コメント

まめこ
うーん...私の場合ですが、差し乳のためか搾乳しても30くらいしか出ませんでした。でも、ミルクは1日2回くらいしか足してませんでしたよ!
搾乳と飲む量は違うし、体重もそれなりに増えてて、母乳だけで足りてそうならそんなにがっつり足さなくても良さそうです。
体重は時々測って、足りてるか確認してました。

リエ
搾乳量=毎回の授乳量ではありませんよ。お子さんの様子見て、ミルクの有無・量決めてあげてください。
あと、寝たのならわざわざ起こさなくて良いと思います。むしろ、眠くて不機嫌になるか眠さが勝って飲んでくれません。
-
saya
回答ありがとうございます!
搾乳量と授乳量が違うの知りませんでした( ´-ω-)
今は母乳の後に足りなさそうにしたときだけミルク足してるんでそれで様子見てみます!- 9月5日
-
リエ
母乳も、色々な物に左右されますからね💦
私も、そうでした。で、それを知り合いのおばさんに話したら「子供が足りてないって、どうやって分かるの?」て聞かれました。その時は「愚図ってたりとか…」て答えましたけど、確かにもしかしたら足りてないんじゃなくて他の欲求だったのかもなぁ…なんて思ったりしました。- 9月5日
saya
回答ありがとうございます!
搾乳量と飲む量って違うんですね💡
一ヶ月検診で体重もちゃんと増えてたんで、今は母乳の後にまだ足りなさそうにしたときだけミルクを足してるんでそれで様子見てみます(^^)