※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみー
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルク量について悩んでいます。ミルクを減らしたら足りなくなり、母乳も不足気味。同じ経験の方、対処法を教えてください。

こんにちは!
ミルクの量について質問させてください。

1ヶ月検診で生まれてから1.7キロ増えたことがわかりました。

1日平均50グラム増えていたので、
ミルクを80mlから40mlに減らしましょう、と言われその通りにしてみました。

そうしましたら、
やはり足りていないのか飲み終わっても足りない!と怒って泣いてしまいます。

母乳をもう一度飲ませてみるも、
あまり量が出ないのでなかなか飲み終わりません。

ちなみに赤ちゃんは身長も平均以上の大きさです。

こういった経験のある方はいらっしゃいますでしょうか??
その際、どのように対処されたでしょうか??

みなさんの経験を教えて頂ければと思います(_ _)

コメント

てて

全く同じ感じです😢💦
なので60あげてます!

さおり

うちも1ヶ月検診までで53g/日でしたよ。成長曲線の中なら大丈夫って言われました❢

ミルク足りなくて泣いてるとかわいそうになっちゃいますよね💦
わたしは飲ませちゃってましたよ💦💦

• とみー

とみー

なるほど、成長曲線ですね!
    その基準を参考にミルク量考えてみます😄

でもみなさん、わりと飲みたいときに飲みたい量飲ませてるみたいで安心しました✨
    量を増やしてみたり、いろいろ試してみようと思います❗❗

• 9月5日
scyママ

うちの子たちは、未熟児で産まれて、でも体重がドンドン増えていきました。
そして、ミルクをたくさん欲しがり。
医者や保健師に、ミルクの量を抑えるよう言われました。
でも、やっぱり泣きますよね(^_^;)
もう、その時はひたすら抱っこしてました。
一日中、夜中もずっと抱っこしっぱなしでした。

( ﹡・ᴗ・ )b

私も1ヶ月検診で体重増やせすぎと指摘されましたが気にせず飲ませてました\ ♪♪ /
多分いきなり半分にされても足りないのは当たり前のことなので、今まで通りでも良いのではないでしょうか?
母乳が出てくるようになればミルクも減るかもしれませんし( ᐢ˙꒳​˙ᐢ )
ちなみに息子は確かそのぐらいの時にはミルク100ぐらい飲んでたようなー(笑)

ゆうみん

抱っこしたり、泣き止ませの音楽をかけてトントンしてみてもダメなら、おしゃぶりを吸わせてました!

yk

おしゃぶりはダメですか?
うちも同じような感じで、おしゃぶりと抱っこで乗り切りました。
乗り切れない時は飲ませていました😊

◡̈R.mam

うちの子も小粒で生まれて1ヶ月検診までに1日70グラム増えてて量減らしましょう言われましたけど
気にせず欲しいだけおっぱいあげてました◡̈
いっぱいあげてても今は平均よりちょっと大きめなだけなので欲しがるだけあげて良かったと思ってます♡