※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

NISAってそんなにいいのでしょうか?ママリだとやってる方が多いように思…

NISAってそんなにいいのでしょうか?
ママリだとやってる方が多いように思います。
やっている方が口を揃えて「やった方がいい」「後悔する」と言いますが、絶対に今後増えるとは限らないんですよね?😢
怖いなと思うのですが、本当に確実に増えるのでしょうか??💦

コメント

ママリノ

ママリでみんなが言うニーサの多くは
積立ニーサで
インデックス投資という投資信託(株の寄せ集めのようなもの)を買っていくタイプです。

株のように短いスパンで上がり下がりを繰り返すのではなく
積立ニーサで買える投資信託は、小さな上がり下がりはあるものの、10年くらいのスパンでみるとしっかり上がっている、というものです。

絶対に増えるとは限らないというものの
下がり調子の時に利益確定しなければ問題ない話なので
気にしなくていいと思います。

実際、コロナショックでマイナスでしたが
下がり調子の時に買った投資信託は今や倍近くの価格になり
大きく利益を上げてます。

はじめてのママリ🔰

もちろん必ず増える保障はないので、ないお金としてやっています。
ただ長い目で見て増える可能性が高いといいますね。
4年やってて今プラス75万です。

はじめてのママリ🔰

ほぼ確実に増えますよー!
投資信託はいろいろな株がまとめられた商品なので、万が一そのうちの1つが倒産したとしてもマイナスになったりすることはないですよ!

はじめてのママリ🔰

確実に増える、絶対!とは言えませんよ☺️
過去の統計で、15年、20年やってて変な投資先選ばなければマイナスになることはなさそうだ。くらいで。
コロナ前に買った人はいっとき酷いマイナスを味わったけど、そんな人も今ではかなり利益でてるので、マイナスになってても根気強くもつ長期投資、精神力も大事です😌

toro

絶対に、今後というと断言はできませんが

20年くらいの感覚で見たら90%以上の確率でプラスではないでしょうか😊

調べて書いてないのでざっくりなイメージですけど💦
100万円預けて20年後に400万円前後になるか、50万円になるか。前者になるのがほとんどだとしたらどちらを選ぶかということですね!

なるべく損にならないテクニックとして毎月積立やオルカンという世界全体の株に分散して投資するなどがあります

もし、世界全体が不景気でだめになってたら諦めて良くなるのを待ちます😇

ままり

今NISAをやっても増えるから「やったほうがいい」という方が多いだけで、やるなら勉強したほうがいいです💦

おっしゃる通りマイナスになって元本割れすることもあります。
昨年8月頃に暴落があり、勉強せずにNISA始めた人は元本割れで怖くなり売却した人は多いと思います。

よく言われているオルカン(オールカントリー)は20年以上持ち続けることでプラスになる確率が高い投資です。
なので、老後など20年以上使わないお金でやるのがおすすめです。

あとは、20年ずっとプラスではなく必ず数年はマイナスになる時があります。
その時に結果はみずにコツコツ積立していくのがいいと思います😊

ママリ

確かにこのコメント欄みて、まだやってない方からしたら怪しいと思っちゃいますよね😂

一度勉強することをお勧めします!

我が家は旦那の会社が提携してるFP(セールスとかない立場の会社)に定期的に相談し、資産運用しています!

はるママ🔰

自己責任が伴うので、はじめるなら勉強しないとです。
YouTubeとかでもわかりやすく解説しておられるみたいなので😊

あと、円預金で持つだけなのもリスクがあると言う点も、併せて考える必要があるかなと思います。

ママリ

私は2018年からしているので、
コロナショックでかなり減りました。
一時、マイナス40万円ほども。
それでも続けていく心がないなら辞めた方がいいです💦

結構な額を突っ込んでいるので、
1日で80万円マイナスとか出る日もあります。(それでもトータルはプラスです)

自己責任ですし、
未来は誰もわからないので、
自分で納得してないならするべきではないですよ。
誰も責任取ってくれません。