※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよぴよ
子育て・グッズ

お子さんの断乳、卒乳の時期について教えてください。早い時期から可能ですか?皆さんの経験をお待ちしています。

皆さんのお子さんの断乳、卒乳の時期教えて下さい!
母乳、ミルクかと断乳、卒乳をした経緯等!
早いとどれ位から断乳、又は卒乳出来るのでしょうか?
皆さんの回答お待ちしてます!
宜しくお願いします!

コメント

彩ちん

上の子は1歳3ヶ月で断乳、下の子は9ヶ月で断乳して、今はミルクを飲ませています

上の子は10日以上夜泣きに耐えて断乳成功
下の子は3日お乳をあげたりあげなかったり、その後は自然と断乳に向かってミルクを嫌がらずに飲んで今現在に至ります

おいなり

11ヶ月半で卒乳に近い断乳をしました!

もともと離乳食をよく食べる子だったので9ヶ月から毎食時フォロミを出してました。
授乳も1日2〜3回。
10ヶ月すぎた頃からは朝方の一回だけの授乳だったので、キリのいい日にやめて見たところ麦茶と少しの抱っこで済んだのでその日からは同様に過ごし、三日ほどで夜は起きなくなりました!

♡ゆーは♡

2人とも完母で、上の子は1歳4ヶ月ぐらいで断乳。
下の子は1歳1ヶ月ぐらいで卒乳に近い断乳。
2人とも離乳食よく食べる子だったし、牛乳も飲めてたので決行しました。
一番の理由は、上の子は2人目が欲しいけど何も気にせずに飲み食い出来る時期が少し欲しい…と思って2人目を考える時期から少し前に断乳しました。←1人目の時は授乳中カフェインやチョコとか飲み食いしてなかったので。
2人目は歯が1歳少し前から生え出してそれによって乳首が切れるようになって😢それはもう激痛で、キズパワーパッド貼りながら授乳したりと乗り切ろうと思ったけど我慢しきれず…なんとなく徐々に減らしていったら思ったより全然執着してこなくて、思い切ってあげなくなったら愚図ることなく終わった感じです!