猫ちゃんを飼っている方に質問です!最近、朝晩と冷えるようになりました…
猫ちゃんを飼っている方に質問です!
最近、朝晩と冷えるようになりましたが換毛期はそろそろ始まりますか?
また、皆さんの猫ちゃんは始まっていますか?
我が家のメス猫はっちゃん♡は、9月1日で1歳になりました(*´罒`*)
我が家で、初めて秋の換毛期を迎えようとしています♡
2~3日置きにブラッシングをしているのですが、本日いつも以上に毛が抜けました(´pωq`)
そろそろ換毛期なのか?とドキドキしています!
夏前の換毛期には、シャンプーなどして対応していましたがビックリする程抜けました╭(°A°`)╮
自称猫好きの主人は、屁の役にも立たずw
全て私が世話をしています!
私にとって初めての猫ちゃんなので分からないことばかりですが、換毛期に差し掛かる今からやっておくと良いことなどあったら教えてください٩̋(ˊ•͈ω•͈ˋ)و
ちなみに、キジトラなので短毛の猫ちゃんです!
- ☆まめお☆(4歳7ヶ月, 5歳10ヶ月, 9歳)
コメント

まりるい
猫ちゃん、可愛いですー(^^)
うちは日々抜けてます(笑)長毛なので長い毛がちらほら束になって…
毛足の短い猫ちゃんなら、ブラッシングと、ラバーブラシとかがよく取れて良いかもですよ(^^)
うちは時々コロコロしちゃいます(笑)
嫌がらなければおためしあれです\(^o^)/
☆まめお☆
コメントありがとうございます!
返信が遅くなり申し訳ございません😫
長毛の猫ちゃん可愛いですよね♡
私は、長毛猫ちゃんに憧れていました♡
特にラガマフィンが大好きで、、、😍
コロコロ便利ですよね!
うちも、やってみるんですけど逃げますw
そこをすかさず私が捕まえて強制コロコロしてます😂
でも、延々と抜け続けて果てしないですよねw
でも、これからもコロコロ攻撃を仕掛けてみますw
まりるい
ラガマフィン、激かわですよー(^^)
茶色のラガマフィン飼ってます♡
やっぱり猫ちゃん嫌がりますよね(笑)
掃除機で吸っても嫌がらない子もいるんですけどね(笑)
☆まめお☆
ぬおーーー♡
茶色のラガマフィンめちゃくちゃ可愛いです♡♡♡
ペットショップでもラガマフィンは、珍しいですよね♡
主人に、ラガマフィン熱を伝えると「立ち耳のスコティッシュだろ!」って毎回相手にされません😭
そして何よりお値段がお高めですよね、、、😂💗
我が家には、0の数が1桁多いです😂
まりるい
主人はラグドールが欲しかったみたいですが、ラグはさらにお高めでした(笑)
立ち耳スコちゃんより、ラグドールのカラー豊富寄りなのにー!!(笑)
顔がわりとアメショとかスコっぽいんですよね、個体によっても違いますが(^^)
☆まめお☆
ラグは、なんとも言えない高級感というか品のある猫ちゃんですよね♡
ラガマフィンって大人になった時に体格も様々ですよね!
割と標準的な猫ちゃんサイズだったり、本来の大型猫ちゃんになったり♡
私は、大型猫ちゃんの長毛に憧れててラガマフィンは、まさに理想の猫ちゃんです😊
そんな中、真逆のキジトラちゃんを拾って保護した我が家w
主人は、保護猫しか飼ったことがなく猫ちゃんを購入するってことにも反対気味です、、、😭
ちなみにラガマフィンちゃんは、女の子ですか?(←子猫が欲しいなんて言いませんよ?よ?w)
まりるい
ラグの白さが好きなんですよねー(^^)
うちの子はわりと大きいですね、手とかももみじ饅頭みたいで(笑)
確かに、保護猫ちゃんをお迎えする方も多いですし、わざわざお金出して購入する事もないんですけどね…
お金出さないと純血種なかなか手に入らないのが痛い所です…(´・ω・`)
(笑)オス、しかも去勢済みです\(^o^)/オスの方が安いんですよね←
☆まめお☆
なぬ!!
オタマナーシ・ラガマフィンちゃんだったんですね(´pωq`)
じぇんじぇん!残念なんてこれっぽっちも思ってませんから!!!w
純血は、やはり正規にお迎えしないといないですもんね♡
でも、ここで非常に残念なお知らせです😭
若様(息子w)が猫アレルギーの疑いが非常に高いことが判明しました😱
明日、血液検査で診てもらうのですが、はっちゃんとの共存が難しそうです😭
まりるい
去勢したのに、落ち着きの無さ、やんちゃ変わらずです(笑)
そうなんですよねー(´・ω・`)
長毛の保護猫ちゃんも中々見ないんですよねー…
猫アレルギー…難しい問題ですよね。
アレルギーの程度が低ければ気を付けて生活もできると思いますが、ひどいと、ちょっと共生は難しいですよね。
☆まめお☆
たまーに、里親掲示板で長毛の純血を見かけますが、やはり理由が子どものアレルギーってことが多いですね😭
どうにか、共存の道を進みたいですが若様とはっちゃんの距離が近すぎて難しいかと、、、
相思相愛で、一緒にお昼寝してみたり抱きついてみたりと、とても仲良しコンビなんですけどね😭❤