※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サンポ
妊活

膠原病を持ちながら妊娠を考えている方へのアドバイスをお願いします。

いつもお世話になっています!

相談なのですが、元々持病がありながら、妊娠&出産された方はいますか??

私は膠原病という病気に罹患しているのですが妊娠を目指しています!膠原病自体は妊娠できない、しちゃいけない病気ではないのですが、私はその影響で血管が細くなってる箇所があり、妊娠は禁止ではないものの妊娠したなら即入院!と主治医から言われている身です。

双方の親からも無理に作らなくても…と言われているのですが、私個人は欲しい気持ちが強く、妊活を密かに行っています。

同じように程度の差は関係なく、何か持病がありながら妊娠を目指してる人がいたら心強いので、お話聞かせてください!

コメント

kakk

私、持病持ちですよ(´Д`)
まだ出産はしてませんが(*_*)
きりんこさんに比べたら全然軽い症状なんだとは思いますが(´・_・`)!

諦められないですよね!
妊娠したら即入院てゆうのもちょっと辛いかもきれませんが(´Д`)

• kakk

kakk

ちなみに膠原病です(´Д`)

• 8月1日
  • サンポ

サンポ

コメントありがとうございます!仲間がいてくれて嬉しいです♫そうなんです!日常生活も普通に送れてるので諦めきれません。

でも、主治医には妊娠の話をふると良い顔されなかったり、町の婦人科に行っても大きな病院へ行くことを勧められたり、と私が妊娠することはワガママなのかなーと落ち込むことも多いです。

kakkさんは妊娠を考えていますか??

• 8月1日
  • サンポ

サンポ

すみません、妊娠されてたんですね(^^)よく見ずにすみません!ちなみに妊娠されてる今、お薬とか調整してますか??

• 8月1日
  • kakk

kakk

そうなんですよね!
    私も日常生活はもう普通に過ごせていました!
    私の場合は先生に結婚と同時に妊娠しても影響が少ないだろうという薬に変更してもらって
    妊娠してもその薬を続けていく予定だったんですが、
    体調が良いとのことで、薬は一旦止めています!
    ただ、出産したあとホルモンのバランスでまた体調が悪化する可能性はデカイとは言われてますけどね(´・_・`)でもとりあえずできるだけ母乳で育てたいのでギリギリまで薬は止めておくつもりです!

主治医の方つめたいですね(*_*)
    きりんこさんの事を思ってだとしても女性でしたらやっぱり自分の子供欲しいもんですよね(´・_・`)!
    あ、でも出産は大学病院の予定ですよ!膠原病の方も大学病院なので先生に出来ればここで産んでくれと言われたので!
    全然ワガママなんかじゃないとおもいますよ!

• 8月1日
  • サンポ

サンポ

体調が良いとのことでなによりです!お薬は飲まないのが一番ですしね(^^)

私も今は妊娠しても良いように薬は調整してもらってるのですが、妊娠中も薬は欠かせなくなりそうです…。主治医も女性でお子さんもいるようなのですが、妊娠に対しては何故か理解が得られないでいます。なので、まだ先のことにはなることを祈ってるのですが、もし不妊治療が必要になったらどうしたものか…とも悩んでいます。主治医を通さずにはきっと出来ないと思うので。

でも、悩んでても仕方ないので、私もいつかkakkさんのように健康な状態で妊娠さんになれるよう、妊活と治療、両方頑張っていきたいです!!

• 8月1日
ぴよママ

私の友達が10代の頃から膠原病です。今、3歳のお子さんがいます!出産のときは、かんし分娩でなんとか出産、その後もお母さんだけ体の状態が戻らず、別の大きな病院に入院になったそうです💦でも今は元気にしてますよ!二人目も考えてるみたいです!
私自身の経験ではないので安易なことは言えませんが、きりんこさんが納得できる方向に進みますように願っております。

• サンポ

サンポ

お友達の情報ありがとうございます!やはり持病を抱える身、なかなか万全の状態では出産できないものですね(^_^;)

でも、お友達も今は2人目を考えるくらい元気なようなので、私も周りに相談しながらもマイペースに妊活を進められたらと思います!貴重なご意見、ありがとうございましたー★

• 8月1日
kakk

私はきっととても良いタイミングで妊娠できたんだとおもいます、
でもやっぱり薬使ってないので少しずつですが症状はでてきていますけどね(´Д`)
でもこのままならどーにかいけるだろうってゆう主治医の判断です!笑
この病気で出産してる人も少ないから事例がないって言われてましたけど、頑張れそうです!ので、きりんこさんも良いタイミングで妊娠出来ると良いですね(´▽`)ノ

• サンポ

サンポ

普通に妊娠するだけでも大変なのに更にタイミングを見極めないとってハードル高すぎ(/_;)と自分の体を嫌いになりそうですが、そう言ってても仕方ないので、タイミング見ながら、かつ、マイペースにやっていこうと思います♫すごい励まされました!ありがとうございますー(^^)

• 8月1日