※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
その他の疑問

友人が相談してきたことで、ご存知の方いらっしゃいましたら教えていた…

こんにちは。

友人が相談してきたことで、ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。

資格商法詐欺というのに引っかかりかけているそうです。

流れは下記です。

①電話で資格取得の講習について勧誘を受ける。

②話の流れから、個人情報を伝える

③個人情報を全て伝えたあと不審に思い、講習を必ず受けなければならないのか尋ねると、一方的に電話を切られる。

④後日、職場に電話がかかってくる→職場については伝えていないそう。どこかしらで情報を得ている。

ここまでです。

消費生活センターに電話するよう伝えましたが、同じような電話があった方などいらっしゃいますか?
お知恵をいただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

咲華

内容は違いますが、何度も電話掛かってきたので電話に出ると、ダイヤモンドがどうたらー。貴方はブラックリストに載っている。と言われ、なんで電話番号知っているのか追求したところ、一方的に電話切られ、それっきり電話はきてないです。

• 咲華

咲華

追加ですみません😣💦消費センターに相談した方が良いと思います💦

• 9月4日
  • mii

mii

ご回答ありがとうございます。
    おそらく、個人情報をこちらから漏らさなければよかったのですが、個人情報を伝えているので無視ができない状況になるのだろうと話しています。消費生活センターに電話するよう伝えます。

• 9月4日