新米ママともちゃん
前に、おっぱいトラブルで乳房ケアに行った時に、助産師さんにトラブルがある方のおっぱいから授乳するように言われました。そして飲ませ方の向きも変えてみる事も大事みたいですよ。
ぶーぶ
乳腺炎で詰まってる場合は、パンパンの方を飲んでもらった方がいいですが、いつも右から飲ませたり、右の方が飲ませやすくてついあげる量など偏ってないですか?
その場合は、左右で母乳の生産量が違って来てるので、右からあげたら次の授乳の時は左から。というように交互であげた方がいいですよ。
さゆりすと
私もちょっと時間があくとパンパンになって痛いです。熱が出たときに乳房外来へ行き、パンパンで痛いときは絞ってからあげてと言われました。おっぱいを下から持ち上げるようにと、外側から寄せるようなかんじでマッサージするといいみたいです!下側がつまりやすいらしく。
授乳のたびに数回、下から横からマッサージしていたらだんだん治ってきました!(子どもの飲む量が増えたからかもしれないですが…)
コメント