皆さんの意見を聞かせてください。不妊治療のある治療の痛みはどのくら…
皆さんの意見を聞かせてください。
不妊治療のある治療の痛みはどのくらいなのかという質問に対して、
痛みの説明+陣痛よりは痛くないので、これが耐えられなきゃ出産できないですよ!頑張れ!という気持ちで、陣痛より痛くないと答えました。
そしたら、その方に、「陣痛は経験がないから分からない。経験できるならしてみたい。妊娠できるかも分からないのに、とても傷ついた。他の不妊治療の人にも言わない方がいい」と言われてしまいました。
私は不妊治療してましたが、そんな風に思ったことはありません。
そんなに人を傷つけるような発言をしてしまっていますか?
- いぬがお(9歳)
コメント
かずずん
不妊治療をしてる人は様々で、私はオープンでしたが黙ってストレスと向き合いながら通っている方のほうが多いかと思います。
私も同時に治療していた友人に不妊の事、子供の事、全部耳に入れたくないから会わないと言われて驚きました。
繊細になっているから普段の何気ない事、許せる事、聞き流せる事も全部ダメなくらい疲れてたり、辛かったりしてるのかも…
はんぶんお月さま
不妊治療している人に、陣痛よりは…ってかなり際どい発言だと思いますよ💦
きっと、その方はある治療を考えているor予定があるから、どのくらいの痛みかと聞いたんですよね。
それよりもさらに先へ行かないと絶対に経験できない陣痛を例えに出すというのは、結局どっちもどれくらいの痛みか想像できないので比較対象として成立してないですし、耐えられる耐えられないはまた別の問題だと思います。
いぬがおさんが、応援したい気持ちからコメントしたのはこの質問を読めば分かりますよ😊
ただ、傷つけるかどうかで言えば傷つけるかもしれないし、そもそも回答として適切でなかったのでは、と私は思いました。
-
いぬがお
ありがとうございます。ここでも言葉足らずでした。
一応、この過程はこんな痛みでとか、頭痛がとか書いた後に、痛みが怖かったようなんで、背中を押したつもりで書いたのですが、逆に気に触っちゃったみたいで💦
私は治療中は痛いときは陣痛よりは痛くないはずだ~!と自分を励ましてたので、そんなに傷つくことだと思ってなくて💦難しくですね。(*_*)- 9月4日
-
はんぶんお月さま
なるほど💡それならば理解できます!
きっと陣痛というワードのみに反応してしまわれたのかもしれないですね。。
一から十まで書いてあるわけではないこの質問文しか見ていないのに、すみませんでした🙇
本当、文字だけのやり取りは難しいですね💦
私も気をつけます😅- 9月4日
-
いぬがお
いえいえ、ここでも言葉足らずでごめんなさい💦色々ありがとうございました!
- 9月4日
ちびダル
卵管造影の治療のことですかねぇ?
あれならば陣痛の痛みはわからないかもだけど尿路結石よりはマシかなって答えたらよかったかも^^*
不妊治療が、長かったり先が見えない人ほどこういう内容は話さない方がいいかなって思います💦
もちろん中には平気な人もいるだろうけど。
妊娠出来るなら私だってしたいよ!って気持ちはみんな同じだから😓
-
いぬがお
卵管ぞうえいではなくて、手術が必要になるやつです!
尿管結石ですか!私は経験なかったもので。なるほどですね!
陣痛=妊娠とはあまり思いませんでした。私の中では痛い思い出しかなくて💦難しいですね・・・- 9月4日
-
ちびダル
不妊治療の人に声かけって難しいですよね💦
デキ婚の人にかけることも言葉を選ばないと言われるし難しいもんですね(´Д`)- 9月4日
-
いぬがお
そうですよね💦妊娠の話題って出しづらいですね💦
- 9月4日
退会ユーザー
私は不妊治療したことも無いので不妊治療中の人の気持ちはなかなかわかりませんが、出産がしたくてしたくて頑張っていてでもなかなか出来なくてナイーブになっている中、陣痛というワードが引っかかってプチっと来ちゃったんじゃないですかね😞
その痛みがわかったら治療してないわ!みたいな…。主さんも言葉足らずだったのかもしれないですね😢〜こういう気持ちでの説明までキチンと書いた上で、陣痛より痛くないですよと書けばまた違ったかもしれないですけど…😣文字だけなので表情も声のトーンもない分話す時の何倍も気を付けないと真意ってなかなか伝わらないですよ😭文字だけだと思ったことが伝わるのは3割とか聞いたことあります💦
笑いのツボが人それぞれ違うように、悲しむポイントも人それぞれで今回のその発言がその人の心にグサッと刺さってしまったんじゃないでしょうか😞
-
いぬがお
ありがとうございます。上のかたにも書きましたが、一応他の過程も書いた上での発言だったんです。
でもほんと文字だけだと誤解を招きやすいですね💦難しいですね。- 9月4日
こもも
私もその質問者さんにコメントしました。
主様は気を遣われてコメントを消されていましたね。
私も不妊治療経験者ですが、受け取り方はそれぞれですので難しいですね。
妊活している方が「他人の妊娠報告を喜べない」と言う人もいれば、私のように全くそう思った事がないという人がいるのと同じです。
主様の“頑張って欲しい”というお気持ちは分かりますが、今後はもう少し注意を払えば良いのではないでしょうか?
というか、この質問を先程の方が見ていないかが心配です。
先日「それって私の事ですよね?」と乗り込んで来られ、ちよっとしたトラブルになっていました。。。
-
こもも
補足です。
乗り込んで来られたと言うのは、全くの別件で別の方の話です。- 9月4日
-
いぬがお
ありがとうございます。あ、コメントされたのですね。
私のを消したら向こうのも一緒に消えてしまったのですが、そういう内容でした。
そうですね、私も他人の妊娠が喜べないとか思ったことがないので、今日も衝撃的で(*_*)
確かに向こうのかたが見てる可能性もありますね。トラブルのもとかもしれませんね。
色々配慮が足りない自分に嫌になりますね💦- 9月4日
-
こもも
本当に難しい事だと思います。
私はどちらも悪いとは思いませんので、今後はそういう方もいるかも知れないと思って気を付けるしかないですよね。
取り敢えず、今回はもう過ぎてしまった事ですし、あまり気にされなくて大丈夫ですよ。
私も気を付けます。- 9月4日
-
いぬがお
そうですね。皆さんに聞いてもらったらちょっと気持ちが楽になりました!
妊娠の話題はデリケートですね・・・- 9月4日
いぬがお
ありがとうございます。お友だちがそうだったのですね?!
追い詰められてるんですかね・・・何だか難しいですね💦