※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モーリーファ
子育て・グッズ

生後3ヶ月半の子供を連れて電車と車で実家に泊まりに行くのは無謀でしょうか?里帰りもせず、子供を連れて外出経験もない。山手線などの人混みも心配。

生後3ヶ月半の子供を連れて都内の自宅から電車で2時間(2回乗り換え)、そこから車で30分の実家に1泊2日、もしくは2泊3日で帰るのは無謀でしょうか?(>_<)

ちなみにこれまで外出をほぼしておりません。遠くて電車で3駅隣くらいまでです。

義家族が海外から来月来るのですがその際、義家族を連れて実家へと考えていたのですが、子供のいる友人たちに聞くと大変すぎやしないかということで、不安になってきました。
出産も里帰りなどせずまだ子供を連れて実家にも帰ったことがないです。

山手線なども乗るので人混みも心配です。

コメント

ユリ♥

ごめんなさい、無謀だと思います。
私ならやめておきます。
山手線旅行へ行った時乗った事ありますが人混みもめちゃくちゃですし座れるとも限らないし3ヶ月なら眠れなかったりしてぐずったりします、車のみで誰か運転してくれてその時間内なら行きますが電車では不安ですね。

• モーリーファ

モーリーファ

やっぱり山手線、昼でもすごく混んでますよね?(>_<)
    車で行く場合でも、レンタカーするとしても、私しか運転できないので、躊躇しています。。

• 9月4日
爽健美茶

先月二ヶ月半の子と電車で一時間かけて実家に帰りました。
一時間でも途中からぐずり始めてたので二時間は大変かもしれません💦

• モーリーファ

モーリーファ

そうですか、1時間でも大変だったんですね。
    うちの子も、よく泣くのでやっぱり2時間はきついですよね(>_<)

• 9月4日
はち

無謀な気がしますね。
私は実家へ帰るときは必ず車で
高速使ってのんびり帰ります😩
自宅から車を使うことは無理ですか?

• モーリーファ

モーリーファ

車を持っていないので、レンタルするとしても、平日の首都高は混みますよね?夜中とか早朝に出ればありですかね。。

• 9月4日
  • はち

はち

そうなんですね😣
    私でしたらレンタカー借りますね😭
    日にちが分かっていたら予約入れて
    レンタカー会社にチャイルドシートなど
    相談しておきます😣💦

都内住みでは無いので何とも言えませんが
    常に都会は混んでる印象です💦
    早朝だと運転荒い人も居ますから、
    私なら夕方から夜に出ますかね😩💦

• 9月4日
  • モーリーファ

モーリーファ

そうですよね、レンタカー調べてみます。ただ、レンタカーでとなっても全員は乗りきれないので、私と子供だけ車で、主人は電車で義家族5人を案内して連れてこなくてはならないので、一人で車も不安で💦💦
    最初から実家に行くことを考えるべきでなかったですね。
    ただ義家族はもう楽しみにしていそうなので今さらプラン変更も言いづらくて。。

• 9月4日
  • はち

はち

1人で運転されるんですね😧💦
    尚更夜間の出発や早朝は不安になりますね。

いえいえ、実家に帰られることなど
    生後2ヶ月でしたら私もよく考えて
    ましたよ。むしろ楽しみにしてました。
    大変な時期だし実家に甘えたくなります!
    自分も甘えたいし実家が孫に会えると
    楽しみにしてくれてたりすると尚更です✨

新幹線とかどうですか?
    新幹線発着の駅まではタクシーとか……。
    友人も身内の不幸で2時間弱、3ヶ月の
    子供を連れて新幹線移動を軽減してますが
    ミルク完璧泣いた時の対策をバッチリして
    抱っこ紐だったら寝てくれてたみたいです。

• 9月4日
  • モーリーファ

モーリーファ

新幹線は通ってないんですよね😵
    はちさんのお友だちの方はどうにかなったんですね。
    寝てくれればいいんですが、あんまり人混みとかまだ行ったことがないので子供の反応が読めなくて。。
    もう一度旦那とよく相談してみようと思います。
    親身に相談に乗って頂きありがとうございました(^^)

• 9月4日
@小さい恐竜のママ

荷物も増えるでしょうし、車移動は考えてませんか??
自家用車がないならレンタカーなどもありますし、チャイルドシートの貸し出しあるところもありますよ(>_<)
2時間電車となるとぐずって大変だと思います💦💦
混んでるとベビーカーも使えないですし、、、
普段からお出かけ慣れしてるなら大丈夫ですが、あまり出かけた事ないようですし厳しいかと💦

• モーリーファ

モーリーファ

そうですよね、行くなら車を検討するべきですよね。
    ただ、夜中の授乳やギャン泣きで常に寝不足の私が運転して大丈夫かなという心配もあって。。
    でも荷物もあるし電車は厳しそうですよね。

• 9月4日
めいりぃうぇんめい

電車で2時間の間に、授乳と、オムツ替えの場所はあるのでしょうか?
タイミング見て、家を出たとしても、
赤ちゃんと気を張ったママの休憩のためにも、必要かと思います。
また、荷物も少し心配。
2泊分の荷物と赤ちゃんのお出かけグッズとなると、結構な量になってしまうかと…
モーリーファさんの自宅近くに、ご実家の方に来てもらう事は無理でしょうか?

• モーリーファ

モーリーファ

そうですよね、実家近くで義家族に温泉ホテルをうちの両親がとる予定で、もてなすつもりだったのですが、やっぱりうちの両親が出てきて食事だけとかのほうが無難ですよね。

• 9月4日
  • めいりぃうぇんめい

めいりぃうぇんめい

海外から折角いらっしゃるんですものね。おもてなしして差し上げたいですよね。
    ただ、新しい家族も増えての食事会だけでも、素敵なものになると思いますよ!

• 9月4日
おにく

私ならやめておきます( ̄▽ ̄;)
月齢がどのぐらいだろうと、子供がいての電車2時間はちょっとキツイです。

• モーリーファ

モーリーファ

やっぱりそうですよね。友人たちも1才でも電車2時間は無理だと言ってました(>_<)
    私の考えが甘かったですね。

• 9月4日
hana

電車で2時間は大変だと思います(>_<)
車では無理なのでしょうか??

• モーリーファ

モーリーファ

そうですよね、大変ですよね。
    車、持っていなくって💦💦

• 9月5日
ドル

すっごいハードですねぇ💦

出来るなら逆にアクティブで羨ましいです!!

私は車で30分強の実家でも旦那居ないと未だに少しまだドキドキで💦

こないだだいたいこの辺だろぅと知らずに向かった友達の家が以外と遠くて1時間近くかかり…
その日は大丈夫でしたが後悔しました。
まだ次行くのもためらいます…笑

かと思うと姉の家は車でいつも20分ですが安心してたらその日は渋滞にはまり40分強。

その感ずーっとギャン泣きで、コンビニで休憩して泣き止ませてもその後直ぐまたギャン泣きで、私1人だったので精神的にも参ってしまい娘も汗だくで泣き続けて可哀想でした…涙

• モーリーファ

モーリーファ

私も一人ではとても帰れる気はしないのですが、旦那含め大勢いるのでどうにかなるかなと思ったのですが、確かにギャン泣きされたら焦るし赤ちゃんも可哀想ですよね。。
    親に迎えにきてもらうこともできそうなのですが、チャイルドシートに乗るもの初めてなのでやはり2時間半はリスクか高いかと今回は諦める方向で決まりそうです。😵

• 9月5日
まーちゃん

私は何度か都内から千葉の実家に電車2時間乗って帰ってます🙋🏼

1泊2日だと赤ちゃんもお母さんも疲れちゃうと思うので、2泊3日かそれ以上泊まれれば大丈夫じゃないかなと思います🤔
赤ちゃんの必要なもの(オムツやおしりふき、ベビーソープ等)は実家で用意or宅配便で送って荷物は最小限に出来ますし✨

私は里帰り出産だったので、生後1ヶ月半くらいで電車2時間デビューしました😅

念のために途中で授乳出来そうな駅やオムツ変えられる所などは事前に調べておきました!

あとは電車も土日は避けて、乗る時間も通勤時間をずらせばそこまで混んでないです!

でも途中でぐずらないか、赤ちゃん疲れちゃわないか、病気はもらわないか等、いろいろ心配ですよね😢

賛否両論あると思うので、出来ますよ!とは言えないですが、うちは何度か実家に帰っているので、ご参考までに回答させて頂きました🙇‍♀️💦

• モーリーファ

モーリーファ

何度か2時間電車乗ったことあるんですね!
    すごいですね!
    その間赤ちゃんはギャン泣きしたりはありませんでしたか❔
    今回は諦める方向になりそうなのですが、あと数ヵ月したら一度は実家にも連れて帰りたいので挑戦してみようかと思っています。
    その際は途中で授乳できそうな駅の事前調査などアドバイスに従ってみますね😊
    ありがとうございました🎶

• 9月5日