※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりりんごりら
ココロ・悩み

イライラが収まらない状況で、育児や旦那の帰りが遅くストレスが溜まっている。どうやって鎮めるかアドバイスを求めています。

小さな失敗でイライラが収まらない。どうしよう、、、。

今、予防接種で事前に熱を計り忘れて病院で測ったら37.8でできずイライラ。
うちの子いつも37.3くらいで抱っこ紐で密着してたから熱くなっただけだと思うのに計り直させてもらえずただ病院との往復。私が汗だくになっただけ。
自分が計り忘れたのがそもそもいけないのだけどイライラ。
子どもが悪くないのに子どもにもイライラ。分からないからと言葉で当たってしまうサイテーな母親です。

最近しょうがないの分かるけれど、旦那が朝7時から夜中12時まで帰ってこなくてワンオペ状態。
今日みたいに思い通りにいかないとイライラがひどい。
ものに当たったり、まだ小さいなんも悪くない子どもに当たりかけたり、自分が怖い。
誰か友達と会いたいかというとそれも少し億劫。
もとから人に気を遣いすぎてつかれてしまうので、旦那と過ごす時間が心地よく、育休中なのだけどこの閉鎖的な感じは正直楽でもある。でも1人きりの育児で思い通りにならないとカッとなってしまう自分が嫌いです。
暴力まではさすがにしないけど、怖い声で「なんでそんなことするの!」とか言っちゃったり、少し乱暴にバウンサー揺らしてしまったり。
本当に最低。自分が嫌になります。

ほとんどつぶやきのような投稿ですみません。お叱り受けても当然だと思います。でももしこんなイライラした感情に共感して下さる方いらっしゃったらどうやって鎮めていますか?アドバイスよろしくお願いします。

コメント

JMK***S 活動中

お疲れ様です。🙇

思い通りに行かない事が重なると、イライラしますよね。

私は、退院後の2日目からワンオペで、最初はイッパイイッパイでしたけど、ある程度の手抜き育児でいいや。☺って、やって来ました。

休日も旦那はほぼ育児に参加しない時期が長くて、期待すると後が更にしんどくなるので、全て独り占めしてやる❗って気持ちになりました。(笑)

時期とママの気持ちが🆗なら、支援センターに行くと、スタッフさんに話を聞いて貰える事があるから、少し気晴らしになると思います。😄

• えりりんごりら

えりりんごりら

ありがとうございます。そうなんですね!退院2日目からなんて大変ですね。私は自分の実家が近いのですが、私は実の父母が少し苦手でかえって喧嘩やストレス溜まりそうで里帰りしませんでした。それでも沐浴慣れるまで午前中に1時間ほど、今も買い物のため週1回ほど来てもらってます。
    だからすごいです!そして大変だと思います(>人<;)
    旦那は優しいのですが理系人間だからか言わないと気づかないところがあり。十分頑張ってくれているのですが、玄関に出してあったゴミをスルーしてくれた時はちょっとイラっときました。笑
    そうですね。支援センター行きたいなぁと思いつつ知らない人とまた関係作っていくのしんどいなぁとも思っちゃいます。でもスタッフさんとかに話聞いて貰えるのは嬉しいかも。
    アドバイスありがとうございました。

• 9月5日
ksママ

上の子時はありました!
イライラして壁に穴あけた
事もありますし、旦那に
やつあたりばっかり
喧嘩ばっかりでした💦
里帰りしてたけど、旦那と私の
弟が喧嘩して3日で
自宅に帰ってきてからは
ストレスまみれでした😱
でも何事もうまく行かなく
イライラしてると
もっとイライラするんで
一旦大声だして気持ちリセット
してました😱
トイレとかで笑
子供の前でするとびっくりして
泣いてとかあったんで💦

• えりりんごりら

えりりんごりら

ありがとうございます。
    そうなんですね。
    大声出したくなりますよね。
    でもアパートなので、子どもに行かないよう別の咄嗟にできるストレス発散考えて見ます。

• 9月6日
ぷにまな

むしろ熱があるって予防接種の前に分かってよかったと思いますよ✨
確かに無駄足になった!とか思っちゃうかもしれませんが😭👕💦
私はいつもと同じような感じなら熱はわざわざ事前に図りませんよ(^_^;)💦

• えりりんごりら

えりりんごりら

ありがとうございます。
    そうですね。旦那にも同じこと言われました。
    でもなんか産後やたら汗がダラダラして不快で。それも合わさりイライラがひどかったです(>人<;)
    体温は提出用紙に書かなきゃいけなくて、直前に家で計るつもりがワタワタして忘れてしまって。
    馬鹿正直に直前と思わずゆとり持って計ることにします。

• 9月6日