コメント

あかちゃん
出るべきとかないと思います。旦那さんの親の家、そして義弟はまだ世帯ないし自分の家です。義母さんは自分の家、自分の息子が住むのは普通ですよ。
お金もかかりますからね…
同居の理由にもよりますかね…

ますこ
お互い嫌ですよね😭
二世帯で完全別とかならまだしも…
寝室隣はさすがに…😭
いい機会だから一人暮らししたいんじゃないの??とか旦那様にいってみるのはどうでしょう??💦
-
あゆ
ありがとうございます。義弟も気を使うから、自分から家を出ると言ったと思うんですが止まられたみたいです😅せめて寝室を離してほしいです。。
- 9月5日
-
ますこ
そうですよね💦
私が弟の立場だったら同居を反対するか、自分が出て行きます笑
義母様たちが弟と一緒に暮らしたいんだったらまだ同居は先がいいですね💦- 9月5日
-
あゆ
そぉなんです!弟と一緒がいいなら今のままでいいのにと思います。
- 9月6日

退会ユーザー
義弟さんにとっては【自宅】ですからね、出て当たり前ではないと思いますよ。弟さんがいるのに同居することの方がなんだか不自然だし、客観視していたら弟さんの方が居場所を取られてしまってかわいそうです。
-
あゆ
ありがとうございます。同居は義両親から頼まれたんです。私は、まだ別がいいんですけどね😣
- 9月5日

ムラサキ
義弟さんは自分の家ですよね😅
出る必要はないと思います、、、
自分達がお世話になるのに他の人を追い出すみたいでわたしは嫌ですね😵
-
あゆ
ありがとうございます。追い出そうと思ってるわけではないです😅
- 9月5日

K☆R☆K
旦那の実家が兄が敷地内に家を建てて旦那の弟が出ていきました。
弟は自発的にだったけど、本人次第かな?と思います。
ちなみに余談ですが結婚のけのじもなかった弟が一人暮らしはじめたらすぐ結婚したので一人暮らしも悪いもんじゃないなーと思いました😁
-
あゆ
ありがとうございます。義弟も自発的だったのですが、止められたみたいです。。
- 9月5日
-
K☆R☆K
多分
お母さんが弟さんが可愛くてまだ一緒に暮らしたいんですね😅- 9月5日
-
あゆ
長い間県外に行ってたので、今一緒に暮らせて嬉しいんだと思います。
- 9月5日

チエ子
実家暮らしの弟がいます。
男は一度一人暮らしを経験するべき!
という理由で追い出そうと思ってます笑
家事とか一切したことないし一人暮らしの方が彼女できやすいでしょう!
自発的に出るというなら良いんじゃないですか?
止める必要なし!自立のチャンス!
と、お義母さんと旦那さんに伝えたいです
-
あゆ
ありがとうございます。
以前、県外で1人暮らししてたのですが去年実家に戻ってきたんですよねぇー。離れてたぶん、お義母さんはそばにおいておきたいのかもしれません。- 9月5日

リトルⓂ︎
義実家の援助をする為に同居してと言われたのに、義弟が一人暮らしとか…
一人暮らし出来るお金があるなら家に入れて、あゆさん達は家族で住んだらいいと思いました。
でも実際には無理ですよね😓
-
あゆ
ありがとうございます。そぉですよねぇー😑少しでもお金を入れてくれればいいのに…と思うのですがもちろん私からは言えず。
- 9月6日
あゆ
ありがとうございます。そぉですね。自分の家ですもんね。同居の理由は経済的に大変だから助けてほしいとの事でした。ちなみに、義弟は生活費など払ってないそうです。。
あかちゃん
経済的に大変なのはあゆさん家族ですよね?結婚して別世帯になったのに頼るのと、まだ親の世帯内とはわけが違いますよ(^^;)
率先して出ていくならいいですが気をつかわせているのなら、義弟の同居が条件か、あゆさん家族が同居をやめるかが普通だと思いますよ(^^;)
あゆ
経済的に大変なのは旦那の実家です。 たしかに、同居が決まってから義弟が家を出ると言い始めたみたいです。私が気を使わせているんですね。。
あかちゃん
経済的にお世話をするために同居?養うということですか?
どういう状況かわからないですが、嫌だけど同居してあげるというなら、弟まで養えないとかは言ってもいいんじゃないですか。
それでも無理なら同居はしません!でいいんじゃないですか。
あゆ
そぉです!生活面とかのお金は私達夫婦が払うことになると思います。
説明が足りず分かりにくい文章ですいませんでした。