※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

離乳食の進め方や本について相談です。

6か月前後から離乳食を始めたいと思いますが、どんな感じで進めていくんですか❔❔

そろそろ本も買って勉強しようとも思ってます。

コメント

おしま

最初は10倍がゆからですよね^ ^
私は3日くらいおかゆだけで少しずつ量を増やしていって、4日目から人参とかあげました^ ^
最初はすっごい作るのとか冷凍とかどんな感じかわからなくてめっちゃ憂鬱でしたが、一度やってみると思ってたより簡単で、悩むよりまず行動だなって思った記憶があります。
お互い頑張りましょ^ ^

• ちょこ

ちょこ

10倍がゆからとか分かってるんですけど量とか、どういう感じで進めてくのかなぁと思いまして(^_^;)

保健センターとかには行こうと思ってますが。
    やはり6か月になってから始めましたか❔

• 9月4日
  • おしま

おしま

量は小さじ一杯って書かれてるけど、子供は小さじ一杯を一度に全て口に入れることはそもそもできないし、スプーンに半分残したりするので、正味だいたいです。
    スプーンに1/3量くらいのせて、3.4回最初から与えました。
    (うちの子は結構欲しがったのでもう少しあげたかもしれません。)
    最初の一週間くらいは本の通りにできる限り進めましたが、うちの子は欲しがったのでそのあとは、ウンチのかたさとか出方とかは気にしつつ、かなり量を増やしていきました。

5ヶ月半の旦那のいる時間帯からはじめましたよ^ ^

最初のおかゆの量はすごく少なくていいですが、10ばいがゆの少量の作り方とかわからなかったんで、本の通りにやってみました。残りは自分で食べました!

• 9月4日
kana1104azu1218

初めは10倍がゆをこさじ1。
2日に1回こさじ1ずつ増やします!💡

• ちょこ

ちょこ

作るのはとても少なくていいという事ですか❔
    どういう感じで増やして進めていくのかなぁと思ってて……

ありがとうございます✨

• 9月4日
  • kana1104azu1218

ちょっと多めに作って冷凍してました!
    製氷皿に凍らせて固まったらジップロック(笑)
    1週間を目安に食べさせてました!!

• 9月4日
  • ちょこ

ちょこ

ブレンダーを買おうか悩んでるんですが必要ですか?やはり、あると便利ですか❔❔

• 9月4日

最初のうちはドロドロの粒なしにするのでブレンダーありがたかったです!!

息子はドロドロが苦手ですぐに粒アリにしたので出番は少なかったですが野菜潰したりするのに今でも使ってますょ💡

• 9月4日
  • ちょこ

ちょこ

ありがとうございます。離乳食が終わっても使えそうですか?
    野菜をすりつぶして、ハンバーグに入れたりとか使えますか?
    ベビー用品を色々揃えて結局あまり使わなかった物も多いので迷ってます。

• 9月4日

ブレンダーは使えますよ〜(*´∇`)ノ
    今はおやきのタネ作ったりハンバーグや餃子等みじん切りの時間がないのでがーっと回して活用してます!

• 9月4日
みは

一言では言えないので本を買うといいも思います!
でも本の通りには進まないので、基本は頭に入れつつ、答えはないと思って赤ちゃんとお母さんがやりやすい様にするのが一番です。
この月齢であげていい食材と言うのだけ守ればいいと思いますよ!

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます✨
    早速、本も購入して1ヶ月勉強して…今月の終わりに6か月に入るのでその前後で始めてみたいと思います☺

• 9月4日