいました!!🙇🙇
- 9月6日
-
ハルノヒ
いえいえ😃
私はAEONのベビーコーナーで買いました✨確か1300円くらいだったと思います。お子さん、気に入ってくれるといいですねー!- 9月6日
-
みんご0512
お写真ありがとうございます✨
歯ブラシの替えも付いてるんですね💡✨
これ、探してみます!!
歯ブラシに寄ってくるなんて夢のようです😍うちの息子にも効きますように😭✨
ほんとありがとうございます🙇🙇- 9月6日
みんご0512
うちもお茶しっかり飲ませるようにしています!
歯医者さんからもそうおっしゃってたんですね💡今月予防で歯医者デビューしようかなと思っていました。おとちゃんママさんのお子さんは、歯医者は嫌がりませんか??
口の中触ると怒るのでちゃんと診てもらえるか不安で…
とりあえず朝とかも慣れさせながら夜寝る前は本気で戦いながら磨くようにします!😂✨
退会ユーザー
歯医者によっては方針も違うかもですが…うちの行ってるところはそんな感じでした!
歯医者嫌がりますよー(´;Д;`)
ギャン泣きして暴れますが、虫歯になるよりはと思って通ってます!
寝る前だけはしっかりしてあげれば大丈夫だと思います!
みんご0512
おぉーやはり歯医者嫌がっちゃうんですね…!恐怖😱
以前歯について質問したときも歯医者行ってみてもいいかもってコメントもらってたんですけど決心がつかず、今になってます😂
でもほんと虫歯になるよりはいいですよね!おとちゃんママさんのコメントで決心がつきました🙆✨
今日予約します!笑
ありがとうございました!
退会ユーザー
嫌がるけど小児歯科に行ってるのでスタッフさん含め先生はもう慣れてる扱いです(笑)
うちは1歳ごろデビューしたのでもう3.4回通ってます⑅◡̈*
うちの行ってる歯医者では噛み合わせとか歯の生え方とかも色々教えてもらえるので行ってよかったなって思います(*´w`*)