※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむちゃん
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが5日間ウンチが出ていない。お腹の張りはないが、便秘かどうか不安。お腹の張りは触ればすぐにわかるでしょうか。

赤ちゃんの便秘についてなのですが、5ヶ月になる息子を育てています。今日で5日ウンチが出ていません。前は2日に2回ほどはウンチが良く出ていたのですが、急に出なくなりました。機嫌は悪くはありません。お腹の張りもないように思えますが、お腹が張っている状態は、さわったらすぐわかりますか?

コメント

ジョージ🐵

息子も同じくらいの月齢の時に1週間出ないことが続き週一で小児科に通い浣腸をしてもらってました!同じく機嫌が悪いわけでもなく変わらず食欲もあったので様子見てました!1週間くらいなら様子見で良いと言われてたのもありますが。赤ちゃんは腹筋がないので仕方ないみたいです。張ってる張ってないはわたしもよくわからなくてとにかくマッサージと体をよく動かすように努めました!結局1ヶ月くらいそんな生活である日突然また出るようになりましたよ^_^

• はむちゃん

はむちゃん

お返事ありがとうございます😊
    さっそく病院へ行ってみようと思います^_^

• 9月5日
mi♡

5日出ていないのであれば、小児科受診した方がいいと思いますよ◟̆◞̆
以前に便秘でかかっていれば、綿棒で刺激したりとかできますが。
あとは下腹部を「の」の字を描くようにマッサージしてあげるといいです♡

• はむちゃん

はむちゃん

お返事ありがとうございます😊
    心配なので病院に行こうと思います❗️

• 9月5日