生後1ヶ月の男の子が短肌着で首元に湿疹ができてしまい、ユニクロの60の肌着を代わりに着せたいが内側にタグがついている。短肌着+コンビ肌着で着せているが、1枚で着せるものか、足が出ても大丈夫か心配。助けてください。
現在生後一ヶ月の男の子なんですが新生児用の短肌着が最近きついのか首元に赤い湿疹が出来てしまいました
汗疹なのか服がきついのかわからないのですがユニクロで購入した60の肌着?があったのでそれを短肌着の代わりに着せようと思うのですがタグが内側についています。
それだとまたタグで肌が赤くなったりしてしまうかなと心配なのですか、ユニクロの肌着はタグが外側だと思っていたのでこれは肌着ではないのでしょうか?
また今は短肌着+コンビ肌着で着せているのですがこれは1枚で着せるものなのでしょうか?
これ1枚だと足が、完全に出てしまうのですがそれは、それで大丈夫なのでしょうか?
分からないことばかりで質問だらけになってしまったのですがどれかだけでも教えていただけると助かります😭
- 7188
コメント

ゆうき(*´ω`*)
私はタグが内側にあるやつは切ってます!今は、まだ暑いので家では肌着だけで、外出の時はコンビ肌着だけにしてます。おそらく乳児湿疹かもしれないです!良く洗って保湿をしてあげれば5日くらいで治るかも!

退会ユーザー
最近朝晩が冷えるようになりましたよね💧
うちも短肌着+コンビです💓
短肌着1枚だと足出ちゃいますよね!
手と足は出してても大丈夫だとは聞いたことありますが、、🤔
ユニクロのは買ったことないのでタグとかはわからないのですが、乳児湿疹ってよくあることみたいですね!
首元とのことなので、沐浴での洗い残しなどは大丈夫ですか?😌🎶
-
7188
ありがとうございます!
短肌着とコンビ肌着はたくさん用意したのですが最近寒い&大きくなってきてなにを着せたらいいのか分からなくて😞
首を洗おうとすると亀みたいに引っ込めてしまって上手く洗えてなかったです😭
次から気を付けてみます!- 9月4日

ままり
太ももが出てるロンパースでしょうか?タオルケットなどかけてあげればまだ1枚でも大丈夫かと思います😊
わたしのもってるユニクロの肌着はタグは全部外側です😄
たまに糸に色がついてるほうが表だと思って着せて、実は裏側だったってことがありました!
-
ままり
あと首元の湿疹ですが、あせもや乳児湿疹の可能性もあるので、お風呂で泡でよく洗ってあげで保湿してよくなるようなら服自体には問題ないかもです😊
- 9月4日
-
7188
ありがとうございます‼
太ももが出るロンパースだと思います
足はこんなに出て大丈夫なのかと一人で心配してましたがタオルケットで対応してみます😣
これがユニクロの肌着なんですがこれはタグ内側ですよね?
変なのを、買ってしまったんでしょうか😖
保湿はしていませんでした😭
ベビーローションがあるのですがそれで大丈夫でしょうか?- 9月4日
-
ままり
わたしも同じのもってます!❤
タグついてるほうが上に重なるので直接肌に当たらないので大丈夫だと思いますよー😄わたし切らずにそのまま使ってます!気になるなら切ってもいいかと思いますよ😊
保湿はベビーローションで大丈夫です!もし小児科に行く予定があれば、保湿剤も言ったらもらえると思います✨- 9月4日
-
7188
同じのですか😌
それなら安心です!
さっそく次の沐浴の時着せてあげようと思います😉- 9月4日

k
うちの子は1ヶ月頃から始めは首元に湿疹ができてだんだん顔などにもひろがりましたが、乳児湿疹でした!ちょうどでき始める頃なので乳児湿疹かもしれないですね!首すわり前の赤ちゃんは常に首と顔の皮膚がついた状態なので首のあたりはいちばん湿疹になりやすいです💦💦
あと、私の持っているユニクロの肌着は全部タグが外側です!他メーカーで内側に着いてるものでも、オムツがくる位置についてるので以外と肌に当たらなかったりします^ ^でもまだ1ヶ月でお肌も強くないと思うので切ってあげたら安心ですね☺️
-
7188
ありがとうございます!
本当にその通りで首がない状態なので上手く洗えてなかったです😞
病院にも連れていってあげればよかったのですが外出するのも怖くて躊躇してしまっていました😭
痕が残ったりしないといいのですが😣
タグは内側についてるように見えてしまっているので切って対応してみます!- 9月4日

はる
ユニクロの肌着は80のセパレートですがタグが外側についているので、もしかしたら肌着ではないかもしれません。
ロンパースですかね?
肌着にならなそうなロンパースは、中に肌着着せて、ロンパース着せて、ズボン履かせてました☆
1か月だとズボンはサイズもないのでちょっと微妙なので、私はあまり好みじゃないので実際はしていませんが、ロンパースにレッグウォーマー履かせてる方もいらっしゃいますよ😊
-
7188
写真のものなんですがこれは肌着ではないんですかね😭?
初めて買ったのでなにがなんだか分からなくて😖- 9月4日
-
はる
すみません下になっちゃいました!
- 9月4日

はる
肌着って感じではないと思いますが、この位置のタグなら、直接肌に当たらないですよね?それなら暑い時期なら肌着なしでこれ1枚で使っちゃいます😊
寒くなったら肌着を中に着せたらいいと思います☆
肌着として売ってるものは大体、縫い目とタグが外側になってますよ😊
-
7188
ありがとうございます!
寒くなったときに中に着せる肌着は短肌着でしょうか?
短肌着は、少しキツなってきた感じなので60や70の短肌着を買えばよいのでしょうか😖?- 9月4日
-
はる
短肌着は買い足さなくてもいいかなーと思います☆
ロンパースみたいなボタンの前あきタイプが1番重宝しました😊
首が座ればかぶりのロンパースタイプの方が楽かもしれません☆
うちは冬生まれなので、真逆なのでちょっと違うかもしれませんが、0歳の冬は半袖肌着ロンパースの上に薄い長袖、真冬はニット着せてました☆- 9月4日
7188
ありがとうございます😭
切って対応します!
コンビ肌着はまだキツくなさそうなので短肌着やめてコンビ肌着だけにしてみます!
生後1ヶ月でも保湿もしてほうがよいですか(^^)?
ゆうき(*´ω`*)
娘が1ヶ月手前くらいの時に首元から顔に発疹がでた時に病院連れていったらちゃんと洗剤でしっかり洗って保湿してあげてと言われたので、沐浴したあとに、ベビーローションを全身にしっかり塗ってあげてます!すると、だんだん良くなりました!どうしても口回りや首などはミルクやお乳で汚れちゃってるみたいで綺麗に拭いたりしてると発疹が出来やすいみたいです!
7188
詳しくありがとうございます!
しばらく湿疹出来ていたのですが病院にも連れていってあげられてなかったので反省です😣
顔にもベビーローションはつけてあげたほうがよいのでしょうか?
よくなってはまた出来てを繰り返しているので心配です😖
ゆうき(*´ω`*)
つけても大丈夫です(*´ω`*)私もたっぷりつけてあげました!私も病院はちょうど1ヶ月健診で聞いただけですので病院連れていけなくてもしょうがないですよ!最初は色んなとこにできるみたいです!湿疹が出来てお乳を飲まないとか熱が37.5以上が続くとかじゃなければ大丈夫ですよ!
7188
ありがとうございます!
聞けてよかったです😂
顔や身体にローションつけるときは手でも大丈夫でしょうか?
ゆうき(*´ω`*)
大丈夫ですよ~(*´ω`*)顔とかテカテカになるくらい塗っていました(*´ω`*)でも肌に合う合わないとかあるので、最初は足とかに少しだけ塗ってみてなにもなければぬってもいいかもです(*´ω`*)うちの娘は生後8日くらいでローションとか塗っていても発疹が出来てたのであまり心配しなくても大丈夫だと思います!それよりかは痒くて赤ちゃんが掻いてしまうとあとが残ってしまうので早めに沐浴の時に泡をたっぷりつけてしっかり洗い流してローションをたっぷりつけてあげてください(*´ω`*)