※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅんまま
子育て・グッズ

娘を保育園に預ける寂しさや罪悪感があります。泣くかもしれないけど、楽しくなるかな?と思う一方、吹っ切れません。経験者からのアドバイスを求めています。

一歳になる娘を保育園に預けます。

なんとも言いようのない寂しさ?
罪悪感?があります。

お金に余裕があれば3歳くらいまで
一緒に居られたのに…ごめんね。
とまだ預ける前から
娘に対して申し訳なくてたまりません

きっと子供は友達もいて
最初は泣くかもしれないけど
楽しくなってくるのかな?とか
考えたりもしますが
母親である私が吹っ切れません😢

同じような方、経験された方
こんなうじうじしてる私に喝を入れてください。😭

コメント

mama

私もすでにその気持ちです😭
育休が終われば復帰、とともに、ごめんねと三年ほんとは見たい気持ちと、でも子離れも必要だと言い聞かせるのと、いろんな気持ち入り混じってます😭😭
かつになってなくてすいません😭

• ちゅんまま

ちゅんまま

子離れ頑張らないといけないですね😭難しそう~😭😭!
    同じような方がいて安心しました😢💕心強いです。ありがとうございます😭💕

• 9月5日
みにまむ

私も1歳で保育園に預けようと思っています!
人それぞれ考え方はあるかと思いますが、私はたくさんの人と触れ合って刺激を受けてほしいなと思うので、保育園に預けることが悪いことだとは思いません!
保育園外の一緒にいる時間でたくさんの成長はみれるはずだし、一緒にいなかったぶん濃密な時間を過ごせると思います♪✨✨

とはいいつつ、私は復帰が目前なのに保育園が決まらなそうですが…orz

• ちゅんまま

ちゅんまま

ほんとですね、確かにそうですよね😭💕はぁ~みにまむさん強いです😭🙏🏻
    マイナスなこと考えるんじゃなくてプラスに考えることが大事ですよね!!
    確かに、保育園外の時間たっくさん愛情たっぷり接してあげたいと思います☺️ありがとうございます!

• 9月5日
はあママ

私はまだ産んでないですが、保育園激戦区なため、0歳児から預けようか悩んでます。
私も正直、3歳くらいまでしっかり見てあげたい、けど、不自由なく生活するためには働かないと、と今から葛藤してます( ˙-˙ )

働きに出ることは、子供のためでもあるし、保育園がお休みの日にいっぱい愛情かけてあげようって思ってはいるのですが、、、💧

私も喝ぢゃなくてすみません💦

• ちゅんまま

ちゅんまま

激戦区なんですね😢
    まだ妊婦さんなのに先のことまで考えてて凄いです😵💓
    可愛い赤ちゃんに会えるの楽しみですね☺️出産頑張ってください💓ありがとうございます✩

• 9月5日

わかります😢
寂しくてたまらないですよね。
私、保育士をしてますが、
ちゃんままさんの言う通り、
子どもが泣くのは最初だけです😅💦
1ヶ月もすればすっかり馴染んでいます。
罪悪感を感じる必要はないですよ。
いろんな理由で生後3ヶ月〜預けられる方もいます。
まだ独身時代は、こんなに小さいのにかわいそうだなって何も知らず思っていましたが、親になってわかりました。家庭環境だったり、お金のことだったり、いろんな理由があるんですよね。他人からかわいそうなんて思われなくったって、母親がいちばん痛いくらいにわかってますよね。
別れ際に涙するお母様もいらっしゃいますよ。
ちゃんままさんは、そんな思いをしてまでも、娘さんの為に働くんですよね。守るべきものがあるから働くんですよね。とっても立派ですよ!!
寂しい気持ちはなかなか消えないかもしれませんが、娘さんとの時間を今よりもっと大切に出来ると思います!
こんなに思ってくれるお母様がいて、娘さんはすごく幸せものですね♡
働くママとしてお互いに頑張っていきましょうね!

• ちゅんまま

ちゅんまま

コメント読んで涙が出ました😢
    なんて優しくて心強いお言葉😢
    さすが現場を見られている保育士さんですね
    smmさんみたいな保育士さんだったら、安心して預けられる気がします☺️❤️
    頑張ろうと思います(><)!💓本当にありがとうございます!元気が出ました☺️

• 9月5日
R♡

分かります、その気持ち😭
うちも来年度から預ける事になる予定なんですけど
もっとお金持ちの家に産まれて来ていれば、毎日ママといれてなに不自由なく過ごせる事が出来ただろうに。ごめんね。。
もし子供が両親を選んで産まれて来ると言う話が本当なら、なんでこの子はこんな家を選んだんだろう。。
そんな事ばっか考えてしまいます💦
世の中って不平等で理不尽ですよね。。笑

• ちゅんまま

ちゅんまま

そうですね😵
    生まれてきてくれてありがとう、ママのところに来てくれてありがとう❤️って気持ちが強いから余計に罪悪感も強くなってしまったのかもしれません😭
    Rさんも大変でしょうが、私もなかなか大変なので可愛い子供のためにお互い頑張りましょう☺️
    コメントありがとうございます✩

• 9月5日
まゆり

大丈夫です‼
最初の1ヶ月は不安定かもしれませんが
慣れちゃえば家より保育園‼、てなりますよ(*^^*)✨
不安定な1ヶ月は甘えん坊になったりするので
甘えさせてあげてください。
子供も頑張って我慢して、周りに慣れようとしてるんで家では怒らないであげてください。
2ヶ月後には笑って保育園行きますよ(´ω`)
ママも頑張ってくださいね☺

• ちゅんまま

ちゅんまま

お家では怒らないこと。とても勉強になります(><)
    ほんとに、その通りですよね!!
    子供も頑張ってる分ママも頑張らないとですね🤗💕
    笑って保育園に行ってくれる日を楽しみに頑張ります✩
    ありがとうございます❤️

• 9月5日
  • まゆり

まゆり

保育園行き始めはちょっとワガママなこと言ったり
    言うこと聞かなかったりしちゃうんですよ。
    初めての集団行動で戸惑ったり
    困惑するのはママもお子さんも同じです。
    保育園で頑張った反動がママに甘える、ママを困らせる行為になっちゃうので
    そこは怒らないで受け止めてあげるのが大事だと思います。
    なにやってんの‼なんて怒ってしまうと保育園も嫌いになりますし
    慣れるのも遅くなっていきます。
    保育園の始めの頃はママもお子さんも試練だと思うので一緒に乗り越えて下さい😆

• 9月5日
みくりまま

私は10ヶ月で息子を預け始めました💡
お気持ち凄く分かります!
最初はごめんねって気持ちばかりでしたが、色々出来ることが増えて来て、上の娘が同じ月齢の時に出来なかったことが出来ていたり、成長が早いなぁと思う事もあり、預けて良かったかなぁと思えるようになってきました😊
ただ一年目の今は、熱だの体調不良が頻繁でそこは可哀想かなぁと思ってるとこです😅
喝になっていなくてごめんなさい💦

• ちゅんまま

ちゅんまま

成長が早くて出来ることが増えるとほんっとに嬉しいですよね( ˘ᵕ˘ )💓
    なんだかマイナスなことしか考えてなかったんですが、経験されてるママたちの話を聞くと良いことも沢山あるんですね😍
    お熱等は心配ですが、乗り越えなくちゃ行けない壁!と思って頑張ります💕
    優しいお言葉ありがとうございます☺️

• 9月5日
  • みくりまま

みくりまま

私も最初はマイナスな事ばかり考えてしまってました💦
    お迎えに行って、ママを見つけた時の子供たちの嬉しそうな顔は毎日の楽しみです❤️
    保育園の先生曰く、熱だのなんだのは一年目だけ!
    来年からは強くなるよ!
    大丈夫!と言ってたのを聞いて、ごめんねの気持ちも少しだけ落ち着きました😊

お子さんも頑張るので、ママも頑張りましょ✊🏻

• 9月6日
ジェイ

わかります。私も同じでした。慣らし保育の期間毎日泣いてました。でも、子供たちもだんだんと保育園になれ、4歳になった今はお友達と遊ぶのが大好きで保育園楽しそうなので、預けてよかったかなと思います。それでも月曜は保育園行きたくなさそうにするので、申し訳ない気持ちになりますが、その代わり休みの日は子供たちとたくさん遊んでます。
寂しいと思いますが、お互いがんばりましょうね!