※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももこ
産婦人科・小児科

娘が倒れて意識を失う症状が続き、原因が分からず心配しています。同様の経験をされた方や対処法を知る方がいれば教えてください。

7歳の娘が今年の6月から2回
急に倒れて意識がない状態になります。
痙攣はしてるように見えません。体は普通で、ただ目が合わず、ボーっとしています。聞いても反応がありません。暫くすると眠ってしまいます。病院では話だけで、1回目じゃ分からないと言われました。貧血なのか、プールの時期なので疲れたのか、今日のは夏休み明けだから?それとも障害があるのか、まったく分かりません。
詳しい方、似ているといった方いらしましたら、教えていただけますか?また対処法などあれば聞きたいです。お願いします。

コメント

(´つω・。)♥

てんかんでも意識ボーっとしたまま起きてるてんかんもあります。

• ももこ

ももこ

有難うございます。そうなんですね!
    知らなかったです。心配で仕方ないのですが、例があるというだけで、少し安心しました。原因を把握して早く治してあげたいです。

• 9月5日
ぱた*

病院変えることはできないのでしょうか??
ただの疲れで倒れることってなかなかないと思います😵💦
もし貧血だとしたら対処・治療していかないといけないし、1度CTやMRI撮ってもらったほうがいいと思います…

• ももこ

ももこ

有難うございます。そうですね。
    今回で(2回目)なのでたぶんですが
    大きな病院を紹介して下さると言って下さっていたのでお話をしてみます。

• 9月5日
nuts

てんかんのような気がします。
以前クラスの子どもに同じような症状で、てんかんの診断の子がいました。

• ももこ

ももこ

有難うございます
    そうなんですね!てんかんの脳波検索は小さい時にして何もなかったのですが、新たに出たりするのか先生に聞いてみます。

• 9月5日
*sa-8*

看護師です。
痙攣はないようですが、てんかんも痙攣なく意識消失します。
ブルガタ症候群という病気も意識消失する病気で、子どもの頃よく意識消失し、大人になって心電図検査をしてみたらブルガタ症候群だったという人も何人か診てきました。
意識消失する原因は他にも色々あると思うので、様子みてまた意識消失するようなら大学病院など大きな病院で診察してもらった方がいいと思います!

• ももこ

ももこ

有難うございます。
    ブルガタ症候群初めて聞きました。
    脳に何かあるのでしょうか
    今寝ていまして、暫く様子見ます。
    明日は病院へ行ってみます。

• 9月5日
  • *sa-8*

*sa-8*

あくまで意識消失するものを挙げてみただけなので、あまり考え込まないでくださいね☻‼︎先生にみてもらった方が安心すると思いますし、一度大きな病院行ってみてください。

• 9月5日
  • ももこ

ももこ

分かりました。本当ご丁寧に有難うございました。大きな病院にも行ってみますね。

• 9月5日
真木柱

今日も、分からないと言われたのでしょうか⁇
そうなのであれば、他の病院も受診されてみても良いかもしれません。
その時の状況をなるべく詳しくお話しした方が良いので、覚えているうちにメモにしておくことをおすすめします。
簡単に思いつくところで、倒れた時にはどこから倒れたのか、頭を打ったのか、手は出て防御したのか、失禁したのか、舌を切ったりしたのか、目が合わずボーッとして反応がない時間は数秒なのか、数分なのか、数十分なのか、1回目•2回目はそれぞれ何をしている時に起こったのか、娘さんは倒れたことを覚えているのか、全く知らないのか、倒れた前後の記憶も合わせてしばらくないのか、などなどです。

• ももこ

ももこ

有難うございます。先ほど起きたばかりなので、今回のは病院へ行っていません。状況のメモですね。分かりました。

• 9月5日
チミー:-)

てんかんの可能性があると思います☺