みりりん
出産おめでとうございます!
出産されたばかりだしそんなもんだと思いますよ\( ¨̮ )/
ガチガチに張って熱持ってって感じでした( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
1ヶ月検診の頃には落ち着いてきましたよ。
ひたすら赤ちゃんに吸ってもらうのが一番だけど、それでも張って寝られないくらいなら楽になる程度に搾乳したりとかはしてました!
koko
私もきちんと出るようになるまで、一週間くらいかかりました。
出なくても産院の搾乳器で毎日絞っていたら、出るようになりましたよ。
ミレディ✝️
看護師さんにマッサージしてもらうと良いかと思います。私も一人目の時、なかなか出なくて💦看護師さんにマッサージしてもらいました。
かなりの激痛で拷問されてる痛みでしたが😱💦
mms11
脇が晴れてるのであればそれは乳腺炎のような気がします。
母乳外来や桶谷式などの助産院は近くにありませんか?
キティ
試してるかもしれませんが、腫れてる部分を胸の方にほぐすようにマッサージして、赤ちゃんに吸ってもらうといいかもしれません。とても痛いと思いますが😭まだ出産して間もないようなので、出なくても根気よく飲ませ続けるといいと聞いたことがあります。あとは、同じ方向だけだと偏ってしまうので、縦抱きやフットボール抱きであげてみるのもいいですよ。
母乳は夜に作られるそうなので、赤ちゃんがおきたら夜でも頑張ってあげてみて下さい。夜中の授乳、辛いと思いますが、赤ちゃんのために頑張りましょー╰(*´︶`*)╯♡
riko
激痛ですが、母乳外来などで乳腺を開通させてもらうといいですよ。するとビュービュー飛ぶようになります。
藍
おめでとうございます。
最初の1ヶ月は泣きながらマッサージしてました。
病院で助産師さん?のおっぱい指導とかあったりするので、そこでマッサージの仕方を教わると上手くできます。
なつ
みなさん、回答ありがとうございます。母乳外来行ってきました。助産師さんに、母乳出てるよ!って言われて少し安心しました。
コメント