※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
お金・保険

高級ビルダーの3500万円物件と安い建売メーカーの2800万円物件を比較中。収入800万円で子どもはこれから。3500万円を断ろうとしたが、カーポート+TV+毎月1万円補助で迷っている。客観的なアドバイスを求めています。

先日も相談したのですが、住宅購入について相談です。

現在、2件の物件で検討しています。
注文住宅が専門の地元の高級ビルダーのモデルハウスで3500万円 フルローンで月々9万円ほど
ローコストの建売メーカーの2800万円 フルローンで月々7万円ほど

お家の作りはやはりお値段の違いもあり、全然違います。
また、3500万円の方は立地もよく将来売却も考えた時も有利です。資産価値が高いのです。
2800万円の物件も場所は悪くないのですが、比較すると坪単価安くなる土地です。

収入が夫婦額面で合算800万円、それぞれ400万円
現在不妊治療中で子どもはこれからです。

将来子どもができたことも考えて少しでも安い方がいいと思い、決めかけた3500万円の方を断ろうとしたのですが、
いろいろと付き合いがあり、サービスとしてカーポート+TV+10年間毎月1万円補助をつけます!と言われました。

今日も断りを入れようと思って電話したのですが、押し負けしてしまい、断りきれませんでした。
総合的に考えて客観的にどちらの物件がいいと思いますか?
アドバイス頂けると幸いです。

コメント

みるきぃ

将来的なことを考えてなら、3500万を選びますね、私なら(*^_^*)
立地よし、資産価値よし、サービス付きなら尚更です!

数百万で妥協するくらいなら、よりいい物件を買うべきかなと(*^_^*)

• ママリん

ママリん

コメントありがとうございます!
    安い方で決めかけていたのでさが、
    営業の方も営業上手でなかなか諦めさせてもらえず( ; ; )揺らいでしまいました。
    700万ほどの差なので結構大きいかなと思うのですが💦
    元々3000万以内で考えていたのでかなりオーバーしちゃってます。
    返済的に無理はないと思いますか?

• 9月4日
  • みるきぃ

みるきぃ

そうなんですね(´ー`)
    3000万以内で考えてたのなら、悩み所ですよね!
    月二万位の返済の差ですが、月づき払えるなら3500万がいいと思いました★

お子さんを考えてるなら住みやすい所が絶対いいですよね!

共働きで、子どもを授かった時、またぽんこさんもすぐに働けるなら収入的にもあると思うので3500万がいいのかなと(*^_^*)

今の状況で決めないで、これからかかる出費や状況を考えて選んだ方がいいですよ!

• 9月4日
  • ママリん

ママリん

しかも10年間は月1万円補助してもらえるそうなので、差額が1万円ほどになります。
    10年後がキツくなるかもですが😥
    その分給料も上がるだろうということで。
    私も出来る限り正社員で働き続けたいと思っています。
    が、将来子どもができた時何が起きるかわからない不安があり😭
    私が心配性すぎるのかもしれませんが、みなさんよくお家買う決断できるなぁと感心します😂

• 9月4日
*mama*

私も上の方と同じく
3500万円を選びます😊

ちなみに我が家も
3500万円でした★

安いとこたくさんありましたが
やっぱり一生の買い物なので
間取りも立地も
妥協せずに将来の資産価値も含め
3500万円にきめました😊
さすがに3500万円で購入して
カッツカツで火の車になるなら
やめたほうがいいですが
払っていけるなら3500万円が
絶対いいと思います( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

• ママリん

ママリん

3500万円のほう人気ですね。
    安いところは本当にアパートの延長みたいなかんじです。今もアパートなので悪くはないんですが💦
    営業の方が将来手放したとしてもその会社が建てたということ、立地のよさもあり、買い手もつくし高値で売れるということで、その分を考えると絶対にお得!と説得されました。
    私がケチケチしてるのかなんだか不安で😭
    ちなみに旦那も流されやすいので最初は3500万円で決める気満々でしたが、やっぱり高くない?と話ししたところ、安いほうでも納得しています。

• 9月4日
  • *mama*

*mama*

うちもマンションやら戸建やら
    注文住宅やら色々見に行って
    なかなか決めかねてましたが
    駅近で立地も良くて
    将来資産価値があって
    間取りも広さもどこより良くて
    ここに住みたいって思えて
    旦那と意見一致したので迷いなく
    ここに決めました( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
    やっぱり購入して住んでから
    あーやっぱりあっちが良かった…
    と思ってもどうしようもないので
    本当にご自身と旦那様が
    納得できる方がいいですよ( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾
    あ あと家賃プラス年間固定資産税が
    かかります😊

• 9月4日
  • ママリん

ママリん

長い目で見ることも大事ですよね。
    ちなみにmamaさんも3500万円だったとのことですが、年収おいくらぐらいですか?
    固定資産税かかりますよね!
    どのぐらいかかるのか未知すぎてそれも不安です💦

• 9月4日
  • *mama*

*mama*

私は10年ぐらいは専業主婦の予定なので当分は旦那の収入のみですが自営業で1000万〜1200万ぐらいです!
    ちなみにうちは固定資産税が年間12万ぐらいです😊

• 9月4日
  • ママリん

ママリん

旦那さん稼ぎいいですね!
    うらやましいです。
    うちはどちらにしても私が働かないとやってけないです💦
    固定資産税結構かかりますね。場所と建物や土地の広さによっても違いますよね。

• 9月4日
  • *mama*

*mama*

でもぽんこさんだけで400万はすごいですよね!本当に尊敬します😭
    固定資産税を決める方が訪ねて来た時に聞いた話では平米とトイレが何個かとか部屋が何個かとかで決まるみたいですよ😆

• 9月4日
  • ママリん

ママリん

全然すごくなんかないです💦
    私も本当は専業主婦かパートぐらいが理想です。
    でも辞めるのももったいないし、辞めてやっていける自信がないのでなんとなく働き続けてるかんじです💦
    トイレの数まで関係してくるんですね!
    やっぱり中身が豪華なほど高くなるかんじですよね。
    今旦那にLINEで相談したら2800万円のほうにしなさいって言われました😅

• 9月4日
  • *mama*

*mama*

旦那は稼いでくれてますが
    私は働いてもそんなに稼げません😭
    本当にすごいですよ!

あらら、旦那さんにそう言われたら
    2800万になりそうですね😊

• 9月4日
  • ママリん

ママリん

とんでもないです💦
    ありがとうございます😊
    頑張って家計を支えます😂笑

意外と旦那さんは安い方も気に入ってて💦
    私も初めは一番無難でいいかなとは思ってたのですが、やっぱりいいもの見ちゃうとダメですね😣

• 9月4日
りえ

私なら3500万の方を選びます。
ハウスメーカーが有名であれば、中古でも高値で売れますし、やはり元が高いだけあってメンテナンス代は低く収まると聞いています。
義両親が建てた家は有名ハウスメーカーでかなり高かったそうですが、30年経って初めてキッチンをリフォーム(本当はしなくても使えるぐらいキレイだったけど義母がしたいと言ったので)、壁の塗り替えをして、それもかなり安くしてくれたそうです。
どうしても月に9万の支払いが難しいようなら諦めますが、何とかやっていけるようなら私もバリバリ働いて頑張りますね。

• ママリん

ママリん

みなさん3500万円のほうですね。
    確かに外壁もいいもの使ってますし、メンテナンス代の違いは大きそうです。
    今現在は家賃7万円ほどのところに住んでいて年間150万ほどは貯金できてます。+旅行にもよく行きます。
    なので月9万円でもそんなに藻無理はないのかなというかんじなのですが…
    以前こちらで相談した際に共働きできなくなるようなことがあったら破綻するとの意見が多かったので不安になりました。

• 9月4日
  • りえ

りえ

確かに子どもが生まれたら共働きできない時期がどうしても出てきますよね。
    破綻するとは極端な意見だと思いますが、今以上に財布の紐を締めるというのは大事かもしれないですね。
    あとは、現時点で年間150万の貯金が出来ているなら頭金を入れて月々の返済を減らすという方法もあると思いますよ。

• 9月4日
  • ママリん

ママリん

もし子どもができたら産休育休をとる予定なのでまったく収入がなくなるわけではないのかもですが、多少は減りますよね。
    現時点で400万円ちょっとの貯金があるので、頭金か10年後に繰り上げ返済も考えています。
    もう少し節約すれば大丈夫そうな気もしてきました!

• 9月4日
  • りえ

りえ

産休と育休があるなら安心ですよね。私は全くないので羨ましいです…。
    今ある貯金を頭金に使うと引っ越し代や何かあった時に心配ですよね。もう少し貯めて頭金を入れるか、繰上げ返済用に残しておくか…迷いますね。
    でも、買うまでに貯金もまだまだできると思いますし、お互い節約頑張りましょう!

• 9月4日
  • ママリん

ママリん

旦那帰ってきて相談したけどもう心は安いほうで決まってるみたいです💦
    小中学校の校区も希望の場所なのと、車がそちらの方が3台停められるのでその点が気に入ってるみたいです笑
    貯金の残高見るのが好きなので手元にあるだけでも心にゆとりができそうな気がします😅
    頑張って節約します!ありがとうございます😊

• 9月4日
  • りえ

りえ

そうなんですね。
    ご主人の心が決まっているなら、それで頑張るしかないですよね!
    頑張りましょうね!

• 9月4日
みかん

私も3500万の家がいいかなと思いました。毎月の支払いが苦しくないことが前提ですが…

うちは初めは全く購入予定がなかったのですが、周りが購入ラッシュだったから見に行ったことから始まりました。なので希望の場所も結構広範囲だし、中古でも新築でも、マンションでもいいってことで結構色々見に行きました。

工務店も見に行きましたが、結局大手ハウスメーカーの立地のめちゃくちゃいいお家にしました。旦那が一目惚れしたので。

私は金額の高さにびびってましたが、立地の良さからなかなか土地が売りにでないところなのでそこに決めました。車を手放しても大丈夫なこと、子どもが保育園~高校までは徒歩10分圏内で通えること、大都市までも電車で30分など将来の交通費とかも考えるとメリットがいっぱいだったので。

ちなみにはじめ見ていた工務店の倍以上、大手ハウスメーカーの他の気になった物件より1000万ほど高い物件です。
はじめの1ヶ月くらいは大丈夫なのかと心配になりましたが、今はここに決めて本当に良かったと思ってます(*^^*)

• ママリん

ママリん

3500万円の意見多数ですね。
    2800万円も決して安いわけではないですもんね。
    いろいろ見に行くとほしくなりますよね。
    今まさにそんな感じです。
    探し始めてからまだ1ヶ月もたたないうちに申込出してしまいました。
    実際に住むと充実感は違うかもしれないですね。
    ちなみにおいくらぐらいの物件を買われたんですか?

• 9月4日
  • みかん

みかん

5000万弱の物件です。
    モデルルームで太陽光10kwのってたり…と色々オプションがあります。

うちも決めたの早かったですよ~
    イベント見に行ってから1ヶ月後には契約してました。
    なので周りが注文住宅の話をしてる中「うちは全然計画ない!まだまだ先」って言いまくってたのに、一番早く住みはじめました(笑)

一応、1ヶ月の間にFPさんに相談してちゃんと見通し立ててから契約しましたよ(*^^*)

• 9月4日
  • ママリん

ママリん

5000万円ですか!
    すごいお金持ちでうらやましいです😂✨
    太陽光いいですねー!
    意外とみなさんそんなかんじで決められるんですかね?
    ちなみになんでも聞いて申し訳ないんですが、FPさんに相談ってどこでできるんでしょうか?
    ハウスメーカーや銀行からの紹介ですか?

• 9月4日
  • みかん

みかん

意外とすぐ決める方が多いみたいですよ。私も展開が早くてついていけなくて不安だったんですが、メーカーさん曰く、決める方はすぐ決めて、なかなか決まらない方は数年たっても決まらないそうです😅

イベントに来ていた保険会社のFPさんです。はじめはあんまり信用してなかったのですが、癒着とかはないってすごく言ってました(笑)
    こちらも業界最大手だからか、有料のFPさんと変わらないくらい細かく家計を見てくれましたし、そこのハウスメーカー以外の返済計画も相談にのってくれました。
    今も年1回以上家計相談してます😊

• 9月4日
  • ママリん

ママリん

ほしいと思った時が買い時ってやつですかね(^-^)
    私も去年探してて一旦なしになり、最近旦那がいきなり建売を探し始めてトントンと進んだかんじです。
    FPさんいいですね。
    私も相談してみようかな。
    客観的に専門家の方からの意見がほしいですよね。

• 9月4日
  • みかん

みかん

そうですね。
    特に建売は早い者勝ちなのでいいところはすぐ売れてしまうみたいです。

ハウスメーカーで検討した他の物件は数ヶ月売れなかったようだし、工務店のところは1年以上売れてなくて何度も値下げの案内が来てました。

うちの隣のお家も同じハウスメーカーで、購入した半年後くらいに建売で売り出しましたが、建築中から見学が来てて1週間もたたずに売れてました💦

FPさんの相談いいですよ!
    今は繰り上げの相談とかもしてるのでとても漠然とした不安がなくなりました😊
    ただ保険会社だと詳しく見てくれるところって意外と少ないみたいなので紹介してもらうといいかもしれないですね💦

• 9月4日
  • ママリん

ママリん

今検討している2800万円のところも当初3000万ほどだったのですが、なかなか売れず1年以上たってしまったので値下げしたみたいです。
    売れ残るってことは何かあるんじゃ??と思ってしまいます💦
    FP相談調べてみます!
    住宅会社からの紹介だと買わせる方向でアドバイスされると聞いたのですが、そんなこともないんでしょうか?

• 9月4日
  • みかん

みかん

うちはそんなことなかったですね。
    ハウスメーカーも保険会社も大手でしたし、保険会社の方は色んな住宅展示場やハウスメーカーに顔を出してるみたいみたいで、別に買わなくても、どこで買っても…って感じでした。

住宅購入の時って保険の見直しをされる方が多いので、保険会社の方も話をしたいみたいです。新しい分譲地とかだと若い夫婦が多いから、子どもも含めて保険の売り込み時みたいですよ。

私が相談したところは保険の窓口とかでは取り扱ってないので、そういう時に顧客を作るみたいでした。

そう思うと一つのハウスメーカーとしかやりとりしてないところは微妙かもしれないですね💦

• 9月4日
  • ママリん

ママリん

そんな中立的なFPさんだったらいいですね!
    保険は今実は入ってなくて考えないといけないなぁと思っていたのでちょうどいいかもです(^-^)笑

• 9月4日